Как отучить собаку бегать за кошками?

 

Как отучить собаку бегать за кошками

Общеизвестно, что собаки и кошки взаимно недолюбливают друг друга. И порой во время прогулки бывает весьма неприятно, когда смирный и ласковый питомец вдруг, заливаясь оглушительным лаем, стремглав бросается к дереву, на котором сидит кошка.

 

Можно ли отучить собаку бросаться на кошку и если да, то как это сделать?

Отучить, конечно, можно, но придется запастись немалым терпением, поскольку задача эта далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что погоня за кошкой для собаки – проявление одного из самых мощных ее природных инстинктов – охотничьего. А такой инстинкт самодостаточен.

Во время погони за кошкой для собаки может перестать существовать все вокруг – только сама погоня. Поэтому лучше совершить некие предупредительные действия еще до того момента, как погоня началась.

При встрече с кошкой хозяин должен всем своим видом показывать, что не произошло ничего из ряда вон выходящего. Нужно избегать резких движений, изменения интонаций в голосе.

Если собака все-таки насторожилась, следует немедленно дать ей понять, что броситься на кошку – плохая идея. При помощи кликера или голосового сигнала подать запрещающую команду. как отучить собаку бегать за кошками

На первых порах нужно научить собаку не реагировать на кошек вдали, за которыми нужно бежать долго. Конечно же, подкрепляя успех лакомством. В дальнейшем собака должна научиться не реагировать даже на тех кошек, которые переходят дорогу под самым ее носом.

Как только собака будет готова броситься в погоню, нужно отвлечь ее чем-нибудь.

Например, свистнув, окликнув по имени, хлопнув в ладоши. Главное – ввести новый сильный раздражитель, который несколько ослабит прежний раздражитель – кошку, а затем переключить внимание собаки на что-нибудь другое.

Как только собака вернется назад (если погоня уже была начата) или отвлечет внимание от кошки, питомцу нужно дать лакомство и сказать что-нибудь ласковым тоном.

Пусть собака понимает, что все сделала правильно, что в следующий раз ее точно так же будет ожидать вкусное угощение и похвала. Таким образом будет формироваться устойчивый условный рефлекс. как отучить собаку бегать за кошками

Время на усвоение урока у каждой собаки индивидуальное. Это зависит от многих факторов. Например, изначальной подготовленности животного к выполнению команд, его психических особенностей, породы, а также – в немалой степени – от умения самого хозяина.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤