С чего начать воспитание щенка

Самостоятельная дрессировка щенкаС чего начать воспитание щенка.

Люди, планирующие завести собаку, должны подробно ознакомиться с некоторыми особенностями воспитательного процесса.

Как утверждают опытные кинологи – дрессировка четвероногого друга не менее ответственное занятие, чем воспитание ребенка.

Чтобы животное выросло послушным, придется приложить немало сил и времени — с первого дня нужно добиваться беспрекословного выполнения всех команд и требований хозяина.

В природе не существует пород, которые плохо поддаются тренировке, но к каждой особи нужен индивидуальный подход. Очень крупные или совсем крохотные щенки одинаково нуждаются в заботе, внимании, любви.

С чего начать воспитание щенка

Как только щенок появился в доме, его нужно назвать и определить постоянное место, иначе он будет устраиваться там, где ему удобно.

Очень важно сформировать режим дня, придерживаясь которого собака будет чувствовать себя увереннее, а хозяину не придется выслушивать жалобный скулеж по непонятной причине, ведь животное не сможет сказать, что ему требуется в данный момент.

Сразу следует расставить приоритеты – щенок ни в коем случае не должно почувствовать себя лидером, иначе впоследствии послушания от него можно не ждать.

с чего начать воспитание щенка

С первого дня владелец обязан утвердить свой авторитет, чтобы пес беспрекословно подчинялся, но не боялся. Этого можно достичь, следуя несложным правилам:

• Кормить собаку только после того, как поели все члены семьи.

Не давать продукты со стола, как бы жалобно щенок не смотрел.

Категорически не рекомендуется впускать собаку в дом впереди хозяина.

Упорными тренировками добиться, чтобы животное выполняло команды с первого раза.

С провинившимся животным нужно разговаривать строго и лаконично, но не кричать.

Кормить по строго определенному графику на одном месте.

С самого малого возраста приучить к спокойному поведению во время расчесывания или посещения ветеринара.

Кроме того, аморально бить животное, запирать надолго в вольере, лишать пищи и воды с целью наказания за какой-либо проступок.

Нельзя натравливать питомца на других животных и людей – это спровоцирует агрессию.

Как добиться выполнения приказов

Идти возле хозяина приучают с помощью короткого поводка и уверенно произнесенной команды «Рядом».

Потянув ремешок назад и слегка вверх, одновременно нажимая ладонью на круп, приучают выполнять приказ сидеть.

Обучение команде «Лежать» осуществляется поводком, прижатым к земле с нажатием холки сидящей собаки. Каждое неправильно выполненное действие сопровождают громким окриком «Фу».

После исполнения любого приказа, щенка нужно похвалить, погладить, дать лакомство. Приложив достаточно времени и терпения, каждый владелец может воспитать себе надежного, преданного друга.

Хорошо дрессированный пес, от которого никто не пострадает – настоящий комплимент владельцу.

Собака – стайное животное, плохо переносящее одиночество, которое может пагубно отразиться на его психике. Поэтому каждая прогулка должна проходить максимально активно, чтобы питомец устал, и у него не возникало желание портить мебель, обувь, одежду.

Оставляя щенка одного, следует дать ему специальные игрушки или витаминизированные косточки, которые станут развлечением на целый день.

Несмотря на то, что современные собаки живут в комфортных условиях, они полностью сохранили все инстинкты, заложенные природой. От безделья животные скучают, теряют интерес к жизни, впадают в депрессивное состояние.

Поэтому, прежде чем завести питомца, нужно хорошо проанализировать ситуацию и быть готовым посвятить четвероногому другу достаточно времени и сил.

Желаю вам удачи!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤