Как защитить собаку от клещей

Как защитить собаку от клещей

Все те, у кого нет четвероногого друга, даже не представляют, что твориться в душе у собачника, когда снег начинает сходить, обнажая проплешины с прошлогодней травой.

Все разговоры на выгулах плавно отходят от темы кто чем кормит к теме как защититься от клещей. Матерые собаководы еще зимой продумывают, как будут обрабатывать собаку с учетом множества факторов.

Есть три четких правила, которые нужно соблюдать, чтобы обезопасить четвероногого друга.

  1. Первое, что нужно знать — обработку надо начинать, когда ночная температура держится около +5 ?. Клещи невероятно живучие и первый пик активности приходится на раннюю весну.
  2. Второе – после прогулок в лесу, особенно в период с конца марта до середины мая, необходимо внимательно осматривать собаку. Особенно тяжело с темными длинношерстными животными.  Клещи любят обустраиваться на внутренней поверхности бедер, на голове и подмышках. Но осматривать собаку необходимо целиком! Клещ не впивается мгновенно, поэтому у владельца есть время, чтобы поймать его.
  3. Третье – никакое средство не дает 100% гарантии. Несмотря на то, что производятся новейшие способы защиты, собаки по-прежнему болеют пироплазмозом, а значит нельзя терять бдительность. как защитить собаку от клещей

Не так давно выбор был ограничен каплями, спреем и ошейником. Еще одним средством, о котором ведется множество споров, была вакцина. Она использовалась в основном в местах, где очень много клещей.

К примеру, охотниками. Пару лет назад появились таблетки, которые должны предотвратить заражение. Согласно заверениям производителя это наиболее мощное средство, гарантирующее максимальную защиту, при соблюдении правил приема. Попробуем рассмотреть все варианты.

как защитить собаку от клещей

Капли от клещей для собак

Капли от клещей выпускает множество фирм, поэтому рекомендовать что-либо сложно. Капли представляют собой раствор, упакованный в пипетку с указанием веса животного. Превышать дозировку ни в коем случае нельзя. Не забывайте что по сути капли от клещей это яд. Поэтому важно соблюдать правила.

Собаку нельзя мыть за три дня до нанесения капель и три дня после. Также не рекомендуется позволять ей купаться и сильно намокать под дождем в первые дни после обработки.

Обрабатывая собаку, владелец должен соблюдать предосторожности: не трогать жидкость, вымыть руки. Не рекомендовано гладить собаку, там, где нанесены капли. От маленьких детей животное лучше изолировать, потому что малыш может случайно облизать обработанную шерсть. как защитить собаку от клещей

Обработка происходит следующим образом. Шерсть на холке раздвигается руками и наносится небольшая доза препарата. Касаться шкуры пипеткой нельзя. Необходимо прокапать собаку по всей холке и на шее, но так, чтобы она не могла слизнуть препарат.

В большинстве случаев обработку надо повторять через 3-4 недели.

Ошейник от клещей для собак

Ошейник от клещей представляет собой пластиковую ленту, пропитанную поражающим клещей веществом. Так же как и капли, вещество накапливается в подкожном слое и атакует клеща.

Срой действия у него несколько дольше, чем у капель и составляет в среднем 2-4 месяца. Ошейник Форесто защищает питомца на протяжении 8 месяцев. Его самым большим недостатком можно назвать цену, но при пересчете затрат на капли, которые используются раз в месяц, сумма выходит примерно одинаковой.

Если собака часто купается в теплое время, то водостойкий ошейник будет предпочтительнее капель. Согласно заявлениям производителей, после высыхания лента сохраняет свои свойства.

Владельцам нескольких собак нужно быть внимательными, чтобы во время игры питомцы не грызли ошейники друг друга. Такую же предосторожность надо соблюдать с маленьким детьми.

Спрей, вакцина и волшебная таблетка

В большинстве случаев его используют как дополнительное средство защиты при выездах в лес или поля. Спреем обрабатывают живот, грудь, лапы и хвост животного. После нанесения необходимо дать средству впитаться и не позволять собаке вылизывать себя.

Вакцина Пиродог популярна у охотников, которые не готовы просматривать собаку после поля или болота. По сути своей прививка не защищает от укуса, а облегчает симптомы. Но многие владельцы, проживающие в более благоприятных районах, все же опасаются такого способа защиты, отдавая предпочтение каплям или ошейнику.

Не так давно появилась альтернатива всем вышеописанным средствам. Это таблетки, которые по сути своей близки к вакцине. Но только в кровь попадает не ослабленный вирус, а вещество способное связывать яд впрыскиваемый клещами.

Таблетка защищает на срок 12 недель и стоимость ее достаточно высока. Западные специалисты давно применяют такую защиту, тогда как в нашей стране она появилась всего пару лет назад, поэтому сложно сделать выводы о том, насколько хорошо такая таблетка переносится животными. как защитить собаку от клещей

Как защитить собаку от клещей

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤