Мастит у собаки лечение в домашних условиях

Мастит у собаки лечение в домашних условиях

Мастит у собак – это воспаление молочной железы, которое может развиваться у домашнего питомца, как в острой его форме, так и хроническом его течении.

Чаще всего мастопатия у собак развивается после того, как сука родила или же была диагностирована ложная у нее беременность.

Причины мастита у собак

Мастит у собак, как отмечалось ранее, чаще всего развивается после родовой деятельности у сук в силу таких причин:

  • щенки полностью не высасывают молоко или же последнее застаивается в силу неправильно кормления;
  • в процессе кормления щенка травмирован сосок и в рану занесена инфекция;
  • сука и щенки, ее место не содержится в чистоте;

Помимо этого спровоцировать мастит у собак может и инфекция, поражающая мочеполовую систему суки после родов, гормональный дисбаланс или же быть следствием ложной беременности.

Не исключены как причины развития патологии и сбой в работе внутренних органов и систем, в частности ЖКТ или же эндокринной системы, при приеме препаратов против течки, перегрева или же при переохлаждении, поражении патогенной микрофлорой.

Симптоматика заболевания мастита у собак

Прежде чем лечить мастит у собак в домашних условиях, оказывая суке помощь – стоит знать, какими именно признаками определить патологию. Характерными признаками мастита есть:

  • у суки увеличена грудь, уплотняется, может проявляться определенная ее ассиметричность;
  • сука не дает притронуться к животу и соскам, дерма вокруг будет краснеть;
  • при надавливании на сосок — с молоком может выделяться и кровь, идти гнойные выделения, с вкраплениями зеленого и бурого цвета слизи.

Мастит проявляет себя и повышением температуры тела, животное становиться вялым, теряет аппетит, но воду пьет в большом количестве. В силу того, что сука щенная и кормит потомство – она может быть раздражительной и грубо обращаться со своими щенками, отгонять их от сосков, когда они хотят есть, часто вовсе отказывается от них, рычит.

Что можно предпринять в первую очередь.

Лечение мастита у собаки в домашних условиях начинается с первой помощи – прежде всего, стоит обеспечить животному постоянный покой и тишину, а далее постоянные прогревания молочных желез.

Это может быть и теплая грелка, но не горячая, а также использование массажа с камфорным маслом и обязательно сцеживайте молоко у суки, но не полностью, после туго перебинтуйте эластичной лентой или бинтом пораженную маститом сторону.

В отношении прогревания стоит помнить – практиковать ее рекомендовано, только при катаральном или же серозном типе мастита. Если же у собаки развивается гнойный или же абсцедирующий, флегмонозный тип мастита – прогревание категорически противопоказано, поскольку тепло только усугубит ситуацию и ускорит развитие воспалительного процесса, а гнойник может прорвать.

При подтверждении диагноза мастит – рекомендовано отлучить суку от кормления щенков и перевести последних на искусственное вскармливание, если есть возможность то подкладывать их на вскармливание другой щенной собаке, которая примет их и будет кормить.

Обязательно стоит показать животное ветеринару – обследование и постановка диагноза поможет своевременно назначить лечение и поставить собаку на ноги.

Как же лечить мастит у суки?

мастит у собак лечение в домашних условияхМастит у собаки, лечение в домашних условиях или же стенах ветеринарной клиники зависит от первопричины патологии – только ветеринар, проведя осмотр и обследование, дает свое заключение в отношении выбранного направления. Лечение мастита у собак может быть как хирургическим или же консервативным.

В частности, мастит у собак, лечение оперативным путем чаще всего применяют при гнойном течении патологии – в этом случае идет вскрытие очага гноя и удаление пораженных тканей, постановка дренажа.

Если же оперативное вмешательство не требуется, чаще всего врачи применяют следующие методы и направления в лечении:

  • назначают курс антибактериальных препаратов;
  • назначают по мере необходимости жаропонижающие, а также утоляющие боль препараты;
  • если диагностирована интоксикация – назначают курс инфузионного лечения;
  • обязательно назначают курс лечебного массажа, а также прогревания при помощи УФ-лампы;
  • делают местные компрессы с применением либо же лекарственных средств или же отваров из арсенала народной медицины;

Современная ветеринария практикует лечения мастита у сук при помощи направленного луча лазера – патология уходит уже спустя 3-4 дня. Обязательно стоит давать суке и витамины, укрепляющие иммунитет, дополняя их иммуностимуляторами.

Обязательно стоит сдать молоко суки на бакпосев – если будет выявлен стафилококк, то чаще всего назначают гамма-глобулин, а также препараты, останавливающие лактацию.

Лечение мастита у собаки народными средствами.

  1. Помимо медицинского лечения, лечить мастит можно и при помощи средств из арсенала народной медицины. На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, которые помогут в вопросе лечения мастита.
  2. Прежде всего намыльте руки простым хозяйственным мылом и намыльте грудь, давая высохнуть – это сделает грудь мягче, да и дополнительный массаж животному не помешает.
  3. Можно запечь луковую головку и растереть ее с медом в соотношении 2 к 1 – готовый компресс прикладывают на несколько часов к соскам суки. Если же нет меда – можно заменить его на льняное масло и такой компресс прикладывать утром и вечером на несколько часов.
  4. При диагностировании гнойного типа мастита и для устранения оттока гноя – берете тыкву и проваривайте ее в небольшом количестве молока, проварить до консистенции густой сметаны. Прикладывают такой теплый компресс на несколько часов 2-3 раза в день.
  5. Прикладывайте к соскам суки проваренную петрушку, измельченную в блендере. Как вариант – для снятия жара и отечности можно прикладывать к пораженной зоне лист капусты или же лопуха.
  6. Чтобы обработать растрескивания – их можно обрабатывать соком алое или же каланхое. Это поможет вытянуть гной и снять воспаление, отечность.
  7. Для приготовления согревающего компресса – можно применять водный раствор с добавлением 2% перекиси водорода. Не менее действенным рецептом есть и крахмал из риса, разведенный теплой водой до консистенции теплой сметаны – он помогает смягчить трещины, снять уплотнение и жар.
  8. Прекрасные результаты в заживлении ран и смягчении показывает и компресс из отвара аптечной ромашки – просто пропитайте им льняной отрез ткани и прикладывайте к воспаленному месту, предварительно сцедив молоко.

Как видим – рецепты просты, эффективны, но выступают скорее вспомогательными средствами. Но компетентное внимание со стороны ветеринара и назначение профессионального лечения – залог здоровья вашего питомца.

Профилактика и предупреждение мастита у собак

Прежде всего, стоит определить для себя – если вы не намерены получать потомство от суки, то заблаговременно, еще до первой течки стоит провести стерилизацию животного. Если же сука регулярно щениться, то показаны постоянные осмотры у ветеринара, контроль со стороны самих хозяев за ее здоровьем.

Регулярное соблюдение всех правил гигиены, содержание животного в сухом и чистом помещении – залог его здоровья, в особенности, если речь идет о кормящей суке. Обязательно регулярная обработка ран и трещин сосков, а при гибели всего помета – молочные железы обрабатывают камфорным маслом и туго бинтуют.

Добавить комментарий