Симптомы и лечение насморка у собак

Симптомы и лечение насморка у собак

Одним из основных индикаторов здоровья питомца является его нос. Появление выделений из него свидетельствует о появлении проблем со здоровьем собаки и называется ринитом.

В зависимости от природы его возникновения он бывает первичным и вторичным.

Первичный насморк вызывается банальным переохлаждением животного. Вторичный ринит – это сопутствующий признак основного заболевания, например, такого как чума, парвовирус, аденовироз.

По характеру течения воспаление слизистой носа подразделяется на острую и хроническую форму. Острый насморк начинается с чихания домашнего любимца. Он облизывает и трет лапами нос.

Появившиеся через пару дней сопли, сначала жидкие, а по мере развития болезни гнойные. Из-за отека слизистой дыхание становится затрудненным и собаке приходится дышать через рот. Температура тела и аппетит питомца не меняется.

Если вовремя принять меры, то заболевание длится примерно неделю. Хроническая форма возникает из-за осложнения острого ринита и может длиться годами. Выделения приобретают зловонный «аромат». Слизистая носовых ходов покрывается маленькими язвочками.

По типу воспаления и характеру выделений дисфункция слизистой оболочки носа бывает крупозной, гнойной, геморрагической, катаральной, фолликулярной.

К насморку склонны собаки любого возраста и породы. В группе особого риска находятся:

  • щенки;
  • беременные и кормящие самки;
  • ослабленные особи (старые, больные);
  • рабочие собаки (охотничьи, розыскные, работающие в экстремальных условиях – на пожарах, военных условиях и др.).

Причины и симптомы насморка у собак

Бактерии, вирусы, грибы – распространенный фактор возникновения ринита. В начале болезни из носа животного появляются обильные постоянные выделения («водичка»), густеющие при дальнейшем развитии заболевания. Слизистая носовых проходов краснеет и отекает.

Если собака заразилась вирусной инфекцией (парвовирусный гепатит, лептоспироз, чума плотоядных и др.), то присоединяется еще и конъюнктивит, кашель, температура тела повышается. На крыльях носа образуются корки. Пес становится вялым, малоподвижным, аппетит ухудшается.

Разнообразная аллергия (на укусы паразитов, бытовую химию, сигаретный дым и др.) сопровождается обильными прозрачными выделениями, усиливающихся при контакте с аллергеном. У питомца наблюдается также слезотечение, сильный зуд тела, чихание, кашель.

Новообразования в носу (полипы, опухоли) вызывают хронический насморк, не поддающийся местному лечению. В этом случае для решения проблемы не обойтись без оперативного вмешательства.

Попадание инородного объекта в носовую полость (семечко, камешек и др.) чаще всего происходит с собаками, которые «пылесосят» землю. В этом случае животное усиленно чешет лапами нос, трясет головой. Из той ноздри, в которой застрял посторонний предмет, начинаются выделения, возможно, с прожилками крови.

Патологии (врожденные или приобретенные) в строении носоглотки являются причиной постоянного ринита. При этом владельцам брахицефальных пород собак (шарпей, мопс, бульдоги, японский хин и др.) важно научиться отличать врожденный синдром затрудненного дыхания, сопровождающийся обильными носовыми выделениями, и приобретенный от внешних факторов насморк.

Лечение ринита должно быть комплексным и направлено на снятие симптомов и устранение основной причины.

Если ринит является следствием переохлаждения собаки, то можно применить комплексные ветеринарные капли (например, Максидин) для снятия заложенности носа у любимца.

Предварительно перед процедурой надо очистить нос от корочек марлевым тампоном, смоченным в ромашковом отваре или аптечном растворе перекиси водорода. Чтобы не допустить повторного образования струпьев, участки вокруг носа смазывать вазелином.

Поврежденную кожу можно обрабатывать порошком стрептоцида для предотвращения вторичного инфицирования.

«Важно исключить нахождение питомца на сквозняках и лежания на холодном полу.»

Если через два- три дня улучшений нет или состояние, наоборот, ухудшилось, добавились другие симптомы (кашель, хрипы), то животное необходимо обследовать в ветеринарной клинике. Симптомы и лечение насморка у собак

В случае нахождения инородного предмета в носовых ходах собаку надо срочно показать врачу. Самостоятельные попытки извлечения застрявшего предмета могут привести к ухудшению ситуации из-за опасности протолкнуть его глубже.

На приеме у ветеринара надо описать наблюдения за животным: есть ли изменения поведения, температуры тела, когда появились симптомы, характер выделений (цвет, обильность, прозрачность, продолжительность, наличие крови).

Для уточнения диагноза и выбора схемы лечения специалист может назначить мазок из носа, рентген, биопсию (при наличии опухоли), анализы крови и мочи.

Профилактика ринита заключается в исключении провоцирующих факторов (аллергия), сбалансированном питании, правильно подобранном витаминно-минеральном комплексе, своевременной вакцинации. Симптомы и лечение насморка у собак

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤