Собака зимой: защита от переохлаждения, выгул и уход

Жмите, если хотите, чтобы собака была послушнойМерзнут ли собаки зимой?

Вот и наступили холода. Летний гардероб сменяют красивые шубы и теплые пуховики.

А кто же позаботится о наших домашних питомцах? Ведь несмотря на то, что они уже вроде бы в шубах, но также нуждаются в повышенном внимании и заботе в холодное время года.

Однако есть некоторые нюансы содержания собак зимой, о которых, как правило, не задумываются даже самые ответственные хозяева.

Травмы

Самые незащищенные у собаки это – лапы, а именно подушечки. У самых чувствительных пород на подушечках может появляться раздражение и трещинки. Кроме рядового обморожения и очень неприятного попадания льда между «пальчиков» при длительных прогулках, возможны различные аллергические реакции и травмы.

В частности, реагент с солью, которым посыпают улицы, разъедает кожу. Собака чувствует жжение и начинает лизать лапы.

Во избежание подобных проблем всегда мойте лапы после прогулок теплой водой и смазывайте жирным кремом или специальным защитным средством. Для карликовых пород не лишним будет приобрести специальные ботиночки. Это убережет их нежные маленькие лапки, в том числе от различных повреждений. Ведь под снегом могут быть скрыты опасные предметы, например битое стекло.

Будьте осторожны, выходя на прогулку с собакой в гололёд. Ведь пробежки по скользким поверхностям чреваты вывихами и переломами. Все как у людей!

Когти вашего питомца также требуют повышенного внимания зимой, они не стачиваются об асфальт и камни, что приносит неудобство животному. Важно следить за их состоянием и вовремя обстригать.

Питание собаки зимой

Как для любого живого существа в холодное время года, собаке нужно усиленное сбалансированное питание с большим содержанием калорий и жира. В первую очередь это касается собак, живущих на улице. Мало поел — замерз. Если кормите промышленным кормом, найдите качественный и максимально питательный.

Если же натуральным, постарайтесь обеспечить любимца натуральным мясом, различными крупами с добавлением овощей. Можно давать собаке витаминные добавки с микроэлементами.

Запомните: хорошее питание — залог хорошего самочувствия вашего четвероногого друга!

Шерсть собаки

Хорошо, когда есть густая теплая шуба, ведь это отличная защита от холода и мороза.

Но и тут есть важные нюансы. Опытные собаководы советуют реже мыть питомца во избежание простуд. А в случае намокания шерсти на прогулке, дома обязательно просушивать ее феном. Это связано с тем, что ближе к зиме животное отращивает теплый подшерсток, который замечательно греет в холода.

Также советуют выстригать длинную шерсть между пальцев, чтобы снег не попадал между подушечек и не застывал в неприятные льдинки.

Кроме того, короткошерстным породам (особенно карликовым) рекомендуется приобрести специальные утепленные костюмы. Все ж не для нашего сурового климата такие питомцы — нужны дополнительные меры.

Если собака живет вне помещения, не забудьте утеплить будку, если таковая имеется, либо оснастить всем необходимым вольер.

Сон

Сон и отдых питомца также является очень важным нюансом. Если у собаки есть своя лежанка (домик, подстилка), позаботьтесь о том, чтобы место для сна было теплым. Старый свитер, шаль, коврик с электрическим подогревом и прочее будут очень кстати.

Отравления собаки

Продолжая тему реагентов, не рекомендуется гулять с собакой у обочин проезжих дорог, снег, там очень грязный. Он пропитан огромным количеством частиц тяжелых металлов, антифриза, бензина, других отравляющих веществ, в общем, содержит всю таблицу Менделеева.

Если собака налижется такого снега, то может получить отравление. А длительное лечение в таких случаях практически обеспечено.

мерзнут ли собаки зимойПрогулка с собакой зимой

В отличие от бездомных собак, домашние наши питомцы очень чувствительны в перемене температуры на улице. Веди они привыкли жить в теплых помещениях, в связи с этим и устойчивость к морозу у них понижена. Долгие прогулки с питомцем зимой в любом случае нежелательно, независимо от породы вашего питомца. Если на улице мороз, гулять с питомцем лучше быстро и результативно.

Даже если на собаке надет самый теплый комбинезон, открытыми остаются нос, ушки, половые органы.

Понаблюдайте за собакой во время прогулки.

Если она после трех минут на свежем воздухе начинает трястись и поджимать лапки, значит, это и есть максимальное время прогулки для нее. Если же любимая псина носится с горящими глазами по холодному снегу уже полчаса и на команду «домой» не реагирует, оставьте собаку в покое!

Оденьтесь потеплее и побегайте вместе! Обратите внимание и на то, что время прогулки беременных и кормящих сук, щенков и пожилых собак в зимнее время года должно быть сведено к минимуму. Если температура на улице опустилась ниже -10 С, любимцев-крошек также лучше «выгулять» в квартире на пеленку. Это же касается экзотических пород с очень короткой шерстью.

Уж очень велик риск переохлаждения.

Собаки декоративных пород, а также короткошерстые (бультертьер, боксер, такса и др.) больше других страдают от мороза.

Кстати, существует распространенное мнение, что самое уязвимое место у собак зимой — уши, поэтому их необходимо затыкать ватой. Действительно, ушки — сложный орган, но не спешите! Природа очень хорошо позаботилась о собаках, расположив слуховой канал под прямым углом. Никакой ветер не страшен, поэтому не лишайте слуха любимца, это лишнее!

Жмите, если хотите гордиться своей собакой!

Добавить комментарий