Как правильно воспитать щенка

Самостоятельная дрессировка щенкаКак правильно воспитать щенка

Многие из нас, несмотря на дефицит времени и трудности, связанные с содержанием домашнего животного, не могут представить себе своего жилища без мохнатого любимца-щенка.

И это неудивительно для любителей животных, так как общеизвестно, что домашние питомцы являются тем самым «лекарством», которое спасает от стресса, депрессии, являясь мощнейшим источником положительных эмоций.

Но заводя собаку, нужно учитывать, что помимо положительных эмоций, это приобретение и целого ряда обязанностей, в числе которых важнейшая – необходимость правильного воспитание щенка.

И здесь действуют несколько законов, которым следует подчинить весь воспитательный процесс.

Первый закон: «Мой дом – моя крепость»

место щенка в домеДля собаки понятие дома должно формироваться двухуровнево. Прежде всего, это, конечно, его место в квартире, к которому приучают щенка с первого дня, проявляя настойчивость снова и снова.

Для щенка его место должно быть связано только с положительными воспоминаниями и быть неприкосновенным, а для формирования положительных ассоциаций все средства хороши:

· лакомства;
· игрушки под подстилкой;
· ласковый тон хозяина, при обращении к любимцу.

А само место следует выбирать, учитывая предпочтения животного.

Это относится и к более широкому понятию «дома»- жилища хозяина. И для этого домашний питомец должен ощущать себя членом семьи, где его любят.

Второй закон: «Для питомца «хозяин» и «вожак стаи» — равнозначные понятия».

У собаки необходимо с первых дней формировать понимание, что хозяин в доме главный. Но для этого собаку не запугивают, не наказывают, а, демонстрируя качества вожака стаи, учат новому, показывают, что от неё требуется в разных ситуациях.

Выражая ласку и нежность, не позволяют собаке злоупотреблять этим и, если надо, проявляют непреклонность.

Так формируется понимание, что хозяин — непоколебимый авторитет, и всё исходящее от него — для собаки абсолютная истина.

Третий закон: «У всех в доме своё место»

собака на диванеСобаке внушают с детства, что есть в доме места, где её пребывание нежелательно.

Например:
· диван;
· кровать;
· детская;
· кабинет.

Для этого не нужно её спихивать, выгонять громким криком. Собака не понимает незнакомых слов, она понимает интонации. Поэтому собаке спокойным, но твёрдым голосом внушают это.

Нужно помнить, что собака очень тяжело переживает недовольство хозяина, тем более выраженное громким криком.

Спокойный тон всё выразит и не введёт животное в стресс.

Четвёртый закон: «Не лаять!»

как отучить собаку лаятьОчень раздражает всех беспрерывный собачий лай, поэтому хозяин должен добиться того, чтобы собака не позволяла себе лаять без веской причины и замолкала при первом требовании хозяина.

Пресекая лай любимца, не следует, в свою очередь, кричать, нужно показать своё недовольство питомцем (например, отказываясь с ним общаться), но и тут нужна мера.

Поэтому, как только собака поняла свой промах, её следует похвалить, закрепив этот навык.

Пятый закон: «Попрошайничество опасно!».

собака попрошайкаВ первые дни пребывания в доме щенок пытается выпросить что-либо с хозяйского стола во время семейной трапезы.

Этой привычке нельзя позволить даже сформироваться, так как щенок, став взрослым, постепенно станет сам таскать то, что ему приглянулось со стола.

Но это не самое страшное!

Дело в том, что, выпрашивая еду у хозяина, собака в восторге — ведь это делает её повелитель — может съесть то, к чему в обычной жизни она не испытывает интереса. А гости, пришедшие в дом, по незнанию могут и вовсе дать щенку вредные для него продукты (например, копчёности, шоколад). Вот животное уже и заболело.

Ещё на стадии раздумий о приобретении щенка нужно помнить, что успешное воспитание собаки основывается на доверии и поощрении за понимание.

Собака чаще должна слышать слова «хорошо» и «правильно», чем окрики.

Следуя такой тактике, умный хозяин легко поможет своему любимцу стать воспитанным членом семьи.

Успехов вам!

Поделитесь данной статьей с друзьями, возможно она им, будет полезна.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤