Виды и причины агрессии собак

Виды агрессии у собак

Виды агрессии у собак зависит не только от их характера, в большей мере она зависит от воспитания и хозяина, допускающего проявления агрессии.

Все беды от владельцев псов, которые, взяв четвероногого питомца в дом, не смогли правильно их воспитать.

Некоторые даже специально поощряют злобность своих псов, а потом теряют контроль над животным.

Статистика укусов говорит о следующих печальных фактах, которых можно было избежать:

  • большинство укусов приходится не на бродячих или бешеных животных, а на домашних, которые, разозлившись, искусали членов своей семьи;
  • собаки, чувствуя свою силу и вседозволенность, могут напасть на более слабых членов семьи. Укусам подвергаются дети хозяев или их пожилые родственники (60-70%);
  • знакомые, приходящие в гости к друзьям, имеющим псов, могут быть укушены. На такие укусы знакомыми человеку собаками припадает до 90% случаев;
  • дети любят целоваться с домашними питомцами, а не всем такое обращение приходится по нраву. До 40% повреждений у детей приходится на голову, щеки, губы, нос;
  • до 50% пострадавших от укусов обращаются к страховым агентам по поводу выплаты страховки.

Хозяева, имеющие злобных псов, очень часто прибегают к страхованию. Одним из пунктов страховки становится следующее: при нападении собаки на постороннего, весь ущерб возмещает страховая компания.

Чрезмерная агрессия в каждом конкретном случае определяется разными обстоятельствами. Если же говорить в общем, то существует два вида причин:

  • неправильное разведение;
  • плохое воспитание (возможность жить в социуме).

Агрессивность нарастает постепенно. Собака не становится агрессивной в один момент. Этому предшествуют определенные звоночки, на которые владельцы должны обратить пристальное внимание. Например, трусливое животное может напасть, если почувствует угрозу для своей жизни. Иногда агрессивность нарастает постепенно, проявляясь в том, что собака не дает подойти к своей миске, рычит на хозяина, при попытке забрать любимую игрушку.

Такие проявления должны насторожить хозяина. Но неопытные собаководы зачастую пропускают эти тревожные сигналы. Их больше волнует то, как собака выполняет общепринятые команды. А агрессия в это время продолжает накапливаться. И вот, совершенно случайно гнев животного выплескивается на проходящего мимо тарелки с кормом ребенка. Хозяин считает, что раньше его собака не проявляла признаков злобы, а тут… Просто, владелец не досмотрел за воспитанием щенка – вот и результат.

Агрессия, присущая собакам, классифицируется следующим образом:

  • агрессия, связанная с доминантным поведением животного;
  • злобность, связанная с охраной личной территории;
  • оборонительная агрессия, когда испуганное животное решается на крайние меры;
  • агрессия хищника.

vidy-agressii-u-sobakУзнав причину агрессивного поведения питомца, можно научиться избегать конфликтных ситуаций и попытаться наладить дружественные отношения с животным.

Агрессия доминирования начинает проявляться у совсем маленьких щенков. Хозяин хвалится знакомым, что у него такая маленькая собачка, а уже умеет рычать и защищать свою еду, игрушки.

Считают, что так у них вырастет храбрый защитник семьи. На самом же деле вырастает злобное и жадное животное, способное за свою пищу разорвать любого, кто приблизится к миске. Такой пес не разрешит ребенку взять его игрушку, дело может окончиться плачевно для человеческого детеныша.

Особенно страшен такой вид агрессии, когда собака вырастает больших размеров. Она может нанести серьезные травмы тем членам семьи, которые по ее мнению находятся ниже нее на иерархической лестнице.

Воспитывать щенка необходимо так, чтобы остальные члены семьи также могли им управлять. Слушаться щенок должен всех, кто живет вместе с ним. Так он будет чувствовать, что доминантное положение занимает не он, а хозяин и члены его семьи.

Чтобы сместить наглого щенка к низшей ступени иерархической лестницы, необходимо запретить спать ему в спальне, а тем более на хозяйской кровати. Кормить щенка следует только после того, как поедят все члены семьи. Так животное начнет понимать, что в своей стае он занимает не роль вожака, и его удел – подчинение.

Владельцы маленьких комнатных собачек недооценивают то, какими злобными они могут стать при неправильном воспитании. Почувствовав себя главным, маленький пекинес своими острыми зубками может проучить хозяйского сынишку, который попытался приблизиться к месту отдыха вожака стаи. Такие некоронованные особы доставляют огромные проблемы своим нерадивым хозяевам, а особенно их детям. И раны, нанесенные их маленькими, но острыми зубами, могут быть очень серьезными.

Владельцы собак крупных пород больше уделяют внимания агрессивному поведению. Но если установить главного в семье не удалось, то собака станет лидером, а тогда уже вся семья будет плясать под ее дудку.

Все виды агрессии у собак должны искореняться при первом же проявлении, иначе не избежать проблем в собственной семье, стычек с соседскими котами и собаками, а также их хозяевами.

Собака – не игрушка, она требует особого внимания и правильного воспитания, тогда хозяин может быть спокоен за себя и своих родных.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤