Щенок не слушается? Основные проблемы с щенками

Щенок не слушается?

Появление щенка в доме — радостное событие для всей семьи. В отличие от взрослой собаки, у которой уже заложено свое мировоззрение, щенок — это «чистый лист».

На него Вы сможете вложить все, что захотите, и в будущем увидеть желаемые результаты.

 

Но не стоит забывать, что, заводя щенка, Вы возлагаете на себя большую ответственность за его воспитание, здоровье и безопасность. Неопытные владельцы маленьких четвероногих друзей сталкиваются с разнообразными трудностями.

От того, насколько быстро и качественно Вы их преодолеете, зависит не только количество сэкономленных сил и времени, но и конечный результат работы над собакой.

В этой статье, я расскажу вам с «классическими» проблемами, с которыми сталкивается практически каждый обладатель щенка, и с несколькими советами о том, как можно разрешить возникшие трудности. Эти знания помогут Вам и Вашему питомцу пройти нелегкий этап наиболее безболезненно.

Щенок кусается

У всех щенков кусание — естественная и нормальная игра. Играя в нее, они настроены позитивно и не хотят никого ранить или обидеть, поэтому кусаются несильно. Но щенок может заиграться и не заметить, что «переступил грань» и делает больно.

В этом случае Вы должны строго сказать питомцу «Нет!» или «Нельзя!» Не нужно сильно ругать щенка. Главное, доказать, что Вам не нравится такая «грубая» игра. Не сомневайтесь, собака обязательно поймет Вас, ведь в природе щенки тоже практикуют эту игру между собой.

Когда щенка сильно кусает его брат или сестренка, он взвизгивает или тявкает, давая понять, что ему неприятно. Ваше явное недовольство должно быть ему понятно.

Щенок лает дома

Щенки рано понимают, что их лай создает много шума. Они могут использовать его для привлечения внимания хозяина. Чтобы решить эту проблему, нужно установить «лимит».

Если Вы будете поощрять питомца, лающего на каждого прохожего, в конечном итоге Ваша жизнь и жизнь Ваших соседей превратиться в сплошной кошмар. Если, напротив, Вы будете постоянно затыкать собаку, она побоится подать голос, когда ее территории грозит реальная опасность.

Поэтому перед тем, как поощрять или пресекать собаку, когда она лает, важно всегда разобраться в причине. Если Вы видите, что питомцу просто нечего делать, и он привлекает внимание — скажите ему «Не лаять!» и, конечно, не давайте того, на чем он так настойчиво и громко настаивает.

Вряд ли, Вы с первой попытки сможете убедить щенка перестать капризничать, но повторив процедуру несколько раз, желаемый результат должен закрепиться.

Приучение щенка к туалету

Если щенок упорно отказывается ходить в туалет, это не значит, что ему уже нельзя будет этому научить. Решение всегда найдется. Самая распространенная проблема, которая препятствует приучению — неподходящее место.

Некоторым щенкам не нравится то или иное место. Почему? Ну, мало ли, почем. Это знает только сам щенок. Но факт налицо — нужно поменять место, переставить лоток в другой угол. Щенок не слушается

Помните, что туалет должен быть доступен собаке в любое время, чтобы ей не приходилось звать и дожидаться Вас каждый раз.

Обязательно следите, чтобы туалет не был переполнен. Регулярно убирайте его. Конечно, запах не должен раздражать ни Вас, ни щенка, однако тщательно отмывать и обдавать освежителем туалет не нужно. Питомец всегда должен идти справлять нужду «на запах», в нужное место.

Щенок прыгает на хозяина

Когда маленький щенок встречает вас радостными прыжками — это очень мило смотрится. Однако нельзя забывать, что однажды щенок вырастет в огромного тяжелого пса, а привычка приветствовать хозяина прыжками останется. Подумайте, легко ли Вам будет устоять перед такой туше?

Поэтому, хоть это и приятно, что щенок так рад Вас видеть, что не может сдерживать прыжки, все же нужно его от этого отучать.

Когда Вы видите, что он собирается прыгнуть, скажите ему «Нельзя!» и слегка прижмите животное к земле. Щенок не слушается

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤