Характеристики породы такса

самостоятельная дрессировка таксыХарактеристики породы такса

Охотничья порода собак, возраст которой затрудняются обозначить даже специалисты.

Рисунки, изображающие собак низкорослых, с длинными носом, ушами и туловищем были высечены еще на пирамидах в Древнем Египте.

Упоминания об охотничьих собаках -спаниелях, борзых, таксах, гончих встречаются в ассирийской, древнеримской, древнегреческой истории. Уже тогда собаки подразделялись по типу зверя, на которого охотятся.

Считается, что таксы происходят от не очень крупной древней гончей породы бракка, только у таксы ножки искривленные и короткие.

Как ни печально, но это симптомы болезни, которые в данном случае взяли за основной признак новой породы.

Эта болезнь у людей называется карликовость, или хондродистрофия, то есть недоразвитие (недостаточный рост) конечностей при нормальном развитии остальных частей тела.

Видимо, первые представители с короткими ногами показали себя великолепно именно в охоте за норными животными, лисами и барсуками, и возникла идея культивировать именно это признак – короткие и кривые ноги.

А название породы произошло от слова «дахса», что по-немецки означает «барсук». Специалисты привыкли называть ее «даксхунд», что означает «барсучья гончая».

Слова «дакса» превратилось в России в «такса», хотя до революции собачек такс звали «барсучок».

Первые упоминания о таксах в России появились при Анне Иоанновне, которая повелела привезти в Россию охотничьих собак со своей родины – из Германии. Среди них были «таксели».

Несмотря на то, что вышесказанное предполагает, что такса в некотором роде – урод собачьего племени, никто так не считает. У нее довольно развитая мощная мускулатура, сухое и поджарое тело спортсмена-культуриста, мощный костный скелет, ни капли лишнего (в идеале).

Она очень грациозна, состоит из целого букета особенностей.

характеристики породы такса

Порода такса – настолько милое и очаровательное существо в наши дни, что среди охотничьих пород, ценящихся за явные профессиональные навыки в охотничьем деле, является лидером по «няшности».

Многие заводят таксу исключительно для охоты, но еще больше тех, кто просто хочет иметь в доме это очаровательное милое грациозное существо с ласковым характером.

Характеристики породы такса

Характер таксы требует отдельного описания.

Ласковые собаки с очень выразительными глазами, всегда на уме держат свою выгоду, то есть хитрющие, добивающиеся своего с помощью пряника, но могут и огрызнуться.

Очень энергичны, подвижны, для них движение – это жизнь.

Такса в доме – это моторчик, ласковая и подвижная умничка, любитель поиграть, потрепать кота. На улице такса превращается в охотника, неутомимо преследующего свою жертву: обычно это кошка, которая имела неосторожность попасться на глаза таксику.

Несмотря на короткие кривые ножки, в груди ее бьется сердце гепарда, такса рвется вперед со скоростью выпущенной пули, готова преследовать жертву неутомимо и очень долго.

На охоте проявляется черта ее характера – злобность по отношению к добыче.

такса на охоте

Но это можно назвать профессионализмом. Вне охоты это доброе, хотя и довольно беспокойное существо. Вспоминая свои охотничьи инстинкты, на природе может рыть норки, если что-то учует, например, мышку.

Собака такса очень предана хозяину, обожает его «щенков» — деток. Играет с ними, не обижает. Хороша в качестве охранника, так как всегда реагирует на чужих громким лаем.

Характер у такс холерического типа, она, вместе со своей порывистостью и энергией, всегда на виду, не держит камня за пазухой. Обычно очень бурно проявляет чувства к хозяину, может при встрече с ним после разлуки даже написать на пол от радости.

Трудно поддается дрессировке вследствие своего своенравного, «себе на уме» характера.

Таксы отличаются разнообразием внутри породы.

Нормой считается различие по росту – обыкновенная, карликовая и кроличья таксы.

Различают их по длине волосяного покрова – короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные. Окрас тоже может быть нескольких вариантов, но все они стандартны и описаны в литературе.

Обыкновенные таксы – ростом от 20 до 27 сантиметров, карликовые или средние – от 16 до 20 см, маленькие или кроличьи – от 12 до 15 см.

Гладкошерстные таксы имеют гладкий волосяной покров из очень коротких жестких шерстинок, у жесткошерстных тело покрыто недлинной жесткой шерстью и более длинной и жесткой – на «бороде», на бровях, лапах, на брюхе.

У длинношерстных – шерсть длинная и плотно прилегающая. В нашей стране более распространены гладкошерстные таксы.

Окрас у такс может быть однотоннымжелтым, рыжим, черным, рыже-желтым или двухцветным с подпалинами – черными, серыми, коричневыми с рыжими или белыми.

Встречается тигровый, мраморный или пятнистый окрас.

мраморный окрас таксы

Причем комбинации с ростом, окрасом и длиной шерсти могут быть самыми разнообразными. И все это – варианты нормы. Глаза у всех такс должны быть коричневыми, только у мраморных допускаются голубые или светлые серые.

Больное место такс – это их спина.

Она у них удлиненная, несет большую нагрузку, чем положено собаке такого роста. Потому мышцы спины надо укреплять активным досугом – бегом по пересеченной местности, плаванием.

Такса требует не просто ежевечернего выгула, с ней надо вести активный образ жизни.

Поделитесь данной статьей с друзьями. Возможно она им, будет полезна:)

Желаю вам удачи!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤