Инфекционные заболевания собак

Инфекционные заболевания собак

Достаточно часто встречающимся недугом, переносимым иксодовыми клещами, становится боррелиоз или так называемая болезнь Лайма.

Боррелии в организм собаки попадают со слюной присосавшего клеща, где они начинают усиленно размножаться и попадают в кровь, поражая в основном ближайшие к укусу суставы.

После того как период инкубации, который длится от двух до пяти месяцев, заканчивается, у животного может возникнуть эпизодическая хромота.

Эта хромота преследует его в течение всего нескольких дней.

Лечение необходимо проводить антибиотиками, выписанными ветврачом, а также не стоит забывать и про минерально-витаминные комплексы и смесь трав для фитотерапии.

Очень опасной хронически протекающей болезнью у человека и животных называют бруцеллез.

Это заболевание в основном возникает у тех собак, которые съедают мясо или внутренности зараженного этой болезнью скота. Нередкими являются случаи и заболевания людей, так как возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, слюной и молоком животного. инфекционные заболевания собак

Для бруцеллеза свойственно протекание болезни без каких-либо видимых признаков. Этому заболеванию также характерно увеличение лимфоузлов, появление артрита, а у самок возможно рождение мертвого приплода.

Бруцеллы достаточно устойчивы к обычным антибиотикам, поэтому лечение необходимо осуществлять в комбинации с иммуностимуляторами макрофагального звена.

У щенков и молодых собак распространено кампилобактериозное заболевание.

инфекционные заболевания собакСимптомами являются диарея с кровянистыми или водянистыми выделениями, рвота, повышенная температура. Диагностировать это заболевание лучше всего с помощью посева взятого материала на определенных питательных средах. В качестве основного лечения назначают антибиотики. инфекционные заболевания собак

Привитые собаки также могут оказаться и разносчиками инфекционной или эпизоотической желтухи (лептоспироза) и заразить человека. Собаки подхватывают эту болезнь при употреблении инфицированного сырого мяса, через раны, а также слизистые оболочки при купании в стоячей воде. Заболевание протекает в хронической острой и подострой формах.

Для взрослых особей характерно геморрагическое протекание болезни, а для молодых — желтушной. Заболевание обычно начинается в острой форме с возможным перетеканием в хроническую.

При геморрагической форме пропадает аппетит и возникает слабость, одышка, постоянное желание пить, ротовое кровотечение. Если способы лечения не предприняты, то собака резко теряет в весе и вскоре погибает. Желтушная форма характеризуется повышением температуры с последующим ее спадом ниже нормы и появлением признаков желтушности.

Для выявления заболевания нужны точные данные микробиологического анализа и гистологии. После этого необходимо начать лечение специальной гипериммунной антисывороткой в комбинации с антибиотиками и симптоматической терапией.

В качестве фитотерапии не лишним будет и почечный чай.

Собакам, перенесшим это заболевание, необходимо следовать специальной диете и употреблять отварное мясо, кашки на воде и нежирные молочные продукты. Наиболее действенной профилактикой против лептоспироза является своевременная вакцинация, а также животному не стоит плескаться в стоячей воде.

Еще одна болезнь щенков и молодняка – сальмонеллез – заболевание острого инфекционного характера.

Острое течение болезни выражается гастроэнтеритом, при этом появляются рвота, понос, вялость, пена изо рта.

Хроническая форма протекания болезни схожа с бронхопневмонией. Во время процесса выздоровления в питье собаки можно добавить марганцовку, а медикаментозное лечение в виде антибиотиков должен назначить врач после анализа устойчивости обнаруженных сальмонелл к антибиотикам.

Стафилококковая инфекция может быть как и самостоятельной болезнью, так и сопутствующей. Эта болезнь проявляется наружно в виде кожной эрозии и высыпаний, а также характеризуется подъемом температуры и возникновением отита.

Лечение представляет собой местную и общую терапию. Стафилококковая инфекция хорошо лечится и травяным сбором из зверобоя, пижмы, календулы.

Столбняковая инфекция выражается в поражении нервной системы.

Источник этой болячки обитает в навозной почве. Заражение обычно возникает через пораженные участки кожи. Из основных симптомов столбняка выделяют мышечные спазмы. инфекционные заболевания собак

Нужно непременно показать животное специалисту и ввести противостолбнячную сыворотку. В качестве фитотерапии можно давать питомцу травяной сбор для стимулирования иммунитета.

Заразной инфекционной болезнью является туберкулез.

Его можно попытаться диагностировать по угнетенному состоянию, непостоянному аппетиту, быстрой утомляемости, позывам к рвоте, незначительному повышению температуры.

Домашних животных, заболевших туберкулезом, как правило, усыпляют. Но возможно и успешное, но длительное лечение, если возбудителем болезни является определенный вид туберкулезной палочки.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤