Трансмиссивная саркома у собак

Трансмиссивная саркома у собак

Трансмиссивной саркомой называют новообразование, с котором могут столкнуться только собаки. Как правило, передаче опухоли от одного животного к другому способствует спаривание.

На протяжении длительного времени ученые считали, что причиной развития трансмиссивной саркомы у собак является вирусная инфекция. В наше время установлено, что данное заболевание передается посредством механической трансплантации раковых клеток.

В большинстве случаев, в качестве источника инфицирования выступают бродячие собаки. Локализацией этого новообразования считается слизистая половых органов собаки.

Разрастания трансмиссивной саркомы у собак схожи с цветной капустой. В некоторых случаях при этой болезни поражается слизистая оболочка носа или рта.

Стоит заметить, что поражение кожных покровов встречается крайне редко.

Клиническая картина патологии трансмиссивный саркомы у собак

Данная патология проявляется выделениями крови из влагалища или препуциального мешка.

Появление таких признаков указывает на заразность животных по отношению к другим животным.

 

Поражение носовой полости характеризуется чиханием и выделением сгустков крови из носа.

Стоит заметить, что новообразование в полости носоглотки может стать причиной затруднения дыхания.

По мнению некоторых ветеринарных специалистов, трансмиссивная саркома не представляет опасности для жизни собаки. Однако данное утверждение ошибочно. Это связано с тем, что большое кровоточащее новообразование является источником инфекции и постоянной кровопотери.

Также трансмиссивная саркома может метастазировать в регионарные лимфатические узлы. Поражение важных органов встречается редко.

Диагностика заболевания

В основе диагностики трансмиссивной саркомы у собак лежит морфологический метод. Для подтверждения диагноза показано проведение гистологического исследования. При поражении половых органов, как правило, распространено применение цитологического метода. Он заключается во взятии мазков-отпечатков.

Цитологический метод отличается удобством для врача и безболезненностью для собаки. Цитологическое подтверждение диагноза трансмиссивной саркомы является показанием к началу лечения заболевания.

Трансмиссивная саркома у собак лечение

Стоит заметить, что для данного новообразования у собак характерна высокая чувствительность к цитостатическим средствам. Как правило, при этой патологии используется винкристин.

Применение данного препарата в монорежиме способствует практически гарантированному излечиванию животного от опухоли. Кроме того, после данного препарата не возникают побочные эффекты.

Если лечение не приводит к уменьшению опухоли, показано проведение гистологического исследования. Это необходимо, чтобы уточнить диагноз.

Как правило, трансмиссивная саркома у самок приемлет до 5 введений винкристина. Для самцов требуется более длительный курс лечения. Показанием к прекращению терапии является полное исчезновение опухоли.

Для подтверждения излеченности заболевания можно воспользоваться контрольной биопсией. Также для подстраховки возможно еще одно введение химиотерапевтических препаратов.

Стоит заметить, что викристин не всегда справляется со своей задачей.

В таком случае показано использование более токсичных цитостатиков. Речь идет о циклофосфане или доксорубицине.

Хирургическое лечение трансмиссивной саркомы у собак крайне не рекомендуется. Это связано с возможным распространением фрагментов опухоли по организму. Необходимо помнить, что после лечения собака может заразиться вновь.

Книга о дрессировке собак

Добавить комментарий