Коррекция поведения собак

Коррекция поведения собак

Собака и человек – их тандем сложился еще многие столетия назад, в доисторические времена, когда последний в союзе наделен доминирующей ролью, а животное всегда идет с установкой на подчинение.

Характер собаки – доминирующий или же доминантный.

Если говорить о таком моменте как коррекция поведения собаки, прежде всего, стоит разобраться, какой тип характера у собаки.

1. Доминантный характер.

Так доминантное поведение собаки присуще исключительно лидерам – животное признает только вожака стаи, главного члена в семье и будет подчинено его командам, относясь лояльно или же игнорируя команды всех остальных членов семьи.

Такое животное будет стремиться доминировать в своей стае, но при грамотной дрессуре и воспитании – корректировать собаку с такой установкой возможно.

2. Рецессивный

В этом случае поведение собак с человеком идет не с позиции завоевания лидирующих позиций в стае, но с условием подчинения и равенства между всеми членами семьи.

Учимся понимать своего питомца.

Коррекция поведения собакПрежде чем ставить вопрос о необходимости скорректировать поведение собаки в том или ином направлении – каждому хозяину стоит понимать своего питомца, чем спровоцировано его поведение и уже после принимать решение о том, как исправить его, корректируя в ту или иную сторону.

1. Радость

Проявление как для взрослой собаки и щенка будет одинаково. Собака будет прыгать на человека, облизывать лицо и руки, весело бегать и лаять вокруг хозяина. Ее поведение может проявлять себя и приглашением поиграть, животное будет приносить игрушки.

2. Доброжелательность.

Физиологические основы поведения животного в этом случае заложены в ее характере изначально – доброжелательность собаки обусловлено не только условиями содержания, питанием или иными внешними факторами, но и породой, характером.

Проявляет свое расположение, доброжелательность собака помахиванием хвоста, тело животного расслаблено, уши – несколько приподняты, но выражают скорее любопытство.

3. Доминирование.

Свои доминирующие задатки собака проявляет явно и четко – понять их несложно. Прежде всего, это выражается в повышенной сексуальной активности, запрыгивание на хозяина и членов семьи как в период течки или же гона.

Если животное забирает игрушки, еду у других собак – это явный лидер и исправить такое поведение поможет дрессура, установка на подчинение хозяину, правильное понимание самим человеком физиологии питомца.

4. Агрессия.

В этом случае собака как прирожденный агрессор в силу своего характера, породы или условий содержания проявлять будет агрессивное поведение громким лаем и бросками в сторону хозяина или иных животных, попытками укусить.

В этом случае обязателен курс дрессуры – он может отличаться от стандартной программы, если же есть необходимость, то применение и иных методов влияния на животного, например, прием успокоительных.

5. Готовность к нападению

В этом случае поведение животного может напоминать поведение дружелюбной собаки, но … В ее поведении есть свои отличия – собака будет вилять хвостом с меньшей амплитудой, держа его поднятым вверх, корпус будет наклонен вперед, передние лапы расставлены широко.

6. Проявление подчинения.

Особенности поведения собак в этом случае предусматривает демонстрацию своего живота. Поведение собаки на улице или же дома при встрече со взрослой, более крупной особью будет однозначным – животное дает себя обнюхать, ложиться на живот и показывать свой живот, как самое незащищенное место.

Такое поведение присуще молодым собакам, щенкам, которые не способны или не могут в силу тех или иных причин занять доминирующее положение в стае.

7. Усталость.

Каждому хозяину чтобы понять своего питомца просто наблюдайте за его поведением – физиология поведения уставшего животного аналогична поведению человека. Их поведение проявит себя замедленных и тяжелых движениях, постоянным желанием сесть или же лечь.

8. Страх и стрессовые ситуации.

Так поведение животного в состоянии стресса может разниться – дрожь в теле, попытки сбежать или спрятаться за ногами хозяина, проявление агрессии, вплоть до непроизвольного мочеиспускания. Просто уведите животное домой, успокойте.

Главное помните – не стоит сюсюкать и ласкать животное в состоянии страха, поскольку в будущем это может сформировать неадекватное отношение к источнику страха и стресса.

Реакции поведения собак и их значение в воспитании.

Практикующие кинологи и опытные собаководы выделяют конкретные реакции поведения собак – некоторые поможет контролировать и корректировать дрессировку, правильно подобранный метод корректировки поведения в виде поощрения, ограничения или же применения медикаментозных, успокоительных препаратов.

1. Пищевая реакция.

Преобладающие реакции поведения у собак на первое место ставят именно пищевую – пища для каждого животного это основа жизни, принимающая участие в формировании многих поведенческих моделей животного как один из внешних факторов влияния. Коррекция поведения собак

Голод будет провоцировать животное на поиск и добычу пищи – именно пищевая реакция есть самой древней, инстинктивной формой поведения.

Если сформировать у животного определенные формы поведения при помощи пищи, как раздражителя – такие условные рефлексы будут долговечны и прочны. Дрессировка собак с использованием пищевой реакции – эффективна и практична.

2. Основы поведения собак

Предусматривают в ее физиологии и оборонительную реакцию – это могут быть как врожденные, так и приобретенные рефлексы, направленные на избавление животного от опасности, угрозы, боли.

Каждая собака проявляет ее по своему – понять их будет хозяину несложно, но проявляться она будет в 3 вариациях. Прежде всего, это активная оборонительная позиция, далее злобно-трусливая реакция или же, как ее называют кинологи, смешанная форма, а также пассивное ее проявление.

3. Ориентировочная реакция.

Для собак подобная реакция может и будет проявлять себя при попадании в незнакомую среду обитания, непривычную обстановку, новое место. это есть нормальной реакцией и просто дайте питомцу привыкнуть к новым реалиям, не предпринимая со своей стороны никаких мер.

4. Поисковая реакция.

Именно она напрямую обусловлена физиологией и врожденными рефлексами животного – искать и находить, выступая важным условием выживания в природе собаки.

При всем том, что современные питомцы живут в квартирах и комфортабельных домах – необходимость искать пищу или же преследовать дичь отпала, но инстинкт на уровне подсознания все же сохранился. В частности, дрессировка служебных пород собак напрямую связана с ее врожденным инстинктом искать и находить, используя чутье.

5. Поведенческая реакция привязанности.

С людьми собака издавна сформировала многовековые отношения привязанности и как следствие – понимает своего хозяина, сформировав сегодня сложную систему рефлексов, врожденных и приобретенных, проявляющие себя в виде радостного лая и ласки в отношении конкретного человека, желании быть с ним постоянно рядом и защищать от любого проявления внешней угрозы.

Странное поведение собаки, неадекватное и агрессивное, постоянное проявление страха – это те последствия, когда привязанность как таковая не сформировалась и закономерно встает вопрос о корректировке ее поведения.

В чем причина плохого поведения собаки.

 Коррекция поведения собакРешая вопрос о том, какой метод дрессировки поможет исправить неадекватное, негативное поведение собаки, стоит учитывать и первопричину, которая его спровоцировала.

Поведение, характеры у собак всегда разные, но сформировать определенные ее лучшие или же худшие рефлексы и проявления в ежедневном обиходе, способны определенные причины.

Опытные кинологи говорят, что причина того, что собака ведет себя плохо, есть всегда – животное не будет беспричинно портить мебель или же лаять. И часто таких причин бывает несколько – прежде чем проходить курс дрессуры с собакой, корректируя ее поведение, стоит устранить таковые первопричины.

1. Неправильный выбор породы.

Каждому хозяину, выбирая того или иного щенка, стоит принимать во внимание характеристики породы. Если вы спокойный человек, не приемлющий драк – бойцовская порода собак вам однозначно не подойдет, если постоянно заняты на работе – уделять внимание активному питомцу, тренировать его у вас просто не получиться.

2. Отсутствие подкрепления команд в процессе дрессуры.

Дрессировка собаки в своих основах прописывает правило – каждая команда, правильное поведение питомца, должна быть подкреплена, будь то лакомство или же похвала, ласка хозяина.

Если же животное выполнило нечто недозволенное – такое ее поведение не должно оставаться без внимания хозяина. Именно так и формируется оптимальное поведение животного, ее сосуществование в семье – стае, подчинение хозяину.

3. Собственная неаккуратность хозяина.

В этом случае просто поставьте перед собой вопрос – а всегда ли вы сами аккуратны, не играете ли со своим питомцем своим носком или же перчаткой?

Если дома вы всегда оставляете в распоряжении собаки на полу разбросанные личные вещи, то не стоит удивляться, почему собака постоянно грызет ваши тапки или же затаскивает до дыр носки. Наведите порядок в своем доме и так вы наведете порядок в поведении своего питомца.

4. Неправильное в доме содержание питомца.

Как отмечают опытные кинологи – потребности животного могут не только формировать его характер, поведении, но и мешать этому процессу. На практике их можно условно поделить на такие группы:

— потребности в жизнеобеспечении. В этом случае речь идет о самых простых вещах и понять их несложно – это желание пить и есть, оборонять свою территорию и спать, двигаться и испытывать положительные эмоции. Если животное в достаточной мере не удовлетворяет такие свои потребности – в лучшем случае ее поведение будет иметь отклонение от общепринятых норм, в худшем повлечет гибель животного.

— социальные потребности. Собака это живое существо, испытывающее необходимость в размножении и родительской опеке, своей территории и личном пространстве, формировании стаи согласно всех положений иерархии.

— потребность в своем развитии – это свобода передвижения и подражание, игра и получение новой информации.

Корректировка поведения собаки в азах дрессировки предусматривает – чтоб избавиться от плохого поведения, достаточно выявить и устранить первопричину его возникновения.

Именно неудовлетворение той или иной потребности и ведет к плохому поведению – предложите животному правильный путь для ее удовлетворения, тем самым, сформировав у животного азы правильного поведения.

Устранить у собаки нежелательное ее поведение, спровоцированное неудовлетворенной потребностью, например в пище или же общении с сородичами, проще и легче, нежели контролировать ее немотивированное в будущем поведение.

5. Неправильно составленный рацион питания.

Еще одна из причин, почему собака в доме может шкодить. Часто несбалансированный рацион и нехватка тех или иных компонентов приводит к тому, что собака начинает обгрызать штукатурку, слизывать мел, обгрызать листья комнатных цветов или же при извращенном аппетите есть все подряд, не перебирая, ее поведение неадекватно.

В этом случае стоит пересмотреть рацион питания – если он полноценный, то показать животное врачу, поскольку многие заболевания, такие как язва желудка или же гастрит, желудочные колиты или глисты могут спровоцировать неадекватное поведение животного.

6. Особое у собаки физиологическое состояние. Физиология самым прямым образом определяет поведение собак. Так беременная сука или же с ложной беременностью может часто рыть нору для будущего помета, создавать гнездо, стягивая в угол все тряпочки и мягкие вещи. Коррекция поведения собак

Если у собаки – сильный голод или же ранее животное хронически недоедало, то она будет постоянно таскать втихаря или открытую с вашего стола пищу, клянчить ее даже если до этого хорошо поела.

При смене молочных зубов на постоянные щенок может грызть вашу обувь или же мебель – эти моменты стоит учитывать, как и то, что исправить их вы не в состоянии, а вот скорректировать вполне возможно, предложив например щенку косточку для игр, а щенной суке – уютную лежанку.

7. Возраст собаки.

Реакции поведения собак меняются с возрастом. Так щенок по-своему смотрит на мир, воспринимая окружение по-новому – он играет и учится, формирует свой характер, положение в стае.

Если же это уже взрослое животное в годах – поведение его будет более спокойным, сориентированным на отдых, нежели подвижные игры и познание мира.

Когда необходимо корректировать поведение собак?

Если скорректировать поведение своего агрессивного питомца хозяин не способен и первый представляет серьезную угрозу для человека – возникшие проблемы поможет решить обращение к специалистам и пройти курс дрессировки, коррекции поведения.

Прежде всего, стоит показать своего питомца ветеринару и кинологу, зоологу – они помогут определить первопричину отклонений в поведении животного, его агрессию, составив программу корректировки.

Так специалисты – зоологи отмечают, что исправление поведения собаки может проводиться при помощи курса дрессуры, программы устранения первопричин и коррекции поведения животного, медикаментозного ее лечения и даже кастрации.

На практике кинологи выделяют такие этапы коррекции поведения животного.

  1. Прежде всего, стоит выстроить отношения с собакой в тандеме Человек – Собака, сменив ранее существующую, Собака – Человек, когда ваш питомец в доме отстаивал свою доминирующую роль вожака стаи.
  2. Далее при помощи любого звукового сигнала, именно звукового, но никак не силы, удара, пресекать каждое, неподобающе поведение животного. Это может быть свист или же громкий хлопок в ладоши – главное без применения физической силы, что может усугубить ситуацию и агрессию домашнего питомца.
  3. Далее каждый правильный поступок, поведение животного стоит поощрять – это может быть и лакомство, а также поглаживание и похвала питомца.
  4. Для полного закрепления полученных результатов – пройдите курс дрессуры у опытного кинолога. Корректируем поведение собаки в этом случае путем не просто передачи ее на попечение кинолога, а работая с ней в паре, посещая каждый урок дрессировки, выполняя каждое задание курса коррекции и обучения питомца. Это позволит не только закрепить полученные результаты, но и построит доверительные, крепкие отношения между собакой и хозяином.

Корректируем поведение собаки самостоятельно.

Каждый владелец собаки, независимо от породы должен понимать – агрессию животного формирует, прежде всего, неправильное воспитание питомца с первых дней ее пребывания в вашем доме.

Прежде всего, собака не понимает своего места в иерархии стаи – только лидер должен контролировать что, где и когда происходит, поведение всех подопечных и чужаков.

Когда лидирующее положение в доме занимает собака – вполне возможно в будущем она будет в будущем проявлять свою агрессию. Но такое поведение стоит корректировать при первых проявлениях агрессии со стороны вашего питомца. Прежде всего, лишите своего питомца всех атрибутов, которые принадлежат лидеру стаи:

— лидер ведет стаю – на прогулке собака тянет за поводок хозяина. Дрессировка в этом случае прописывает приучать животное идти рядом с хозяином, в ногу с ним или же немного, на половину головы, сзади. Поведение собаки на улице должно управляться хозяином.

— лидер всегда ест первым. В этом случае стоит формировать диспозицию, при которой сначала едят члены семьи и только потом – миску с едой дают собаке.

— лидер занимает любимое, самое комфортное место – кресло, постель. В этом случае стоит выделить собаке исключительно одно место для сна и отдыха, свою подстилку – если питомец упорно занимает место хозяина, брать за ошейник, снимать с места лидера и отводить на ее подстилку.

— лидер остерегает свое имущество – миску с едой или же игрушки, при этом отбирает игрушки у других. В этом случае стоит приучать собаку к тому, что ее предметы обихода, игрушки может брать любой член семьи – просто возьмите их на пару минут в руки и отдайте назад собаке. Если животное берет ваши вещи и игрушки – пресекайте такое ее поведение.

Помимо этого, хозяева должны понимать и приучать своего питомца к тому, что любая ласка, лакомство или же увлекательная игра должна быть заслуженной. Ее невозможно получить просто так – она должна быть заслуженной послушанием животного, подчинением члену стаи или же выполнением той или иной команды.

Помимо всего прочего, убирая агрессию собаки и корректируя ее поведения, стоит помнить одно непреложное правило – играя с питомцем, давая ему еду или же лакомство, любимую игрушку всегда лидер, хозяин и вожак стаи должен быть выше хоть на несколько сантиметров от животного.

Это сформирует у собаки понимание и осознание того, что именно вы лидер и вожак стаи, ведь даже в природе более крупные и сильные особи всегда занимали высшее положение в иерархии. Коррекция поведения собак

Формируя правильное поведение у питомца, помните – прекращать любую игру и ласку стоит до того, как она надоест собаке, а начинать только тогда, когда захотите это вы сами, но никак не животное.

По мере возможности забирайте любимую игрушку собаки и, подержав ее в руках, отдавайте сразу собаке – так вы показываете положение лидера.

Если собака рычит – просто встряхните ее за загривок или же легонько прижмите к земле, тем самым, подавляя волю животного. Главное никогда не применять силу и не бить животное – так вы только озлобите его и сформирует агрессивное его поведение.

Игрушки собака должна получать только из ваших рук и только в тот момент, когда дать их посчитает сам хозяин. Спать же собака должна исключительно на своей подстилке – это важно в целях ее социализации, понимания того, кто в доме вожак и хозяин, да и в целях гигиены это также имеет немаловажное значение.

Спровоцировать агрессию у животного может любой фактор, причина – важно показать питомца специалистам, а если есть необходимость пройти не только курс дрессуры, но и медикаментозный курс приема успокоительных препаратов, а в некоторых случаях и стерилизацию.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤