Плеврит легких у собак. Симптомы +и лечение

Плеврит у собак

Плеврит воспаление плевры с явлениями выпотевания в плевральное пространство экссудата.

Причин возникновения заболевания много.

Плеврит, как самостоятельный патологический процесс развивается на фоне проникающих ранений, переломов ребер, сильных ударов в область грудной клетки.

Так же воспаление плевры может развиваться как вторичный процесс, к примеру во время крупозной пневмонии.

Экссудат при плевритах может быть крупозно-фибринозный, а в некоторых случаях, когда в область развития воспаления (чаще гематогенным путем) попадает патогенная микрофлора, экссудативный процесс приобретает гнойный характер. Причем воспалительный очаг может быть ограничен, или наоборот может иметь разлитой характер.

Опасность плеврита заключается в скопление в плевральной полости большого количества экссудата, объем его может достигать до5 литров у половозрелых собак. Скапливаясь в полости, он несколько поднимает легкие, сдавливает их, затрудняя тем самым процесс дыхания и работу сердца.

плевтит у собакВоспаление плевры может быть односторонним или двухсторонним. На ранних стадиях болезни, диагностика затруднительна. У животного наблюдается наличие общих синдромов, характерных для многих заболеваний (отказ от корма, лихорадка, угнетение).

Пальпация в области грудной клетки вызывает у животного боль, при аускультации слышен шум трения плевры и шум плеска (возникает при скоплении газов в плевральной полости, во время жизнедеятельности микроорганизмов).

После постановки диагноза плеврит, назначают комплексное лечение. Для снижения процесса выпота экссудата животному внутривенно вводят раствор хлористого кальция или кальция глюконата.

Для предотвращения развития патогенной микрофлоры проводят курс антибиотикотерапии внутримышечно один из препаратов:

  • бицилин-3,
  • бицилин-5,
  • эритромицин,
  • норсульфазол.

Назначают диуретические препараты:

  • диакарб,
  • маннит,
  • фуросимид.
  • В некоторых случаях делают плевроцентез.

Профилактические мероприятия основываются на предотвращении проникающих ранений, переломов ребер.

Добавить комментарий