Нужно ли кастрировать собаку?

Нужно ли кастрировать собаку.

Когда у вас появляется долгожданный щенок, куплен ли он был у заводчиков, подобран ли на улице из благих намерений или же подарен, каждый хозяин сталкивается с этим вопросомПорой очень сложно решить, какой путь будет самым правильным и рациональным, поэтому всегда необходимо тщательно взвешивать все за и против.

Обычно над необходимостью кастрации кобелей задумываются из-за их ярко выраженного сексуального поведения, которое обусловлено выработкой тестостерона семенниками и в меньшем количестве надпочечниками.

Собаки убегают из дома в поисках самки, могут набрасываться на других особей, наскакивать, метить территорию, скулить и выть.

Когда рядом сука с течкой, у самца происходит эмоциональный всплеск, и он может испытывать как физическое, так и эмоциональное напряжение до полного истощения сил.

Конечно, в этот период присутствует высокий риск травматизма, собака может пострадать в драке, при отстаивании своей доминантности, да и просто попасть под машину.

Также у многих кобелей может наблюдаться непроизвольная эрекция и даже семяизвержение.

В этих случаях необходимо разобраться, возможна ли дрессировка животного, так как операция кастрации все же необратима. И если спустя какое-то время появится желание иметь потомство или же продать (передать) собаку другому владельцу, вероятно, возникнут трудности.

Поэтому крайне важно решить, с какой целью будет проведено это вмешательство. Многие люди полагают, что после проведения операции кобель полностью изменит свое поведение.

Например, исчезнет полностью агрессия по отношению к собакам, кошкам и людям, кобель не будет добиваться лидерства среди домочадцев, пускаться в бега в поисках суки, готовой к случке.

Также кобели метят свою территорию, что является вполне нормальным инстинктом. При этом собака, проживающая на большом открытом пространстве, а не в закрытом помещении не доставляет особых проблем.

А в квартире, если кобель метит стены и мебель, это может и стать той самой причиной, побудившей к кастрации.

Нужно ли кастрировать собаку

Кастрация, по сути, является операцией, проводимой, под наркозом, перед которой собака должна выдержать 12-часовую голодовку и быть максимально здоровой.

нужно ли кастрировать собаку

Иначе повышаются риски послеоперационных осложнений. Во время процедуры проводится разрез мошонки, и удаляются семенники с последующим наложением швов, которые снимают через 8–10 дней.

Иногда дополнительно назначают антибиотикотерапию. Но в целом операция довольно проста и собака очень быстро идет на поправку.

Желательно процедуру проводить до первой вязки, так как иначе память и инстинкты могут брать «свое», и собака будет тосковать, возможен эмоциональный стресс.

Но при необходимости операцию, конечно же, можно проводить и на более поздних сроках, в особенности если на то есть веские основания.

К примеру, воспалительные заболевания семенников, простатит, не опущение одного (монархизм) или двух (крипторхизм) яичек, а также нежелательные параметры у выставочных собак, которые могут быть унаследованы щенками во всех последующих поколениях.

Еще у некастрированных собак с возрастом значительно повышается риск злокачественных перерождений семенников и образования кист.

Бытует мнение, что после кастрации меняется поведение кобеля. Он становится более ленивым и медлительным, труднее поддается обучению, как бы глупеет.

Ветеринары это полностью опровергают.

Дело в том, что эта манипуляция проводится в довольно молодом возрасте (5–6 месяцев для мелких собак и 8–10 и позже для крупных), и вполне естественно, что при взрослении у кобеля поведение претерпевает изменения.

Однако операцию надо проводить только после максимально полного физического формирования, так как, в противном случае, из-за нехватки тестостерона будет наблюдаться недоразвитость костей, мышц и в целом поведенческих инстинктов.

Кинологи утверждают, что собаки, кастрированные в правильно выбранных возрастных рамках, так же дрессируются, как и кобели не прошедшие этой процедуры, и дело может быть только в индивидуальных особенностях той или иной особи, ведь все они уникальны.

Перед проведением кастрации обязательно надо проконсультироваться как с ветеринаром, так и с квалифицированным дрессировщиком, кинологом.

Ведь, возможно, поведение собаки удастся скорректировать без оперативного вмешательства, которое, впрочем, не гарантирует, что кобель, к примеру, не будет метить территорию или бросаться на соседских собак.

Так, по статистике, полученной, в Калифорнийском Университете, агрессия прекращается лишь в 60%, а метки и того меньше — в 50%.

Многих хозяев также смущает морально-этический аспект проводимой процедуры, ведь мы примериваем на себя возможные последствия и ощущения.

Но у кобелей нет отцовского инстинкта, желания воспитывать потомство, для них это инстинкт продления рода, и если собака не имела вязки, то чаще все проходит благополучно, а хозяевам удается избежать многих возможных проблем и переживаний за своего любимца.

И конечное решение стоит принимать, только взвесив все имеющиеся аргументы, исходя из каждой конкретной ситуации.

Желаю вам удачи!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤