Как меняется поведение собаки после кастрации?

Послушная собака за 14 днейПоведение собаки после кастрации

Кастрация или стерилизация – это процесс в ходе, которого удаляется источник гормонов, определяющие вторичные половые признаки и контролирующие процесс размножения.

Основной целью данной процедуры является предотвращение нежелательного размножения. Однако такое вмешательство в организм животного приводит к массе других последствий.

На данный момент существует множество научных работ, изучающих плюсы и минусы кастрации, а также обзоры этих работ в научно-популярных журналах и интернет-изданиях.

Исследования затрагивают различные аспекты:

  • Эпидемиологический;
  • Этический;
  • Поведенческий.

В перовом случае, рекомендации владельцам собаки даются исходя из конкретной ситуации. Крупномасштабные исследования не проводились по причинам огромного количества возможных переменных (возраст, порода, склонность к тем или иным заболеваниям и т.д.).

Второй аспект касается исключительно хозяев собаки как несущих ответственность за своего питомца и из-за отсутствия этических категорий у самих питомцев.

Наиболее широкое и полное исследование получил третий аспект, изучающий поведение собак до и после кастрации. Исследования включали в себя наблюдения за собаками в питомниках, опрос хозяев и данные множества ветеринарных клиник за несколько лет.

Прежде всего изучались следующие стороны поведения собак:

  • Агрессивность;
  • Маркировочное поведение (бродяжничество, метки, садки);
  • Рабочие качества;
  • Возрастные изменения.

По первому вопросу все исследования сходятся в том, что интактные кобели более опасны, чем кастрированные. Снижение агрессии является прямым эффектом от кастрации. Если кобель до операции не проявлял агрессии, то существует сто процентная вероятность, что данное поведение у него сохранится и после. Если же кастрировать уже агрессивного кобеля, то уровень агрессии значительно снизиться. Анализ данных по смертельным исходам от укусов собак, также подтверждает данную версию, показывая, что риск быть искусанным не кастрированной собакой в несколько раз выше, чем стерилизованной.

поведение собаки после кастрацииТакже исследования показывают значительное снижение после кастрации бродяжничества (на девяносто процентов), снижение драк между самцами в брачный период (на шестьдесят два процента), уменьшение количества меток (на пятьдесят процентов) и сокращение количества садок (на восемьдесят процентов).

Данные результаты легко объясняются тем, что вышеозначенное поведение имеет прямое отношение к инстинкту размножение, который блокируется кастрацией.

Исследования же рабочих качеств собак не выявили отрицательной корреляции. В нескольких питомниках по дрессировке собак кобелей проводили следующий эксперимент: одну группу собак кастрировали в возрасте восьми недель, другую по достижении восьмимесячного возраста.

В дальнейшем обе группы проходили одинаковую систему тренировок и никаких различий в процессе обучения обеих групп выявлено не было.

Таки образом, можно сделать вывод, что кастрация влияет на поведение собак, но только в плане проявления последними агрессии, что несомненно является плюсом данной операции.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤