Собака в домашних условиях: как разрешить конфликтные ситуации со своим питомцем.

Собака в домашних условиях

Если ваша собака в домашних условиях начинает делать вещи, которые становятся для вас проблемой, необходимо подумать, почему она это делает. Выяснив причину, вы гораздо быстрее и эффективнее справитесь и с самой проблемой.

Стоит признать, что довольно часто, осознанно или нет, человек сам провоцирует или даже создает себе проблемы.

В этой статье будут рассмотрены такие распространенные случаи, при которых собака не желает отдавать игрушку, миску, не подпускает к косточке, не освобождает диван, когда это нужно вам.

Все эти трудности проистекают из того, что хозяин, скорее всего, уже создал некий культ конкретного ресурса, за который регулярно сражается со своим псом, чем этот самый культ и поддерживает.

Не нужно становиться соперником своей собаки.

Наряду с мнением о том, что необходимо показывать собаке, кто главный, каждый раз ее «побеждая», не пуская или ограничивая доступ к заветному ресурсу, существует и другая теория, эффективность которой неоднократно была доказана на практике.

Итак, игрушка.

Не стоит отбирать ее у собаки силой. Если ваш питомец не хочет отдавать вам игрушку, приучайте его менять ее на что-то вкусное, уменьшая тем самым ценность ресурса.

Также не нужно прятать от собаки ее игрушки. Если она не сможет найти или достать любимый канатик, у собаки может развиться связанное с этим предметом состояние тревожности.

Лучше приспособить для хранения подобных вещей открытый ящик, который поможет поддерживать порядок в доме, но не перекроет собаке доступ к игрушкам.

Среди собаководов довольно распространено мнение, что такое вольное дозволение брать игрушки самостоятельно и предлагать игру хозяину, может привести к тому, что собака «сядет на шею» и почувствует свое «доминирование». Но и у этого мнения есть альтернатива, которая призывает порадоваться за свою собаку, порадоваться тому, что она доверяет вам и хочет взаимодействовать. Конечно, не всегда у хозяев бывает время и настроение для игр, но в тех случаях, когда их нет, собаке достаточно просто объяснить это, используя «сигналы примирения». собака в домашних условиях

Еще один предмет, вокруг которого часто возникают «сражения» — сумка с продуктами.

Когда хозяин приходит из магазина с сумкой продуктов, зачастую собака с порога сует в нее свой нос, оттягивая ручки и грозя раздавить продукты. И чем усерднее собаку отталкивать от сумки, тем интереснее для нее она становится. В данной ситуации можно просто поставить сумку там, где удобно, и разобрать продукты на виду у собаки, позволив ей обнюхать их, таким образом снизив ажиотаж. Со временем, при таком подходе, это снижение будет все более и более заметным.

Ну и затронем самую, наверное, животрепещущую причину разногласий — кровать, диван, кресло.

Если вам нужно, чтобы собака слезла с дивана, а она этого делать не хочет, не нужно кричать на нее, стаскивать с насиженного места силой, тянуть за ошейник, угрожать и всячески доказывать, кто здесь хозяин. Подобные действия создают конфликт, реакцией на который может стать вполне естественное поведение собаки при возникновении угрозы: рык, оскал, а то и что-то более нежелательное и суровое.

И снова обратимся к причинам. Почему собака не хочет слезать с дивана? Ответов может быть несколько и, возможно, не все мы сможем угадать, но решение проблемы вы сможете нащупать и исходя из того, что есть.

Итак, собака не хочет уходить с дивана, возможно, потому, что чувствует недомогание, хочет быть ближе к хозяину, или на диване ей удобнее, она чувствует себя в большей безопасности, чем на собственном лежаке, коврике…

Совсем необязательно, а, скорее всего, и нежелательно усугублять ситуацию, накаляя обстановку «боевыми действиями». Собаку можно ласково попросить освободить диван, при этом предложить ей лакомство, кинув его на пол, или привлечь ее с помощью любимой игрушки, жестом показав, что с дивана нужно слезть. Со временем вам будет достаточно просто попросить любимца освободить диван.

Аналогично можно поступать и в других проблемных ситуациях, возникающих в быту.

Постарайтесь сосредоточиться не на том, чтобы «сломить волю» своего четвероногого друга, а на том, чтобы понять его, найти с ним общий язык и наладить взаимоотношения. Помните, через страх и унижение понимание не приходит. Ваша собака — мыслящее и чувствующее существо, и она действительно способна вас понять, если вы поможете ей это сделать.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤