Можно ли бить собаку?

Можно ли бить собаку?

Собака — друг человека! Многие люди знают этот девиз. Никто никогда не сомневался и не думал о том, что может быть иначе. Собака — это одомашненный волк. Когда-то человеку понадобилось пойти глубже в лес за поиском насущного пропитания, и он подружился с наиболее «человечным» из представителей лесной фауны.

Так, спустя многие тысячелетия, человек с собакой сосуществуют, приходя друг другу на выручку. Сегодня мало кто помнит причины, по которым этот союз сложился. Многими людьми собака воспринимается как декоративное существо, которое украшает, двигается, играется, тёплое и с ней весело. можно ли бить собаку

По статистике большинство заводчиков берут себе на воспитание собак ради бытовых целей, если они не охотники, кинологи, спасатели, цирковые артисты и другие специалисты, чья работа полностью или частично завязана на взаимодействии с животным.

Собака, как друг и компаньон, скрасит серые будни и избавит от одиночества, или будет присматривать за детишками и радовать их, а ещё может охранять дом от преступников или хотя бы лаять, чтобы они, испугавшись, обошли дом стороной.

Поводов для появления «пушистого» в доме можно перечислить много. Одно не учитывается заводчиком — моральная составляющая отношений между ними.

Дело в том, что собака, как существо разумное, в человеческих условиях быта полноценно не реализуется. Никогда. Комфорт для неё, по сути, губителен. Собака биологически предназначена не только для прогулок и лежания на половичке с названием «место».

Предназначение собаки куда более широкое и специфичное. В условиях квартиры любая собака чахнет, замыкается и деградирует, как бы успешно она ни выполняла команды хозяина.

Это умное животное хорошо приспосабливается к среде, в которой оказывается. По интонации высказываний и обращений хозяина учится его понимать и отвечать. Собака поддаётся воспитанию. Она верна своему хозяину. Но что может пойти не так и испортить их взаимоотношения?

Человек в последние времена своей истории долго и не безрезультатно боролся с естеством животного. Нет, нельзя абсолютно утверждать, что человек встал на сторону, где он выступает против естества животного. Наоборот, в генетике ведётся колоссальная работа по усилению, укреплению или смешиванию врождённых качеств собак.

Но для быта, где собака уже не друг, не помощник, а «так», многие её достоинства потенциальному заводчику неинтересны, мешают. Ну кому захочется дома у себя держать собаку с непредсказуемым поведением? Никому.

Людям не нравится, чтобы собака много лаяла, лишний шум мешает и домочадцам, и соседям. Поэтому хозяин может позволить себе на зверя накричать, оттолкнуть или ударить.

«Хозяин — барин». «Мной уплачено». «Чего хочу, то и ворочу».

Такое потребительское отношение хозяина к собаке в логике его ценностей, в принципе, оправдано. Он её приютил, кормит, моет, а это всё имеет свою стоимость. За что хозяин «имеет право» по-своему воспитывать животное.

Но не учитывается заводчиком то, что у собаки, помимо разума, имеется ещё душа. И каждый немотивированный акт агрессии со стороны своего хозяина постепенно аннулирует весь тот кредит доверия, который животное выдало, как символ зафиксированного союза. можно ли бить собаку

К чему обнуление, истощение эмоциональной связи между хозяином и питомцем может привести?

К негативной реакции. Конечно, проявляться она будет в зависимости от того, насколько развито чувство воображения питомца. Например, собачки маленьких размеров почти никогда не станут мстить хозяину открыто. Непрямые деяний, которые будут совершать «малютки», не всегда могут инкриминироваться животному, можно сослаться и на случайность.

Собаки побольше, покрепче, обладающие смелостью, могут не лишать себя авторства на совершённые проделки, действовать они будут явно. Стоит отметить и то, что чем больше собака и чем дольше она терпит оскорбительного поведения в свой адрес, тем отчаянней мстит потом, вплоть до физического ущерба хозяину или его близким.

Таким образом, любое агрессивное поведение собаки, если она не болеет, чаще всего вызывается, провоцируется некорректным поведением сосуществующего рядом человека или группы людей.

Чтобы подобных ситуаций не происходило, каждому потенциальному заводчику следует ради своей безопасности ознакомиться с помощью книг, интернет-изданий или специалиста с принципами поведения собаки, основами её психологии.

Нужно помнить, что любое животное, взятое домой, всегда будет оставаться прежде всего зверем, а уже потом «игрушкой» и «забавой».

Инстинкты собаки невозможно регулировать хорошим к ней отношением. Паттерны нормального поведения можно привить только через воспитательный процесс. И важно помнить о том, что собака тоже личность, и она имеет право защищаться. Будет ли она пользоваться этим правом, зависит от человека. можно ли бить собаку

«Ни когда не бейте свою собаку! Если вы решили ее ударить, то не бейте ее рукой! Лучше легонечко ударьте ее поводком.»

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤