Собака Лайка описание породы

Собака Лайка, описание породы

Лайка – идеальная порода для охоты. С ней легко охотиться практически на любого зверя. Собака отлично подходит для охоты на белок, барсуков, лисиц, норок и прочих пушных зверьков, так же собаки этой породы прекрасно справляется с крупным животным: лосем, кабаном и даже медведем.

С помощью звонкого лая, животное привлекает внимание добычи и подает сигнал хозяину о месте находки. Крупного зверя лайка гоняет, при этом громко облаивая, и кусает за задние лапы. У собаки хорошо развито чутье, с его помощью она легко обнаруживает любую дичь.

По характеру лайки очень умные, добрые, любят семью, в которой живут. Достаточно спокойные, очень своенравные, самостоятельные и довольно обидчивые. Охотнику придется очень постараться, чтобы обучить ее необходимым в охоте навыкам.

Терпение в дрессировке лайки требуется огромное. Существует несколько видов лаек, но внешне они все схожи. Высота пород у кобелей колеблется от 50 до 63 см, суки, как правило, на пару сантиметров ниже.

Собака крепкого телосложения, очень выносливая. Лайка довольна игрива, поэтому с ней обязательно нужно постоянно заниматься и гулять, спускать с поводка побегать. Для таких прогулок подойдет лес или поле.

При правильном воспитании и уходе, с учетом всех особенностей породы, собака станет прекрасным другом и помощником не только в охоте, но и в повседневной жизни.

Как правильно кормить лайку

Когда щенку уже не хватает материнского молока — в возрасте 3 недель — в рацион вводят прикорм. К двум месяцам питомец вполне готов полностью перейти на корм.

В рацион лайки нужно включать вареное мясо (сырое мясо не рекомендуется, т. к. есть вероятность заражения глистами), предпочтительно говядинку. В принципе собака не особо привередлива в еде и кушает практически все, но кормить данную породу стоит чаще, чем собак других пород.

Все дело в том, что лайки очень активные, и тратят больше энергии. В меню собак так же должны входить овощи: морковь, картошка и другие – все в измельченном виде.

Очень полезны сметана и творог. А вот популярный сухой корм лучше употреблять в качестве пищи, как можно реже. Но поскольку собакам он нравится, допустимо давать корм в награду за выполненные команды.

Одно важное правило: четвероногого друга нельзя перекармливать, иначе он будет плохо себя чувствовать.

Так как это время активного роста и развития организма, без белка просто не обойтись. Его источником служат говядина, конина и рыба. Годятся в пищу как мясо, так и потроха. Хороши низкие сорта – брюшина, жилистые куски, нежирный сбой и обрезь.

Если мясо заморожено, его оттаивают. Вкусны и полезны для щенка небольшие кости, хрящи. Крупные — только быть без острых концов, чтобы собака с ними играла, но не травмировалась.

Кости дают сырыми, потому что варёные провоцируют запор. От слишком большого их количества у питомца могут быстро сточиться зубы и, как следствие, появиться проблемы с кишечником.

Свинину лучше давать уже взрослому псу и только в варёном виде. То же касается куриных яиц – богатые белком и кальцием, они должны появляться в миске щенка 1-2 раза в неделю.

Куриные трубчатые кости опасны. Попав в желудок, они могут вызвать прободение или воспаление. А вот плоские – рёбра, из грудки – давать не возбраняется. Очень полезна отварная рыба без костей. От сырой лучше отказаться — она может быть переносчиком глистов.

В первые месяцы щенку необходимы молочные продукты, но давать их нужно с осторожностью. И лучше прекратить или уменьшить порцию, если появился запор, брожение.

Самый лучший выбор – нежирный творог. Достаточно всего 3-4- ложек. На молоке можно варить кашу.

Кашей кормят для восполнения энергии активного растущего организма. Туда добавляют овощи: кабачки, тыкву, протёртую сырую морковь. Подросшему щенку полезно съедать столовую ложку квашеной капусты.

С того же возраста дают яблоко и ягоды – малину, голубику, бруснику. Всё это очень полезно и полно витаминами. Если пища бедна полезными веществами (мало овощей, кальция и т.д.), её обогащают витаминным комплексом.

Богатые крахмалом продукты – картофель, фасоль, горох и прочие бобовые – включать в рацион абсолютно бесполезно. Организм просто не способен их усвоить.

Ни в коем случае собаке не дают полуфабрикаты, вроде фарша, колбасу. Из-за них лайка пристрастится к поеданию отбросов с помойки. Да и на здоровье, на остроте её обоняния это скажется не лучшим образом. Но ее во вред пойдут такие остатки с «хозяйского стола», как обрезки мяса и хрящи, остатки каши, уха и супы без пряностей.

Что касается режима кормления, то щенок до 2 месяцев ест 5-6 раз в день небольшими порциями. Он не должен ни голодать, ни переедать. Если после приёма пищи собачка раздулась, как шарик, надо уменьшить количество пищи. В период с 2 до 4 месяцев питание становится 4-х разовым, к 5-6 месяцу – 3-х разовое. Переход на 2-х разовое кормление — ближе к году.

Корм не должен застаиваться в миске. Если лайка не ест, то лучше пищу убрать. При отказе от еды в течение 1-2 дней или даже рвоте необходима помощь ветеринара.

Если собака живёт в вольере, то зимой калорийность корма повышают и дают его тёплым. Больше калорий нужно и во время охоты, когда животное тратит много сил.

В качестве лакомства или поощрения за послушание подойдёт самый обыкновенный сухарик или хлебная корочка.

Воспитание и дрессировка лайки

Если что-то запрещено, то запрещено раз и навсегда. Щенок с первых месяцев жизни должен усваивать запреты, чтобы не нарушать их став взрослой особью.

Лайке просто необходимо общение с хозяином и его семьёй. Через контакт, игру хозяин завоёвывает авторитет и доверие собаки. Она охотнее слушается и выполняет команды.
Когда щенок остаётся один, его должны окружать игрушки, ветки, крупные кости.

Это предотвратит порчу мебели, потому что с игрушками не так скучно. Да и растущие зубы будет обо что обточить. Если щенок пытается разорвать или погрызть вещи при хозяине, тот должен его отругать, а взамен дать палку или кость-игрушку.

Свою кличку собака запоминает к 2-3 месяцам жизни. Из базовых команд начинает выполнять «ко мне» и «нельзя». Подросшему щенку нужно больше простора для физической активности – на прогулки уже водят на шлейке.

К 3-м месяцам он усваивает такие команды, как «сидеть», «лежать», «место», «голос».
Чтобы питомец не утратил интерес и не заскучал, на обучение каждой даётся по 10-15 минут. А дальше происходит закрепление выученного.

Выгуливая питомца или просто играя с ним, хозяин даёт команду и, если она выполнена, поощряет лакомством. Тяжелее всего лайки учатся команде «рядом».

Если пёс отказывается выполнить команду, а хозяин не настаивает, то послушания ждать не приходится. Добиться выполнения важно хотя бы по той простой причине, что это однажды может спасти собаке жизнь.

Во время поездок на общественном транспорте, в автомобиле, даже в лодке может сложиться опасная ситуация. Хорошо выдрессированный пёс меньше рискует потеряться или попасть под колёса.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤