Как ухаживать за йоркширским терьером

самостоятельная дрессировка йоркаКак ухаживать за йоркширским терьером

Слегка горделивая осанка, смелый и задорный взгляд, проворный и уравновешенный, – все это настоящий Йоркширский терьер с чувством собственного достоинства и значимости.

Он всегда в центре внимания и всеобщего восхищения, будь это выставка или прогулка в парке.

Имея огромное количество преимуществ перед другими породами, Йорк в первую очередь может стать преданным другом, но не стоит забывать, что здоровье любимца и его внешний вид зависит от правильного и регулярного ухода за ним.

1. Промывание глаз собаки

как промыть глаза собаке
Утро питомца должно начинаться с промывания глаз кипяченой водой либо раствором ромашки (чайной заваркой) и удаления из уголков глаз скопившихся за ночь выделений. Это обязательная процедура для мелких пород собак.

 

2. Чистка зубов йорка

чистка зубов йорка
Не стоит забывать о еженедельной чистке зубов. Это малоприятная для собак процедура способствует профилактике зубного камня, вылечить который под силу только ветеринару.

Приучать щенка к регулярной чистке зубов рекомендуется с 3-4 месяцев.

Для начала не обязательно использовать специальные принадлежности, достаточно смоченной в воде марлей массировать зубы питомца.

Когда процедура станет привычной и не будет вызывать дискомфорт у щенка, пора переходить к использованию специализированной зубной пасты и щетки.

При этом паста не должна содержать в своем составе фтора, то есть человеческая зубная паста здесь не пригодится. Не забывайте во время чистки хвалить щенка и нежно гладить.

3. Чистка анальных желез йорка

чистка анальных желез у собак
К концу первого года жизни питомца особое внимание уделите чистке анальных желез.

Лучше доверить эту процедуру профессионалам – грумеру во время стрижки собаки или ветеринару. Частота процедуры абсолютно индивидуальна, но главный признак ее необходимости один для всех – Йорк начнет в буквальном смысле кататься по коврам и мягкой мебели.

Запущенные случаи ведут к осложнениям и длительному лечению собаки.

4. Причесывание и гигиеническая стрижка йорка

причесывание йорка
Блестящая, струящаяся шерсть – отличительная черта каждого Йоркширского терьера.

Для сохранения ее в ухоженном виде необходимо прислушаться к нескольким советам.

Ежедневное причесывание должно стать приятным ритуалом для питомца, значение которого нельзя преуменьшать.

Во-первых, расческа будет стимулировать поток подкожного масла – важного элемента здоровой шерсти. Во-вторых, собака избавится от вызывающих дискомфорт колтунов.

Методика причесывания выполняется в несколько этапов:
— Движение по шерсти (очищение поверхностного слоя);
— Против шерсти, слегка массируя;
— Движение по естественной укладке шерсти (металлической расческой).

В наиболее «запутанных» случаях рекомендуется использовать специальные растворы и только после их нанесения начинать разбирать клоки.

Длинная шерсть на подушечках пальцев остригается или сбривается (электрическими станками), а сама лапа приобретает мягкий кошачий полукруг.

Когти на лапах стригутся еженедельно.

как подстричь когти йорку

Если получилось неудачно и у собаки пошла кровь, то аккуратно промойте раствором перекиси водорода или другими обеззараживающими препаратами, после чего успокойте питомца. Желательно, если он будет находиться на руках и не сможет лизать пострадавшую лапу.

Кончики ушей подстригаются также регулярно, оголяя на треть ухо и удаляя с каждого края отросшие волоски. Внутри уха шерсть аккуратно выдергивается не чаще 2 раз в месяц (лучше доверить эту процедуру грумеру).

5. Купание Йоркширского терьера

как купать йорка
Купание Йоркширского терьера с моющими средствами желательно проводить не чаще 2-3 раз в месяц, споласкивать лапы и туловище – после каждой прогулки.

Во время купания шампунь и кондиционер наносятся в разбавленном виде или в форме пены на моющей губке.

Во всем многообразии моющих средств помните, что в их составе должны быть ланолин или протеин.

Мыть следует от кончика носа в сторону хвоста (по направлению роста волос), при этом старайтесь не попадать водой в глаза и нос собаки. После купания оберните Йорка в полотенце и позвольте шерсти высохнуть естественным образом.

Если сушка феном наиболее оптимальный вариант, то подходите к этому вопросу разумно, чтобы не травмировать шерсть и нервы собаки.

Как ухаживать за йоркширским терьером

Регулярных и заботливый уход – основа здоровья и долгой жизни вашего питомца!

Поделитесь этой статьей с друзьями, возможно она им, будет полезна!

Желаю вам удачи!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤