Перхоть у собаки причины и лечение

Перхоть у собаки причины и лечение

Не стоит заблуждаться по поводу того, что перхоть является только проблемой внешнего вида собаки. В случае, когда животное здорово, поверхностный эпителий все время обновляется.

В процессе обновления омертвевшие чешуйки кожи отслаиваются и заменяются новыми из нижних слоев эпителия.

В норме этот процесс протекает незаметно. Если же у собаки существуют проблемы со здоровьем, то процесс отслаивания становится более интенсивным.

Если у  обнаруживается большое количество мелких омертвевших чешуек наподобие муки либо крупные хлопья, слипающиеся в пласты, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Причины образования перхоти у собак

Перхоть у собак – это скорее симптом, а не самостоятельное заболевание. Причины приводящие к возникновению перхоти у животного могут быть различными. Определить, почему процесс обновления кожи стал патологическим, может только квалифицированный специалист.

Выделяют несколько основных причин патологии.

  1. Неправильное питание. Состояние кожи и шерсти животного напрямую зависит от получаемых с пищей витаминов и минералов. В случае недостатка их недостатка шерсть тускнеет, кожа быстрее стареет, усиливается процесс смены поверхностного эпителия, в результате которого и образуется чрезмерное количество перхоти. Кроме этого дешевые несбалансированные корма могут содержать пищевые добавки, приносящие вред здоровья животного.
  2. Аллергия. Если у собаки есть аллергия к тем или иным продуктам питания, это может стать причиной аллергического дерматита, влекущего за собой образование большого количества перхоти, а также зуд и болевые ощущения у питомца. К аллергенным продуктам относятся соевый белок, молочные продукты, мясо птицы (кроме мяса индейки) и яйца. Кроме того аллергия может вызываться чрезмерным употреблением копченостей. Сладостей, блюд с приправами и большим содержанием соли.
  3. Гормональный сбой. Как и у человека, слаженное функционирование организма собаки обеспечивается работой эндокринных желез. При возникновении сбоя хотя бы в одной из них, происходит нарушение баланса всего организма в целом.
  4. Паразиты. Если образование перхоти сопровождается постоянным сильным зудом, возможно заболевание вызвано паразитами. К представителям таких паразитов относятся, к примеру, волосяные микроклещи-хейлетиеллы. Микроклещи селятся в шерсти собаки, питаются лимфой и тканевыми жидкостями. Вызываемое ими заболевание называется хейлетиеллезом. Внешне хейлетиеллы похожи на чешуйки кожи, имеют желтовато-белую окраску и размеры около 0,5 мм. Хейлетиеллез сопровождается местными кожными восхвалениями и выпадением шерсти.
  5. Линька. У представителей некоторых пород, чрезмерное образование перхоти происходит во время процесса линьки. У животного наблюдается зуд и выраженное беспокойство. После окончания линьки перхоть исчезает и шерсть приобретает более здоровый и ухоженный вид. перхоть у собаки причины и лечение
  6. Стресс. В результате стресса в организме животного могут быть запущены защитные механизмы, вызывающие, в том числе, и появление обильной перхоти. При устранении факторов стресса, все приходит в норму.

Лечение перхоти у собак

Обследовать собаку и назначить соответствующее лечение может только ветеринар.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может нанести животному еще больший вред.

 

Если причиной перхоти стало несбалансированное питание, врач внесет коррективы в рацион питомца, которые нужно будет неукоснительно соблюдать. Пища должна быть богата витаминами и минералами. При соблюдении диеты неприятные симптомы исчезнут в течение месяца.

В случае с пищевой аллергией необходимо определить продукт, вызывающий ее и исключить его из рациона собаки. Если продукт определен правильно, то симптомы исчезнут через несколько недель.

Если при обследовании выявится нарушение в работе эндокринной системы, врач назначит препараты для стабилизации гормонального фона животного.

При наличии хейлетиелл, необходимо провести тщательную санитарно-гигиеническую обработку. Лучше всего сменить все щетки и расчески животного и его подстилку.

Вещи владельца также необходимо перестирать при возможно максимальной температуре. После такой обработки животное надо регулярно мыть с использованием специализированных противопаразитарных шампуней.

В случае линьки никаких действий предпринимать не нужно, так как это естественный процесс. Если же перхоть вызвана стрессом, требуется устранить фактор, вызвавший его, и состояние животного заметно улучшится.

Здоровье собаки зависит от заботы и внимательности хозяина! перхоть у собаки причины и лечение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤