Здоровье пищеварительной системы

К здоровью пищеварительной системы нужно относиться серьезно, потому что без ее надлежащего функционирования вы никогда не получите те питательные вещества, которые необходимы организму и проблемы со здоровьем будут только увеличиваться. Тем не менее, напряженный образ жизни заставляет нас сознательно или бессознательно игнорировать рекомендации врачей и усугублять проблемы со здоровьем.

Пищеварительная система имеет жизненно важное значение в поддержании здорового и активного образа жизни. Пищеварительный тракт содержит 80% иммунной системы. Каждый день вместе с едой в пищеварительную систему попадает миллиарды бактерий. Поэтому так важно следить за тем, чтобы эта система работала без сбоев.

Здоровье полости рта

Во рту пища измельчается при помощи механического воздействия зубов. Это важно, поскольку, таким образом, увеличивается площадь поверхности пищи. Что способствует лучшему усвоению пищи в кишечнике. Существует также ряд ферментов слюны, в которых содержится амилаза. Она расщепляет углеводы на простые составляющие, такие как глюкоза.

В полости рта насчитывается до 1000 видов бактерий. Самыми плодовитыми являются стрептококки. Именно они ответственны за кариес. И при чрезмерном потреблении сладких продуктов эти бактерии способны быстро расти и размножаться. Так образуется кислота, которая запускает процесс деминерализации зубов. Что и приводит к образованию кариозных полостей. Слюна может бороться с этими процессами, а также контролировать популяцию стрептококков. Однако если злоупотребление сладкой пищей происходит регулярно, слюна перестает справляться с возрастающим количеством разрушающих бактерий. Чтобы гарантировано избежать заболеваний зубов, потребление сладких блюд должно быть сведено к минимуму. Чистка зубов также помогает избавиться от некоторых стрептококков. При очищении зубов сокращается количество веществ, из которых бактерии извлекают питательные вещества для своего роста.

Здоровье желудка

Желудок является очень агрессивной средой. Это означает, что очень немногие виды бактерий способны выживать там. Желудок выделяет ферменты протеазы, которые расщепляют белки. А также соляную кислоту, которая помимо расщепления еще и убивает бактерии, находящиеся в еде. Желудок производит наполовину переваренный комок пищи, который называется химус. Он затем попадает в тонкий кишечник. Химус легче формируется, если в пище присутствует достаточное количество клетчатки. Если же клетчатки слишком мало, пищеварение замедляется, и всасывание питательных веществ не происходит.

Одним из немногих видов бактерий, способных выжить в желудке является хеликобактер пилори. Он зарывается в клеточные стенки желудка, чтобы защитить себя от кислоты. Эти бактерии вызывают воспаление в желудке, которое считается основной причиной развития язвы и рака желудка. Рост бактерий помогают контролировать такие продукты, как куркума, зеленый чай. Но в одиночку они, конечно же, не смогут полностью искоренить бактерии. Единственным способом полного уничтожения возбудителей инфекции является прием антибиотиков.

Здоровье тонкого кишечника

Тонкая кишка является местом, где происходит переваривание и всасывание пищи. Также там обитает более 1000 видов бактерий, многие из которых являются уникальными для каждого человека. Оптимальный уровень РН тонкой кишки позволяет создать благоприятные условия для образования полезных ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза. Ферменты липазы разбиваю жир на цепочки жирных кислот и глицерина. Ферменты протеазы расщепляют белковые цепи на аминокислоты и пептиды. Амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались организмом. Пища медленно продвигается по тонкой кишке, где ферменты и бактерии перерабатывают ее. Происходит высвобождение витаминов и других питательных веществ. Они поглощаются организмом в необходимых количествах. Затем пища достигнет толстой кишки.

Клетчатка невероятно важна для поддержания здоровья тонкого кишечника. Волокна позволяют пище продвигаться по кишечнику. А также защищают кишечник от воздействия свободных радикалов из пищи. Если клетчатки не хватает, еда не проходит через пищеварительную систему должным образом, что может привести к ряду проблем. Самой частой из которых является запор. Важно также сократить потребление жареной и жирной пищи. Такая продукция может серьезно повредить кишечник, и вызвать воспаление.

В тонком кишечнике содержутся пробиотики, нейтральные бактерии и патогенные микроорганизмы. Пробиотики производят питательные вещества, такие как витамины группы B и витамин К. Также они поддерживают активность иммунных клеток в кишечнике. Еще сдерживают рост патогенных популяций. Для роста проиботиков необходимо, чтобы в организм поступало необходимое количество пребиотиков. Пребиотики часто встречаются в овощах и фруктах. Наиболее ими богаты бананы и чеснок.

Пробиотики очень чувствительны к антибиотикам. Это означает, что после курса антибиотиков пробиотики не могут бороться с патогенными микробами, и их население быстро растет. Ряд микробов, которые нечувствительны к антибиотикам, могут вызвать особый вид диареи, которая, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу. Это подчеркивает важность пробиотиков в пищеварительной системе. И потому необходимо принимать большое количество пребиотиков после курса антибиотиков.

Здоровье толстого кишечника

Когда химус достигает толстой кишки, практически все питательные вещества уже впитались организмом. Оставив после себя в основном отходы клетчатки и воды. Существует около 700 видов бактерий в толстом кишечнике, которые расщепляют волокна и производят короткие цепочки жирных кислот. Главная роль толстой кишки – это всасывать воду из пищеварительной системы. Что предотвращает обезвоживание и понос. Когда вода полностью усваивается, химус затвердевает и формируется стул.

Клетчатка очень важна для нормального функционирования толстой кишки. Так как она защищает клетки от свободных радикалов. А также мешает усвоению избытка питательных веществ. Например, избыточный холестерин поступает в толстый кишечник. И именно клетчатка мешает его всасыванию.

Как поддерживать здоровье пищеварительной системы?

Пищеварительный тракт является наиболее сложной биологической системой. И в случае ее повреждения могут возникнуть очень серьезные проблемы. Для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы нужно позаботиться о том. Чтобы количество пробиотиков всегда было в норме нужно употреблять много овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, антиоксиданты и пробиотики.

Если ваше пищеварение постоянно оказывается причиной для беспокойства, вы можете улучшить свое здоровье - просто прислушайтесь к этой информации! Данные факты позволят понять, что именно не так с вашим телом, к тому же их сопровождают советы, как ему помочь.

Вам нужны пробиотики

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование, запор, диарея или изжога, вероятнее всего, пробиотики вам помогут. Ежедневное употребление пробиотиков помогает улучшить состояние микрофлоры и стимулирует пищеварение. Это позволяет организму лучше усваивать питательные вещества, укрепляет иммунитет и подстегивает метаболизм. Вы можете получить пробиотики из таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста, кимчи и кефир.

На вас воздействует большое количество химикатов

По данным исследований, дисбаланс бактерий в кишечнике может быть связан с загрязнениями окружающей среды. Боль в кишечнике или проблемы с пищеварением - это признаки повреждений микрофлоры. Следите за здоровьем кишечника и контролируйте, какие химикаты воздействуют на ваше тело: проанализируйте кремы, лосьоны, чистящие средства, медикаменты, которые могут быть причиной проблемы. Фастфуд, ГМО, некачественное мясо тоже могут вредить микрофлоре. Питайтесь цельными продуктами и используйте экологичную косметику.

У вас ослабленный иммунитет

В значительной степени состояние иммунитета зависит от пищеварительной системы, так как клетки в кишечнике вырабатывают важные антитела. Кроме того, бактерии в кишечнике вырабатывают ключевые витамины - биотин, фолиевую кислоту и витамин В 12 . Если у вас в кишечнике баланс здоровых бактерий, ваш организм может хорошо защититься от инфекций, простуд и болезней. Если же вы столкнулись с дисбалансом, вы будете чаще болеть. Восстановить нормальное состояние поможет правильное питание с антиоксидантами.

У вас неправильный график сна

Нехватка сна может воздействовать на состояние кишечника негативно. Растущий ряд исследований демонстрирует, что у микрофлоры есть свои дневные ритмы, связанные с циркадными. Кишечник вырабатывает серотонин, который участвует в циклах сна и бодрствования. Постарайтесь стабилизировать свой сон, чтобы и пищеварение оставалось стабильным.

Ваши нервы напряжены

У многих людей стресс может проявляться через симптомы, связанные с кишечником. Пищеварительные проблемы нередко напрямую связаны с нервным напряжением и психологическими расстройствами, убеждены ученые. Во время стресса нервы напрягаются, работа пищеварительной системы замедляется, все силы организма мобилизируются. Если вы не расслабляетесь, состояние только продолжает обостряться. Старайтесь контролировать стресс и правильно питаться.

Вам следует чаще тренироваться

По данным исследований, регулярная физическая активность благотворно воздействует на пищеварение. Тренировки помогают стабилизировать работу пищеварительного тракта, потому что обеспечивают выработку важных гормонов. Доказано, что спорт помогает справиться с запором.

Ваш блуждающий нерв чрезмерно чувствителен

Аномальная микрофлора может приводить к проблемам с эмоциональным контролем. Блуждающий нерв передает сигналы от мозга к кишечнику, что воздействует на процесс пищеварения, кроме того, он отвечает и за ответные реакции от кишечника к мозгу. Если работа нерва нарушена, нормальные сигналы не поступают, и организм определяет проблему. Причиной может быть воспаление, связанное с употреблением сахара, масла, жареной пищи, переработанной муки, химических добавок и искусственных подсластителей.

Вы едите прямо перед сном

Причиной изжоги и других неприятных симптомов может быть привычка отправляться в постель сразу после еды. Постарайтесь ужинать за два-три часа до сна и не ложитесь после приема пищи. Если вы едите много жиров и углеводов, ешьте за четыре-шесть часов до сна и снизьте размер порций. Можете также вести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают дискомфорт.

Что-то блокирует ваш кишечник

Если ваш живот уплотненный и вздутый, возможно, дело в запоре или газообразовании. Если проблема не исчезает, дело может быть в обструкции кишечника. Когда это происходит, жидкости и воздух практически не продвигаются по кишечнику. Это может вызывать серьезные проблемы вплоть до рака, так что следует скорее обращаться к врачу.

У вас внутреннее кровотечение

Если у вас черный стул, это может быть признаком кровотечения где-то в кишечнике. Если вы не ели темных овощей вроде свеклы и не принимали таблеток темного цвета, вам стоит опасаться кровотечения. Обратитесь к врачу, чтобы установить причину проблемы.

Вам нужно пройти колоноскопию

Не стоит отказываться от колоноскопии - это может спасти вашу жизнь, особенно если у вас есть тревожные симптомы. Это наиболее важно для людей после пятидесяти и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к раку кишечника и воспалительным заболеваниям.

В вашем рационе не хватает клетчатки

Если у вас проблемы со стулом, возможно, запор вызван нехваткой пищевых волокон. Постарайтесь изменить свое питание и пить больше воды. Если это не помогает справиться с запором, причина может быть в заболевании пищеварительного тракта. Если проблемы не проходят в течение трех месяцев, следует обращаться к врачу.

У вас хронический запор

Если причин нет, но запор не проходит, возможно, он перешел в хроническую форму. Многие люди стесняются разговаривать о таком с врачом, из-за чего не получают лечения. Стоит изменить свой подход и не бояться обращаться за помощью.

У вас могут быть проблемы с печенью

Печень тоже является частью пищеварительной системы. Она воздействует на метаболические процессы. Если вы замечаете потерю веса, снижение аппетита, утомление, отечность живота, это может быть связано с проблемами с печенью. Следует обратиться по этому поводу к врачу.

Вы едите слишком много жирного

Употребление жирной пищи может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Есть и генетические факторы для такого состояния, тем не менее здоровый рацион помогает их нейтрализовать.

У вас может быть язва

Если после еды вы чувствуете боль, вам следует обратиться к врачу и проверить, нет ли на слизистой желудка повреждений. Обычно при язве симптомы обостряются после еды, больной чувствует тошноту, несварение, отрыжку.

У вас ротавирус

Внезапные приступы диареи могут быть связаны с отравлением или ротавирусом. В таком случае вы можете лишь ждать восстановления организма и стараться поддерживать его состояние с помощью жидкости и легкой пищи.

У вас аллергия

Порой дискомфорт может быть связан с аллергической реакцией. Ведите пищевой дневник, чтобы обнаружить, какие продукты вызывают у вас боль в животе, мягкий стул или диарею.

У вас может быть синдром раздраженного кишечника

Слишком мягкий стул может быть также признаком раздраженного кишечника. Это заболевание также сопровождается болью в животе и коликами. Причины его неизвестны, и лечения у врачей нет.

У вас воспаление в кишечнике

Воспалительные процессы могут воздействовать на разные части кишечника. Обычно они проявляются через дискомфорт и диарею, порой вызывают также похудение, лихорадку, кровь или слизь в стуле.

У вас проблемы с кишечником

Существует состояние, еще не признанное докторами, считается, что оно связано с отверстиями в кишечнике, через которые определенные вещества могут проникать в организм. Это негативно воздействует на иммунитет и ведет к воспалению. Причиной это могут быть генетика или неправильный рацион.

Главное при еде – не занести микробов с грязных рук, немытой посуды, с несвежей пищей. Недомогание, боли в желудке, тошнота могут быть признаками отравления. До прихода врача постарайся освободить желудок от отравленной пищи с помощью рвоты.

Пей много воды или чая, чтобы яды быстрее вышли из организма.

Во время еды не отвлекай себя разговорами , телевизоров, чтением.

Тщательно пережевывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку – 16 жевательных движений.

- Не раскусывай твердые предметы , не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов .

Для укрепления зубов ешь сырые овощи .

-Полощи зубы водой после каждого приема пищи и чисти их утром и вечером.

Заметив повреждение зуба, посети врача

Билет № 6.

ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ. СВОЙСТВА ВОДЫ.

Вода – удивительное вещество. Нет конца ее различным превращениям: то она росинка, то сверкающая снежинка, то прозрачный лед.

В природе вода может находиться одновременно в трех состояниях. Например, летом в вершинах гор она в твердом состоянии – в виде снега и льда, в водопаде – она жидкая , а воздухе – газообразная .

При изменении температуры вода может переходить из твердого состояния в жидкое – такой процесс называется таянием. Из жидкого – в твердое – это замерзание. Из жидкого состояния в газообразное – это испарение. А переход из газообразного состояния в жидкое- конденсация.

Свойства воды:

Чистая прозрачная вода бесцветна

Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха

Вода текуча , принимает форму сосуда

Вода обладает упругостью и почти не сжимается .

Вода – хороший растворитель веществ (соль в супе, сахар в чае)

Вода важна не только людям. Вода- среда обитания многих животных и растений.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

В кровь из органов поступают ненужные вещества- продукты жизнедеятельности их клеток. Из кишечника поступает вода и растворенные в ней вредные вещества из пищи. Поэтому кровь постоянно нуждается в очистке. Углекислый газ и небольшую часть воды удаляют при выдохе легкие. Лишнюю воду с растворенными в ней ненужными веществами выводят из организма органы выделения- почки, мочеточники, мочевой пузырь.

Билет № 7.

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА

Почва – это верхний плодородный слой земли. Солнце, вода и ветер разрушают горные породы, превращая их в песок и глину. Разные бактерии и лишайники, продолжая разрушать песок и глину, создают условия для жизни мхов и других растений. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит триста лет, пока появится сантиметр такого слоя. Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – сего несколько сантиметров. В жарких пустынях, в холодных ледяных просторах Арктики почвенный слой может вообще отсутствовать.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ

Необходимо регулярно смывать с кожи грязь, выделения пота, кожное сало и многочисленных микробов, так любящих размножаться на грязной коже. Ежедневно принимай душ. Не ленись: ведь кожа – твоя верная защитница .

Не принимай солнечные ванны без отдыха в тени. Опасайся получить тепловой удар и ожог кожи. При небольшом ожоге можно смазать поверхность кожи специальным кремом или эмульсией.

Если на коже появляется ранка, болезнетворные бактерии проникают в нее. Необходимо промыть ранку и обработать ее края раствором йода . Затем надо забинтовать ранку, чтобы остановить проникновение в нее новых бактерий.

Не носи тесной одежды – она мешает дышать коже. Тесная обувь зимой может привести к обморожению ног. Растирай обмороженный участок чистыми сухими руками до покраснения. Не растирай кожу снегом – могут появиться трещинки, через которые попадут грязь и микробы.

Билет № 8.

ЧТО МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ ПОЧВУ?

Дождь пройдет, напоит поля, огороды, сады – урожай будет богатым. Но бывают ливневые дожди , которые губят будущий урожай, смывают плодородный слой почвы с посевами и молодыми всходами. Случается, что сильный ветер выдувает почву или суховей иссушает ее. Не только природные явления могут разрушать почвенный слой. Неправильно обрабатывая почву, неграмотно ухаживая за растениями, засоряя промышленными и бытовыми отходами, делают люди почву бесплодной. Пополняя почву большим количеством минеральных удобрений, излишне применяя ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками, можно вырастить хлебные культуры, овощи и фрукты, которые будут вредными для здоровья.

КАК БЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

Недостатки зрения можно исправить, развивая мышцы глаз, нося очки. Что может испортить зрение?

Плохое освещение, чтение лежа, многочасовое просматривание телевизионных передач, засорение глаз.

Не смотри широко раскрытыми глазами на Солнце.

Не бери острых, колющих предметов во время игр.

Книга или тетрадь должны находиться от глаз на расстоянии 23-30 сантиметров. Свет должен освещать слева.

Не три глаза грязными руками.

Если глаза воспалились, промой их заваркой чая или отваром ромашки.

Если соринка попала в глаз, отдали веко от глаза. Появившаяся слеза смоет соринку.

Билет № 9.

ИЗМЕНЕНИЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ С ПРИХОДОМ ЗИМЫ

После дождливой, грязной, холодной поздней осени проходит зима. С долгожданными зимними забавами: санками, лыжами, коньками, горками, снежками, снеговиками. Даже сильный снег не прогонит, как дождь, детей со двора. И мороз им не страшен, если на ногах – валенки, на плечах – шубки, - на головах – шапки, а на руках – варежки!

В природе водяной пар с воздушными потоками поднимается высоко, где попадает в очень холодные слои воздуха. Там он превращается в крошечные кристаллики льда. Кристаллики присоединяются друг к другу и образуют шестилучевые симметричные снежинки. Под своей тяжестью снежинки падают на землю.

Первый снег часто тает. Зима с глубокими пушистыми снегами приходит позже. Образуется на земной поверхности снеговой покров – нетающий слой снега. С этого времени считается, что в природ наступила зима. Со временем снеговой покров меняется: уплотняется, покрывается после оттепелей коркой льда, наметаются метелями сугробы.

С приходом зимы реки, озера, пруды покрываются слоем льда . Это явление называется ледоставом. В народе говорят – реки встали. После ледостава начинает образовываться снеговой покров и на водоемах. Одновременно ли замерзают реки? Мелкие и медленные реки затягиваются льдом раньше других. Позже заканчивается ледостав на быстрых и глубоких реках.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ СЛУХА

Стр. 46

Билет № 10.

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ

Ты уже знаешь, что тело большинства млекопитающих (зверей) покрыто шерстью. К зиме у многих животных заканчивается линька – обновление шерсти. Становится она густой и пушистой. У некоторых животных поменялся и еецвет . В зимнюю стужу белка прикрывается своим большим пушистым хвостом как одеялом.

Чем питаются зимой звери ? Белка припасла орехи, желуди, грибы, зерна. Да и семена еловых шишек могут ей пригодиться. Лисица промышляет мышей. Рысь затаилась на низких ветвях дерева. Не уйти лисе от этой крупной дикой кошки. Выискивают добычу и волки. Бродят семьями. Лоси бродят в заснеженном лесу в поисках молодых осинок, чтобы поглодать коры и веток.

Многое могут рассказать о путешествиях лесных обитателей разнообразныеследы на снегу. Но не найдете вы на снегу следов барсука, медведя, ежа. Попрятались они в свои норы и залегли в спячку до весны. Накопили подкожный жир , и зима им не страшна – жир греет и кормит. Летучие мыши висят кверху лапками и тоже спят.

Во время спячки температура тела у животных понижается , дыхание и сердцебиение замедляется. Грызуны, проснувшись, съедают часть своих запасов и опять засыпают, а проснувшийся медведь уже до конца зимы бродит в лесу. Страшно встретиться с голодным медведем-шатуном зимой. Удивительно, но именно зимой рождает медведица медвежат и выкармливает их молоком.

РАСТЕНИЯ – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Всем растениям необходимы воздух, влага, свет, тепло, питательные вещества для развития. Все растения дышат, питаются, растут, размножаются, развиваются. Растения – живые организмы . Однолетние растения отмирают к зиме, многолетние – живут десятки, сотни, тысячи лет.

Какие органы есть у растений? Какие функции они выполняют? Как размножаются растения? Каждое цветковое растение имеет корневую систему, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Они и являются органами дыхания, питания, размножения растения.

Здоровая пищеварительная система

Мы ежедневно моем лицо, но люди редко задумываются о том, нужно ли очищать кишечник. Наш пищеварительный тракт как канализация в доме, при этом тонкий кишечник - это канализационные трубы, а толстая кишка - отстойник. Когда в канализацию ежедневно сливаются жиры и отходы, трубы забиваются. Отстойник нужно периодически очищать.

То же самое происходит с нашим пищеварительным трактом. Когда Вы ежедневно спускаете в него жирную пищу, чересчур много молочных продуктов, мясо и другие продукты, содержащие токсические элементы, в нем накапливаются пищевые отходы.

Если Вы позволите этим остаткам распада пищи накапливаться в Вашем кишечнике, то будете страдать от аутоинтоксикации (самоотравления) - заболевания, которое возникает от усвоения отходов метаболизма, разложившихся веществ из кишечника или продуктов мертвых и зараженных тканей. Токсины могут переноситься кровью во все части организма и попадать в каждую клетку, вызывая различные формы болезней.

Поэтому здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия. Если очищение проводится грамотно, то у большинства людей повышается работоспособность, уходят лишние килограммы и появляется ощущение лёгкости в теле. Люди ощущают себя внутренне помолодевшими, творческая активность идёт на подъём.

А сейчас мы поговорим о главных принципах здорового пищеварения:

1. Прекратите есть на ночь. Сон на «голодный» желудок - это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления. Это не означает, что необходимо голодать вечером. Есть отдельная статья на тему , в которой вы узнаете: во сколько ужинать, каким должен быть ужин по объему и составу и т.д.

2. Прекратите есть жирную и жареную пищу и сладости! Жирная и жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Их излишки, смешиваясь с естественной слизью кишечника, превращаются в шлаки и откладываются везде, где только можно. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных жиров - ненасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах, семечках и жирная рыба (лосось, сардины свежие тунец и скумбрия).

3. Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма - 30 мл/кг веса) и откажитесь от сладких соков и газировок. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды. Если Вы любитель сладких напитков, то добавьте ломтик цитрусовых или немножко сока (желательно фреша). Пейте зеленый чай, можете добавить в чай немножко малины или персика, которые придадут ему приятный вкус, и содержат очень мало калорий.

4. Ешьте продукты богатые клетчаткой (пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис (дикий), фасоль, чечевица, орехи, семечки, фрукты и овощи. Клетчатка обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи, и заканчивается улучшением перистальтики кишечника, что приводит к более интенсивному освобождению организма от всех видов шлаков. На тему «» есть отдельная статья.

5. Кушайте домашнюю пищу. Еда, приготовленная дома, гораздо разнообразнее, красочнее и полезнее, чем любая покупная и, тем более, полуфабрикатная или фастфуд. Таким образом, Вы точно знаете, что приготовленная дома пища не содержит подозрительных продуктов и различные пищевых добавок.

6. Избавьтесь от лишнего веса. Как утверждают эксперты в области питания и диетологи, сбалансированная диета с большим содержанием белка и умеренным содержанием углеводов, а также здоровый образ жизни с регулярными физическими упражнениями, дадут Вам отличный потенциал в потере лишнего веса. Получение достаточного количества белка помогает сохранить мышечную массу и способствует , дольше сохраняя при этом ощущение сытости. Так что не забудьте включить здоровые продукты богатые белком в свой рацион, такие как йогурт, сыр, орехи и бобы и т.д. Что касается углеводов, отдайте предпочтение сложным углеводам.

7. Используйте специализированные продукты питания для улучшения пищеварения.

Пейте натуральные напитки, способствующие нормальному функционированию кишечника, такие как . Они также может оказывать успокаивающее воздействие на кишечник, раздраженный нерегулярной, тяжелой или жирной пищей и помогает естественному самоочищению организма.

Если Вы не можете дать организму необходимое количество клетчатки из обычной пищи, то обогатите свой рацион специальными , содержащие специальные компоненты. Они способствуют эмульгированию (переваривание, расщепление) жиров в процессе пищеварения и содержат пищевые волокна (клетчатку), помогающие вывести отходы и шлаки из желудочно-кишечного тракта.

Существуют специальные , содержащие антиоксиданты и ускоряющие обмен веществ (благодаря чему сжигается больше калорий), которые способствуют потере веса и дают прилив энергии.

Предмет: Окружающий мир

Класс: 3

Тема: Органы пищеварения

Тип урока: ОНЗ

Цель урока:

Задачи урока:

- Образовательные: сформировать представление об органах пищеварения, для чего нужно питаться, как организм переваривает пищу, как беречь пищеварительную систему и как питались наши предки.

- Развивающие: развивать внимание, память, мышление и речь у учащихся.

- Воспитательные: воспитывать культуру и гигиену питания, ответственное отношение к своему здоровью.

ПРЕДМЕТНЫЕ: иметь представление об органах пищеварения, для чего нужно питаться, как организм переваривает пищу, как беречь пищеварительную систему и как питались наши предки.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:

УУД

    • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ – добавить новые знания, извлекать новую информацию, представленную в разных формах.

      РЕГУЛЯТИВНЫЕ – формирование учебных навыков и умений, учебной мотивации, умения и желания организовывать собственную учебную деятельность.

      КОММУНИКАТИВНЫЕ – слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения; доносить свою позицию.

ЛИЧНОСТНЫЕ: воспитание толерантного, уважающего себя и остальных, любознательного и заинтересованного гражданина своей страны.

Средства обучения: учебник О.Т. Поглазова 3 класс часть 2; презентация; раздаточный материал

ХОД УРОКА:

- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Мария Александровна, и сегодня урок окружающего мира проведу у вас я.

Садитесь на свои места.

- « Ученье - свет, а неученье - тьма!»

Как понимаете эти слова?

Значит, чему будет посвящен наш урок?

Приветствуют друг друга и учителя.

Обдумывают пословицу.

Если человек будет учиться, он будет умным, а если не учиться, то с глупым человеком даже поговорить не о чем.

Учиться нужно всегда, чтобы быть умным.

2. Актуализация знаний.

А теперь давайте с вами повторим, что вы изучали на прошлом уроке.

Какие органы составляют систему дыхания?

Расскажите о работе органов дыхания?

- Назовите выражения со словом нос.

- А что умеет нос?

Для чего он нужен?

Почему необходимо дышать через нос?

К ак беречь органы дыхания?

- Что такое никотин?

Где он содержится?

Почему это вещество так назвали?

- Как выводится никотин из организма?

Нос, глотка, трахея, бронхи и легкие.

Воздух, проходит через нос, попадает в глотку, а далее в трахею. Она представляет собой трубку из кольцеобразных хрящей, которая разветвляется на 2 трубки (главные бронхи) входящие в легкие и образуют там дерево (бронхиальное), далее, воздух по мелким бронхиолам попадает в легкие.

Не суй свой нос в чужой вопрос; водить за нос; оставить с носом; не видеть дальше своего носа; заруби себе на носу и т. д.

Дышать.

Дышать, воспринимать запахи.

Потому что, в носу растут специальные волоски, которые очищают от пыли и микробов всяких, содержащихся в воздухе.

Не курить, заниматься спортом, правильно дышать.

Яд.

В сигаретах.

В табаке обнаружено сильнодействующее вещество, которое назвали в честь открывателя Ж.Нико.

Никак.

3. Проблемное объяснение и фиксирование нового знания.

Как вы думаете, зачем человек ест?

Какие органы помогают человеку, чтобы он питался?

Предположите, о чем будем говорить на уроке?

Какую цель мы сегодня поставим?

Какое значение в жизни человека имеет питание?

Для чего человеку необходима пища?

Какие же это вещества?

Для чего они нужны?

Что такое жиры? Слайд 2.

Зачем они нужны?

Что такое белки? Для чего они нужны? Слайд 3.

Что такое углеводы? Слайд 4.

Зачем они нужны?

Что такое витамины? Слайд 5, 6.

Как организм переваривает пищу? Слайд 7 – 15.

Как беречь пищеварительную систему?

Для роста, движения, работы.

Зубы, рот, желудок, язык.

Об органах пищеварения.

Сформировать представление об органах пищеварения; для чего нужно питаться; как беречь пищеварительную систему; как питались наши предки.

Любое движение нуждается в топливе. Автомобилям нужен бензин. Растениям почва и солнечный свет. Для нас топливом является еда. Двигаться в нашем случае - означает быть живым человеком. Мы нуждаемся в постоянном питании, так как все время расходуем нашу энегрию.

С пищей человек получает необходимые питательные вещества.

Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организма человека.

Питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией.

Для энегрии, для усвоения витаминов, для контроля аппетита, для терморегуляции, для вкуса, для движения, для транспортировки веществ.

Питательные вещества, которые нужны для роста и развития организма.

Питательные вещества, которые являются главным поставщиком энергии для нашего тела.

Углеводы нужны для нормальной жизнидеятельности, без углеводов будешь чувствовать усталость, раздражительность и полную апатию.

Витамин – это источник жизни.

Сначала еда попадает в ротовую полость, потом в глотку, потом в пищевод, потом в желудок, потом с желудочным соком отправляется в двенадцатиперстную кишку, потом из печени выделяется желчь, которая растворяет жиры, потом питательные вещества попадают в кишечник.

Питаться свежими продуктами, мыть посуду, руки, еду, не перегружать желудок пищей.

4. Первичное закрепление во внешней речи.

Работа по учебнику.

А теперь откройте учебник на странице 34.

Начиная с первой парты читаем по абзацу.

Какие вещества содержатся в продуктах питания?

Чем важны витамины?

Какие органы входят в пищеварительную систему?

Какие функции они выполняют?

Почему надо поласкать рот после каждого приема пищи?

Какая пища укрепляет десны и зубы?

В каких случаях возникает пищевое отравление?

Что нужно делать при этом?

Физкультминутка

Раз – поднимемся, потянемся,

Два – нагнемся, разогнемся,

Три – в ладоши, три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать,

Шести – на место тихо сесть.

Находят страницу в учебнике.

Читают материал по абзацам, отвечают на вопросы по учебнику.

Жиры, белки и углеводы, минеральные соли, витамины.

Тем, что они являются источником жизни.

Пищевод, желудок, печень, кишечник.

В полости рта зубы, язык, слюна пищу перемешивают, превращая в кашицу и отправляют в пищевод, мышцы пищевода продавливают кашицу в желудок, при помощи желудочного сока и желчи питательные вещества попадают в кишечник.

Потому что, зубы могут разрушаться и могут оставаться остатки пищи.

Молочные продукты, морковь, яблоки.

Грязные руки, немытая посуда, несвежая пища.

Пить много воды, чтобы яды быстрее вышли из организма.

Выполняют физкультминутку

5. Самостоятельная работа с самопроверкой.

Самостоятельная работа. Тест.

Тема: Органы пищеварения.

1. Для чего человеку нужна пища?

а) с пищей человек получает питательные вещества;

б) с пищей человек получает необходимый для жизни кислород;

в) с пищей человек получает воду и витамины.

2. Где начинается пищеварение?

а) б) в)

3. Сколько раз в день нужно есть?

а) 1 раз

б) 1-2 раза

в) 3-4 раза

4. В какую систему органов входит глотка?

а) кровеносную

б) опорно-двигательную

в) пищеварительную

5.Где пища размельчается?

а) в ротовой полости

б) в желудке

в) в кишечнике

6. Где пища переваривается?

а) в ротовой полости

б) в желудке

в) в пищеводе

1. А)

2. А)

3. В)

4. В)

5. А)

6. Б)

6. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

- Слайд 16-17.

На какие 2 группы мы можем разделить эти продукты? (помидоры, курица, грибы, сыр, рыба, лук, петрушка, морковь, яйцо, колбаса, яблоки, масло).

- Слайд 18-19.

На какие 2 группы можно разделить эту пищу? (клубника, помидоры, ролтон, гамбургер, чупа-чупс, семга, газировка, яблоки, чипсы, чеснок).

Продукты растительного происхождения (помидоры, яблоки, петрушка, морковь, лук, грибы).

Продукты животного происхождения (масло, курица, яйцо, колбаса, сыр, рыба).

Полезные (клубника, помидоры, семга, яблоки, чеснок).

Неполезные (ролтон, чупа-чупс, газировка, чипсы).

7. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Кто может ответить, что мы изучали на сегодняшнем уроке?

Что для вас было сложным?

- Что пригодится ?

Домашнее задание. Стр. 34-40 читать и пересказывать.

Участвуют в обсуждении.

Отвечают на вопросы.

Делают выводы.

Записывают домашнее задание.