Первые дни щенка в доме

Первые дни щенка в домеЩенок в доме. Первые дни

Решение завести собаку чаще обдуманное, нежели наоборот. Однако, нельзя исключать случаи, когда собак приносят прямо с улицы и т.п. В любом случае, за питомцем необходимо следить и ухаживать, ведь он такой же член семьи. Но что же надо сделать в первую очередь? Эта статья даст ответы на этот вопрос.

Подготовка места для щенка

В самом начале надо определить место, где щенок будет чувствовать комфорт и уют, а также где нет сквозняков. Место нужно выбрать так, чтобы собака не чувствовала себя брошенной, но и не мешала быту.

Если питомец является представителем крупной породы, то нужно учитывать то, что через некоторое время там должно хватать места для питомца.

Место дня сна можно оборудовать разными способами:

  1. Купить готовую подстилку
  2. Использовать для этого старый матрас
  3. Свернуть обычное одеяло в пару слоев

Нужно учитывать тот факт, что толщина не должна быть меньше семи сантиметров, если дома холодный пол. Если же такой проблемы нет, то можно обойтись трех сантиметровой подстилкой.

Приучение щенка к «своему месту» должно начинаться сразу, как только он появился в доме.

Во-первых, нужно отнести щенка на подстилку и погладить, приговаривая «место». Это нужно должно повторяться несколько раз в сутки.

Во-вторых, если щенок выглядит уставшим или хочет спать, нужно отнести его на свое место, гладить и сидеть рядом до тех пор, пока он не уснет. Через некоторое время щенок будет самостоятельно ходить спать на свое место.

Важно помнить, что нельзя отправлять собаку «на место» в наказание или ругать её там. Если каждый шаг выполнен правильно, то приучение питомца не будет затруднительным.

Уход за щенком

Собака – такой же член семьи, поэтому она нуждается в месте, где сможет поесть, и туалете.

Миску для еды можно приобрести в магазине. Однако, для крупных пород можно сделать самостоятельно. После покупки встает вопрос о том, куда поставить миску.

Лучшим решением будет установить миску на подставку. Чтобы у собаки не портилась осанка при приеме пищи, которая стоит на полу. В качестве туалета можно приобрести лоток или, если средства не позволяют, можно использовать газеты или пеленки.

Ванные процедуры для щенка тоже важны.

Шерсть нужно тщательно мыть и чистить. Для этого надо использовать специальные шампуни и щётки. Выбор различных ванных принадлежностей зависит от породы, возраста и типа шерсти.

Все эти факторы нужно обязательно учитывать. Потому что пренебрежение ими может вызвать определенные неприятности. Так же не стоит забывать и о том, что кожа собаки может быть слишком сухой. Для решения этой проблемы можно применять льняное масло.

Прогулки с щенком

Выгуливание щенка – необходимая процедура для питомца. Прогулки стоит осуществлять не меньше чем четыре раза в день. Но, в случае если щенок не привит — стоит воздержаться от прогулок. Однако, данным правилом можно пренебрегать, если на улице холодно и ясно. В таком случае щенка можно ненадолго выпускать из рук. Главное следить, чтобы он не нюхал разного рода мусор или экскременты других собак.

Возвратившись домой надо тщательно промыть лапы и, в случае необходимости, живот. Можно развести специальный обеззараживающий раствор и промыть лапы им. Заниматься этим имеет смысл только в случае, если щенок не привит. В обратном случае это совершенно необязательно.

Заключение

Заведение собаки – это ответственное решение, которое не стоит принимать, не обдумав все последствия. Важно представлять себе трудности, с которыми придется столкнуться, а также особенности породы. Только после того, как все эти моменты будут учтены, можно принимать решение.

Добавить комментарий