Зимние проблемы собак

Как утеплить собаку зимой

Зима для наших четвероногих любимцев – серьезное испытание.

Домашние собаки привыкают к комнатной температуре. Их физиология настроена на поддержание именно такой терморегуляции.

На улице питомцы могут испытать температурный шок. Переохлаждение опасно респираторными болезнями в первую очередь, а также отитом, артритом, воспалением почек и мочевой системы.

Следующие меры профилактики помогут решить проблему.

  1. Животное постепенно приучают к смене температурного режима, увеличивая время прогулки раз от раза. Нужно следить за питомцем. Если собака поджала хвост, начинает дрожать, то пора домой.
  2. Нельзя допускать долгого сидения или лежания питомца на снегу. Нужно помнить и о том, что на скользком насте собака может вывихнуть лапу.
  3. Бесшерстным и гладкошерстным особям не обойтись без прогулочной одежды. Это могут быть комбинезоны, попонки, которые продаются в зоомагазинах в ассортименте. Важно, чтобы выбранная модель не намокала от снега и была удобна для вашего любимца.

Ботинки, наушники для собак – вещь спорная.

как утеплить собаку зимой

С обувью согласится не всякий питомец, а наушники чреваты перегревом и ушными воспалениями. Для нежных пальцев лап существуют специальные защитные средства с силиконом, не раздражающие собак. А если вы с четвероногим другом отправляетесь в путешествие, то утеплите перевозку и не допускайте сквозняков.

Грязь – еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы животных в зимнее время.

Лохматому питомцу рекомендуется выстричь шерсть между пальцами. Так снег не превратится в ледовые катышки, мешающие передвижению, а процесс отмывания лап ускорится. Следует обратить внимание на выбор моющих средств, используемых после прогулки. Они должны соответствовать типу шерсти, не иметь аллергических компонентов для животного.

Собачья шерстка после купания должна быть шелковистой, не тускнеть. Нельзя забывать, что естественная сушка проводится только в помещении без сквозняков.

Антигололедные реагенты опасны для животного.

Они могут травмировать подушечки лап собаки, стать причиной отравления при попадании внутрь. Этиленгликоль, входящий в состав антифриза для машин, может привлечь питомца приятным для собак вкусом и запахом, вызвав необратимые поражения почек и нервной системы животного.

В профилактических целях нужно перед прогулкой проверить лапы собаки на наличие трещинок, царапин. Если таковые имеются, надо обработать ранки перекисью водорода или марганцовкой. После наложить бинтовую повязку, укутать полиэтиленом и надеть носочек. Не забывать об обработки лап животного и после прогулки.

Для защиты собачьих лап от химии существуют специальные средства:

  • аэрозоли,
  • кремы,
  • присыпки.

Нельзя допускать, чтоб собака после улицы вылизывала себе лапы. Во время прогулки следует избегать мест, где применялись реагенты. При подозрении на то, что яд попал в организм животного, следует не медля обратиться к ветеринару.

Если помощь недоступна, вызвать рвоту, очистить желудок солевым раствором, растворить животному активированного угля. Вовремя принятые меры безопасности сделают приятной зимнюю прогулку и собаке, и ее хозяину.

Добавить комментарий