Обучаем щенка командам

Обучаем щенка командам

Заниматься дрессировкой собаки можно с помощью специалиста или самому. Второй вариант подходит для тех у ого достаточно времени и терпения.

Главное соблюдайте несколько правил: дрессировать собаку надо не больше трех раз в неделю, делать это как можно чаще вне дома, постепенно увеличивайте время тренировок.

Первое чему нужно научить своего маленького питомца – это отзываться на собственную кличку. Это можно сделать интересными процессами – кормлением, играми.

Перед тем как поставить миску с едой, нужно подозвать щенка по кличке, после того как он пришёл повторить имя и, смотря в его глазки поставить еду.

Так, малыш всего за несколько дней научится отзываться на ваш голос. Во время игр также можно малыша приучить к своему имени. Кидая мячик, палочку или просто бегая с ним — нужно разговаривать, и произносить его кличку. Так, щенок поймёт, что это обращаются нему.

Кстати, при кормлении можно научить щенка не только имени, но и к немало важной команде «Сидеть». Сообщая малышу, что пора кушать, а когда примчится, говорим с нежной интонацией «Сидеть».

Вместе с этим легонько нажимаем ему на поясницу, тем самым вынуждая его сесть. Как только щенок сядет, похвалим его и дадим наполненную едой миску. Постоянно повторяя этот процесс, вы научите любимца команде «Сидеть».

Со временем прибавляем команду «Ко мне!», которую также произносим с нежной и ласковой интонацией. Когда щенок просто где-то сидит и о чем-то думает, вы, похлопывая себя по коленям и легонько пригнувшись, зовёте щенка: «Ко мне!».

Обычно этими жестами можно вызвать у щенка восторг и тот со счастливым настроем кинется к вашим ногам — погладьте и поощряйте малыша.

Когда малыш приучится, можно игру сделать чуть сложнее — надевать ошейник на любимца. Ошейник – должен быть не грубым, кожаным и удобным. Подзывая щенка к себе, снимаем ошейник. При разговоре со щенком интонация очень важна!

Команды должны изучаться постепенно, тем самым вы не дадите устать щенку. А также немаловажна команда «Место!». Когда заметим, что любимец пошёл к коробку, сразу говорим ему: «Место!» произнося его кличку. Если тот пошел — тогда похвалим, если нет – то повторим процесс.

Говори эту команду более, властней, но не слишком переигрывая. Команда: «Фу» обязана говориться более грубо и резко. Тем самым щенок должен понять, что это означает «Нельзя!».

Цель — воспитать собаку так, чтобы вы гордились своим питомцем, и чтобы щенок радовался и наслаждался жизнью.

Как приучить щенка «хорошо вести себя» на улице

В вашем доме появился четвероногий друг. Маленький, неуклюжий, по-детски забавный. И как только вы переждали карантин после первой вакцинации, наверняка вы столкнулись с такой проблемой – щенок абсолютно не умеет вести себя на улице.

Интерес вызывает всё: прохожие, мусор, который ненавязчиво оказывается у вашего храбреца на пути, уличные кошки, птицы, пакет, трепещущийся на ветру.

Как же приучить щенка вести себя на улице, как подобает порядочной собаке?

Начнем-с.

Вам потребуется помощь знакомого, которого щенок еще никогда не видел. Как правило, щенки, как и маленькие дети, всегда открыты для новых знакомств и так и мчатся скорее познакомиться с тем, кто обратил на них внимание.

Договоритесь со своим знакомым, который согласился вам помочь в обучении любимца, чтобы тот, будто бы случайно проходя мимо, увидел щенка и подозвал его.

Вы должны подать команду: «Ко мне!», которую собака, разумеется, проигнорирует, будучи увлеченной новым человеком. В это время, ваш знакомый, должен слегка щелкнуть щенка по носу, или прихватить за морду. Не больно, но обидно. Щенок опешит. Затем вы повторяете команду, подзывая его к себе.

Если он не идет, и продолжает интересоваться вашим «незнакомым» знакомым, повторите манипуляцию. Здесь очень важно не перестараться, чтобы не вызвать в собаке страха к людям, ведь страх, как известно, часто становится предвестником агрессии.

Собака не должна бояться посторонних людей, либо прохожих, они должны вызывать безразличие, до тех пор, пока хозяин не отдаст какую-либо команду, будь то «чужой», «ко мне», в зависимости от ситуации.

Попробуйте пойти вместе с щенком в людное место, надев на него шлейку, чтобы держать его на достаточно близком расстоянии. При попытке рвануть вперед, слегка натяните поводок и отдайте команду: «рядом».

Разумеется, наилучшим вариантом для вас и вашего питомца стала бы кинологическая школа, где он не только бы получил необходимые знания, но и прошел стадию социализации с другими собаками, что так же немаловажно, особенно если речь идет о кобелях. Но, учитывая жизненные реалии, не у всех есть и финансовая возможность и достаточное количество свободного времени, чтобы посещать подобные курсы.

Именно поэтому мы с вами будем «учиться» самостоятельно.

Приучив своего любимца адекватно вести себя в людных местах, убедившись, что он не побежит к первому встречному выражать свою глубочайшую любовь, идем дальше.

Следующий неприятный момент – собака ест мусор. Здесь так же важно помнить и о том, что если это началось внезапно, возможно, речь идет не о поведенческом факторе, а это сигнал того, что собаке не хватает микроэлементов в организме. То же самое, когда собака ест кал, или вываливается в нем. Это вовсе не значит, что она делает это вам назло. Иногда это свидетельствует о наличии кожных паразитов.

Так как же приучить собаку не подбирать «лакомые» кусочки?

На самом деле, все проще, чем кажется. Вам потребуется метод кнута и пряника. В качестве пряника у нас будет лакомство, которое щенок будет получать за правильно выполненную команду.

За «кнут» отлично подойдет еда, сдобренная чем-то весьма не притягательным.

Не перестарайтесь, не засыпайте корм красным перцем. Задача научить собаку игнорировать соблазнительные кусочки на улице, а не вызвать у нее анафилактический шок. Сейчас продается масса спреев, с различными запахами, которые собаки считают весьма заманчивыми.

Немаловажный момент: собаку никогда нельзя бить рукой. Это может быть шлепок газетой по крупу, либо поводком. Ваши руки ни за что не должны ассоциироваться у собаки с болевыми ощущениями. Это чрезвычайно важно!

Как приучить щенка к туалету на улице

Дальше, я хочу дать вам пару советов, как приучить щенка с раннего возраста ходить в туалет на улицу. Ведь это самое главное, что нужно сделать в первое время жизни вашего любимца в вашем доме.

Ведь каждому хозяину хочется, чтобы в его доме было чисто и приятно. А если щенок будет ходить в туалет дома, то я думаю, это мало приятно, особенно вашим гостям.

Как правило, щенки, это очень игривые и развитые животные, а так же они очень часто ходят в туалет, особенно в возрасте до 3-х месяцев. В первое время вам нужно будет уделять щенку много времени, потому что в первое время жизни в вашем доме, вашему любимцу необходимо освоить новое место, привыкнуть к нему и конечно же, чтобы отследить когда он захочет в туалет.

Если вы заметили, что ваш четвероногий друг ищет место, ходит из угла в угол, то непременно выведите его на улицу.

Так же выгуливать щенка обязательно, сразу же после кормежки и после сна. Прогулок в первое время должно быть примерно 4-6 в течении всего дня. На улице гуляйте с щенком медленно, что бы он смог унюхать место туалета других собак, позволяйте ему играть с другими собаками, это поможет ему быстро изучить среду обитания на улице и не бояться других собак, можете сами поиграть с ним, чтобы он таким образом по быстрее привык к вам.

Если вы работаете, вас нет дома в течении дня и вам приходится оставлять щенка одного дома, конечно же возможности выгуливать вашего питомца в это время, у вас нет, то обязательно приготовьте для него манеж, где он будет находиться до вашего прихода домой, чтобы щенок не бродил по дому сам по себе.

Важно на этом месте убрать все ковры, паласы, можно постелить газетки, потому что щенок не сможет терпеть весь день и будет ходить в туалет в манеже, но если у вас будет манеж, вам будет легче избавиться от того, что наделает вам щеночек.

Самое важное, как только вы проснулись или пришли домой спустя длительное время, сразу же выгуливать вашего мохнатого друга.

Удачи вам друзья! Желаю всем чтобы у каждого в доме было чисто и уютно, а ваши питомцы ни в чем не нуждались…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤