Как правильно организовать дрессировку собаки

как правильно дрессировать собакуКак правильно организовать дрессировку собаки

Дрессировка собаки – очень сложное и ответственное занятие, которое может продолжаться не один год.

Любая собака вне зависимости от призвания или породы уже рождается с целым комплектом врожденных инстинктов, которые требуется развить и сформировать из них нужные навыки.

Выполнение группы комбинаций (сочетаний) для вырабатывания, укрепления уже имеющихся у собаки с рождения рефлексов и развитие из них требуемых навыков называется упражнением.

Количество нужных комбинаций в каждом упражнении индивидуально для каждой собаки и для каждого конкретного навыка и формируется путем нескольких опытных апробаций.

По окончании упражнения в обязательном порядке собаке нужно предоставлять отдых, давая команду «гулять!».

При дрессировке важно найти такой баланс продолжительности работы и отдыха собаки, чтобы установить оптимальное количество комбинаций в одном упражнении и такую продолжительность отдыха и самого упражнения, чтобы животное не потеряло активности и было заинтересовано в продолжении занятий.

В любом упражнении по вырабатыванию навыков должна применяться система раздражителей и поощрений.

Раздражители бывают голосовые – команды, и механические – дерганье поводка или ошейника.

Например:

Поощрения (подкрепления) также подразделяются на виды:
механические – похлопывания, поглаживания, ласка;
голосовые (условные) – похвала, «хорошо», «молодец»;
пищевые (безусловные) – любимое для собаки лакомство.

Как правило, на практике чаще применяется поощрение лакомством, обусловленное природно-рефлекторными инстинктами собаки.

поощрение собаки лакомствомВ процессе формирования определенного навыка в одном упражнении может сочетаться до десятка комбинаций раздражитель/поощрение.

К примеру, при обучении животного навыка идти рядом с инструктором или хозяином, обычно используется семь и более комбинаций, несмотря на кажущуюся простоту самого процесса.

При отрабатывании навыков «стоять», «лежать», «сидеть» таких комбинаций бывает не более трех-четырех в одном упражнении.

Для формирования у собаки злости и обучения задержанию и команде «фас» вполне хватает одной комбинации.

Такие же комплексы используются при обучении выборке следов, вещи или особи (человека или животного).

Продолжительность упражнения состоит из количества комбинаций и сложности осваиваемого навыка.

Само упражнение может быть простым, если повторяется группа одинаковых сочетаний, или сложным, если набор комбинаций разнообразен.

Врожденные рефлексы обычно закрепляются комплексом простых комбинаций и упражнений.

При положительном результате закрепления первоначальных рефлексов добавляются усложненные комплексы, включающие совокупные комбинации действий – стояния, лежания, сидения, ползания, переползания, подхода к инструктору и свободного движения.

Как правильно организовать дрессировку собаки

Одним из основных правил грамотной дрессировки собак является соблюдение интервалов между комбинациями и упражнениями.

Важно, чтобы вырабатывание различных навыков не накладывалось друг на друга.

На начальном этапе дрессировки каждую комбинацию следует повторять через 4-5 минут, и количество этих комбинаций в одном упражнении должно быть не более трех.

При появлении признаков освоения собакой выработки нужного навыка количество комбинаций увеличивается, а временные интервалы сокращаются.

Между самими упражнениями остается десятиминутная свободная прогулка с обязательным применением команды «гулять».

Применение поощрения успеха в освоении навыков и комбинаций ускоряет процесс формирования стойкого рефлекса на команды.

В практике дрессировки применяют как полное (100%), так и частичное (от 25% до 75%) поощрение собаки.

При стопроцентном поощрении комбинаций условные рефлексы формируются гораздо быстрее, чем при частичном подкреплении, но так же быстро исчезают, угасают или тормозятся при отмене этого механизма воздействия.

Процесс переформирования навыка в стойкий рефлекс должен подкрепляться вовлечением в процесс дрессировки дополнительных механизмов воздействия на нервную систему собаки, которые призваны снимать пассивность животного, вызывать положительные эмоции и приятные ощущения в процессе тренировки и отдыха.

Механизмы поощрения лучше применять комплекторно. Тем самым ускоряется процесс формирования условно-рефлекторных сочетаний в коре головного мозга собаки.

Для грамотного выбора системы дрессировки, комплекса комбинаций, сочетания количества раздражителей и поощрений, безусловно, следует воспользоваться услугами профессионального инструктора (руководителя), который подберет или скорректирует варианты тренировок в зависимости от индивидуальных способностей и возможностей конкретной собаки.

Но вы, можете дрессировать собаку самостоятельно!

Успехов Вам.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤