Как не навредить собаке тренировками?

Тренировка собак в домашних условияхТренировка собак в домашних условиях

Тренировки – это основа воспитания собаки и краеугольный камень взаимоотношений с хозяином.

Тренировки позволяют избавить собаку от лишней энергии, дают ей чувство нужности, укрепляют физически, развивают ментально и создают прочную связь с хозяином.

Но несмотря на все вышеперечисленные плюсы не стоит забывать о правильных дозировках и применении тренировочных комплексов.

Ведь как известно избыток чего-угодно может быть очень опасен, даже вода в больших количествах приводит к смертельному исходу.

При планировании и проведении тренировок следует учитывать ряд факторов:

  • Возраст собаки;
  • Врожденные особенности;
  • Количество новой информации;
  • Длительность тренировки;
  • Время на консолидацию.

Возраст в тренировках играет главную роль. Как правило, люди, впервые купившие щенка, стремятся ускорить процесс его взросления, чтобы он быстрее стал вести себя, как взрослая собака. Что может привести к тяжело исправимым последствиям.

Не стоит давить на щенка и пытаться за одно занятие перевоспитать его и внушить все нормы и правила, это скорее придаст занятиям негативный окрас и в дальнейшем щенок будет избегать обучения, либо игнорировать его. В противоположность щенкам стоит также учитывать особенности старых собак. С возрастом когнитивные способности питомцев снижаются и для изучения новых трюков требуется больше времени.

Тренировка собак в домашних условияхДалее нужно обратить внимание на врожденные особенности питомца. Не стоит пренебрегать генетически заложенные специализации при выборе породы. Если будущий владелец планирует гулять с собакой без поводка, то лучше выбирать породу, выведенную для охраны, а не для охоты.

Третье, чем не стоит пренебрегать – это количество и систематичность подачи нового материала. Исследованиями давно доказано, что для человека короткие занятия по часу в течение десяти дней, гораздо эффективнее, чем одно десятичасовое занятия.

У собак имеется такой же защитный механизм, как и у людей, поэтому подачу новой информации следует тщательно дозировать и переключать собаку на уже известные ей формы поведения иначе тренировки будут вызывать у нее негативные состояния.

Важна и длительность тренировки. Лучше чередовать большие физические нагрузки с умственными и ментальным.

Например:

Выйдя на прогулку, сперва дать собаки выполнить свои туалетные потребности, потом совершить с ней небольшую пробежку или поиграть в аппортировку, чтобы питомец разогрел мышцы и выплеснул накопившуюся энергию.

Затем следует дать собаке умственную нагрузку в виде повторения ранее изученных команд (стандарт: сидеть-лежать-стоять в различной последовательности) с добавлением новых трюков и приемов, при этом стараться не напирать сразу на идеальное исполнение, а дать собаке изучить и понять, что от нее требуют.

И наконец, не стоит забывать о консолидации – процессе перехода знаний из кратковременной памяти в долговременную. Исследования кинологов показывают, что собаки, тренирующиеся короткими сессиями с перерывами на сон и еду, усваивают материал гораздо лучше собак, тренировки которых проходят единовременно с большими промежутками.

Добавить комментарий