Лептоспироз у собак. Симптомы и лечение.

Лептоспироз у собак симптомы и лечение

Лептоспироз – инфекция спровоцированная лептоспирами. Подвержены заболеванию люди, скот и собаки. Распространителями отмечаются собаки, мыши и крысы.

Наиболее часто инфекция отмечается у кобелей, связанно это с потребностью обнюхивания и облизывания меток либо при употреблении в пищу сырого мяса зараженных животных. При отсутствии прививок исход практически всегда летальный.

При положительном лечении еще в течение трех лет животное является носителем лептоспир, и соответственно способно заразить другое животное и человека. Человек приобретает заболевание через питьевую воду и водные процедуры.

Начало заболевания отмечается снижением движений животного. Питомец все чаще лежит, перестает кушать и отзываться хозяину. Происходит повышение температуры до 41 градуса и учащенное дыхание.

В первую неделю возможна рвота и понос. Пасть приобретает желтоватый оттенок с характерным неприятным запахом при дыхании, в некоторых случаях отмечаются пятна на носу. лептоспироз у собак симптомы и лечение

По происшествию нескольких дней возникают очаги в виде крошения носы, в пасти язвы, а на шерсти налет, имеющий неприятный запах. Питомец не пьет даже воду, появляются запоры и выраженное истощение. Вследствие течения болезни отмечаются судороги. Иногда симптоматика происходит не в полном объеме.

Второстепенными признаками лептоспироза отмечаются:

  • понижение функций иммунитета
  • ошибки при кормлении и содержании.

Болезнь поражает кровеносную систему и многие органы.

Для собачек несут угрозу 4 разновидности лептоспир. Период заболеваемости отмечается в марте-декабре, однако в другое время заболеть также возможно.

Лечение лептоспироза проходит в клинике с комплексным подходом.

Ветеринар назначает последовательное лечение:

  • уничтожая возбудителя инфекции,
  • восстанавливая работу сердечно-сосудистой системы,
  • снимая интоксикацию
  • восстанавливает работу почек и печени.

Препараты, как правило, внутривенно. Таким образом, усвоение происходит быстро и качественно. лептоспироз у собак симптомы и лечение

Для уничтожения возбудителя применяются две методики.

  1. Животному вводится сыворотка, содержащая антитела и стимулирующая иммунитет.
  2. Предполагает уничтожение антибиотиками, причем их подбор объясняется сложностью заболевания и территориальными характеристиками.

Для снижения интоксикации применяются солевые и питательные растворы, также вводящиеся внутривенно. Однако дозировка и препараты зависят от запуска болезни и времени обращения к специалисту.

Восстанавливать работу почек и печени ветеринар начинает вместе с уничтожением возбудителя инфекции. Для восстановления печени применяются определенные ферменты, а для почек леспенефрил или подобный препарат.

Восстановление с помощью лекарственных препаратов продолжается несколько месяцев.

Лептоспироз очень коварная инфекция, подрывающая здоровье пациента навсегда. При начальных признаках в виде учащенного дыхания и снижения активности необходимо безотлагательное обращение к специалисту.

Проникнув в организм, лептоспира селится в крови, где начинается её активное размножение.

На работу иммунной системы возбудитель отвечает увеличением выработки антител, повышая активность макрофагов. Рост температуры происходит как следствие активного процесса в организме.

Покрытие лептоспир содержит токсины, способствующие разрушению крови и стенок сосудов. Выработка ядов идет непрерывно, и самые выраженные очаги отмечаются из умерших микробов.

Процесс разложения предполагает увеличение агрессивных веществ, направленных на разрушение крови, стенок сосудов и нейронов. Сосуды разрушаются и перестают подавать полезные вещества в полной мере. Передвижение возбудителя с кровью в почки и печень, способствует его внедрению в клетки.

Печень столкнувшись с лептоспирами перестает справляться с таким объемом токсинов, и инфекция пробирается в кишечник, начиная работу по его поражению. Разрушающее действие инфекции провоцирует в организме рвоту и понос, при этом кровь по разрушенным сосудам, пробирается в желудок и кишечник, придавая фекалиям зеленоватый оттенок.

Разрушение крови способствует накоплению токсических веществ, без должной помощи питомцу яды пробираются в мозг, что способствует рвоте и судорогам. По истечению 3 недели происходит летальный исход питомца, как правило, обусловленный истощением наряду с интоксикацией.

Течение болезни разделяет две клинические формы.

Гемморагическая форма представлена выше. Желтушная отмечается симптоматикой на начальном этапе схожей с парвовирусным энтеритом, а точная установка диагноза допускается на третьи сутки.

При появлении первых симптомов требуется срочное обращение к специалисту, обязательная обработка дома дезинфецирующими средствами и соблюдение личной гигиены. лептоспироз у собак симптомы и лечение

Лептоспироз распространен по всему миру и единственной его профилактикой является вакцинация животного.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤