Как полюбить и привыкнуть к собаке

Как привыкнуть к собаке

Обдумывая решение, о том чтобы завести собаку, у человека внутри сразу возникает какое-то разливающееся тепло от предвкушения этого мягкого и теплого комочка. Сразу хочется его потискать и погладить, уткнуться носом в его пушистую грудку и не спускать с рук. Но реальность оказывается более прозаичной, особенно если речь идет о маленьком щенке. Оказавшись у вас дома, он попадает в совсем новую для него среду. Все такое незнакомое, непривычное, да и мамин родной запах так далеко. Если проводить аналогию с человеческими ощущениями, то у щенка начинается стресс. И вот наступает первая ночь.  Для хозяев это самое настоящее испытание, которое пройти с достоинством и терпением могут не все. Постоянный вой, царапанье пола и дверей, не говоря уже о многочисленных лужах, которые щенок оставляет после себя.

Получив такой набор пакостей вместо щенячьих ласк, некоторые начинают идти на попятную. Самое легкое — это просто опустить руки и с мнимой чистой совестью определить новоиспеченного жителя в добрые, но чужие руки. Но разве это честно по отношению к тому, за кого уже несется ответственность? Это маленькое живое существо безгранично доверяет человеку и не может отвечать за свои естественные животные рефлексы. Теперь хозяин заменяет ему маму, и только от него зависит быстрая адаптация домашнего животного в новых для него стенах.

Ласка, забота, доброта – это то, что должно выйти на первый план в общении и обучении щенка. Он своим поведением похож на маленького ребенка, и отношение к нему должно быть соответствующее. Ведь никто не будет злиться на малыша, за то, что он писает, какает и постоянно плачет. Щенку в первое время очень не хватает обычного тепла и сильно раздражает чувство одиночества. Поэтому щенок всякими способами будет пытаться залезть в хозяйскую кровать, чтобы получить там желаемое. Стоит ли ему позволять это делать или нет — дело каждого. Но нужно понимать, что один раз разрешив, потом тяжело будет отучить собаку от этой привычки. И хорошо если речь идет о мелких породах, но если это ротвейлер или волкодав, то такое соседство будет очень ощутимо.

Сначала многим бывает тяжело не только морально, но и физически. Вполне возможно, что придется пару первых ночей дежурить возле щенка, пока он не начнет привыкать к своему месту. И это только полдела. У собаки должен пройти процесс осознания, что ее никто не собирается бросать, а временная разлука — это всего лишь отход ко сну. Если имеется такая возможность, можно достать подстилку, на которой щенок спал возле мамы,  которая будет напоминать ему о ней. Если он все равно будет скучать и скулить, тогда можно приласкать его, погладить по спинке и ласково рассказать, что теперь это его новый дом со своим собственным углом. как привыкнуть к собаке

Место для собаки надо выбирать, ориентируясь на два показателя: отсутствие сквозняков и подальше от батарей. Бывают случаи, когда щенок всячески отказывается принимать место, которое выбрали для него хозяева. В такой ситуации следует пойти навстречу и подыскать новый уголок, который бы пришелся по душе новому члену семьи. Когда наступает время кормлений, прогулок, купания, то щенка лучше выманивать с его территории, заинтересовав специальной игрушкой или какой-нибудь вкусняшкой. Нельзя просто силой поднимать его с подстилки и нести туда, куда надо самому хозяину. У него должно возникать ощущение, что коврик — это самое безопасное и подходящее место, где могут лежать его любимые резиновые косточки и мячики. И если случается так, что щенок засыпает в разных углах, следует все равно отнести его на место. Со временем он должен привыкнуть к нему и проводить там большую часть дня.

Первые дни пребывания в совершенно новом доме всегда проходят с трудностями и с постепенным принятием таких изменений. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, хозяева тоже должны постараться. Не стоит в этот период повышать голос, сильно шуметь, собирать большие компании и устраивать бурные веселья. Все это может подождать, чтобы потом в благодарность почувствовать уже полюбившейся уткнувшейся нос своего питомца. Если в семье имеются дети, надо обязательно объяснить, что домашнее животное — это не игрушка. Нельзя щенка постоянно тормошить, тягать за хвост, трогать за уши. Пусть дети с раннего возраста учатся ухаживать и заботиться за живым существом. Взрослые должны показать пример и не допускать грубого и неправильного отношения к щенку. Он не должен бояться своей новой семьи, а придет время  и щенок научится слушаться.

Появление маленького подвижного существа — это всегда новые и незабываемые эмоции. Поэтапное взросление и привыкание только сближает всю семью. Сначала хозяева заменяют щенку родителей, а потом становятся настоящими друзьями. Время и силы, потраченные на воспитание этого маленького лающего комочка, взрастят вам верного и очень преданного члена семьи. как привыкнуть к собаке

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤