Как отучить собаку бояться грозы

Как заставить собаку слушатьсяКак отучить собаку бояться грозы

Собака может проявлять страх во время грозы с самого раннего возраста, а может приобрести такую фобию из-за какого-либо неприятного происшествия.

Ученые, кинологи и владельцы домашних любимцев иногда не сходятся во мнениях по поводу появления беспокойства и страха во время грозы у их подопечных.

Особое мнение. Научный подход.

Многие зарубежные и отечественные исследователи поведения животных считают, что боязнь грома и молний заложена у собак в генах.

Потому что предки четвероногих друзей человека жили на открытых пространствах,  а во время грозы им приходилось искать укрытие, бросать недоеденную добычу, спасаться бегством от дождя.

И если прибавить к данным неприятным факторам еще и раскаты грома, а также вспышки молний, то можно осознать, почему инстинкты диктуют собакам «трусливое» поведение.

Большую роль в вопросе «грозофобии» у собак играет и резкая смена атмосферного давления во время непогоды.

Также собаки чувствительны к наэлектризованному пространству, которое в такой момент создается вокруг.

как отучить собаку бояться грозыДля резкого проявления страха перед грозой достаточно потерять собаку на прогулке в непогоду, или как-либо иначе связать гром в ее воображении с чем-то крайне неприятным. И фобия грозы примется цвести в собачьем сознании пышным цветом.

Достаточно просто оставить питомца во время грозы одного дома, и в дальнейшем, можно получить неуправляемое поведение собаки во время каждого шторма. Хотя, некоторые собаки с рождения плохо переносят разные громкие звуки.

Как отучить собаку бояться грозы

Опасности «грозовых» истерик у собак. Мнения владельцев.

Многие заводчики полагают, что степень боязни грозы у собаки зависит от ее психики и воспитания.

Обычно, различают три степени боязни грома и молний:

— легкую. При которой, собака проявляет небольшое беспокойство, но откликается на команды, самостоятельно успокаивается;

— среднюю. Во время проявления которой, питомец сильно нервничает, мечется, прячется, но спрятавшись, затихает;

— тяжелую. В данном случае собака ведет себя неадекватно, грызет мебель, проявляет агрессию, не слушает хозяина, воет, лает, пытается сбежать.

Когда собака переживает грозу с проявлениями средней и тяжелой степеней, стоит дать ей успокоительное. И собственным примером показать ей полное равнодушие к происходящему.

Не нужно ласкать собаку, или давать ей лакомство во время грозы. Так появляется вероятность закрепить нежелательное поведение.

Бить питомца тоже не стоит, при сильных эмоциональных проявлениях страха достаточно простой команды, произнесенной чуть более строгим голосом, чем обычно.

Советы по борьбе с «грозофобией».

Владельцам собак стоит приучать щенков к громким звукам с самого рождения. Также следует следить за сводками погоды, и если намечается гроза, то можно дать питомцу успокоительное заранее.

Когда простые препараты не помогают, можно обратиться к ветеринару за рецептом более эффективного средства.

Хорошим примером для собаки станет поведение ее хозяина. Если человек сам сильно боится грозы, то о спокойствии милого хвостатого друга не может быть и речи.

Поэтому неподдельное внутреннее спокойствие владельца, непременно, передастся и собаке тоже.

В период грозовых волнений за окном прогулки с псом лучше сократить до минимума.

Дома необходимо повторить с ним все команды. Затем прицепить к ошейнику поводок и немного побегать с псом по кругу.

В особо тяжелых случаях заботливые заводчики записывают звуки грома на диктофон или диск, а затем дают слушать их собаке на возрастающей громкости по графику.

Рано или поздно собака понимает, что в них нет ничего ужасного.

Чтобы отучить собаку бояться грозы, есть один хороший совет:

Он гласит: «регулярные меры профилактики боязни грозы принесут свои плоды в будущем, существенно снизив, или совсем исключив проявления данной фобии». И ключевое слово здесь – регулярность.

Поделитесь этой статьей с своими друзьями, возможно она им, будет полезна!

Желаю вам удачи!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤