Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовление: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

    Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

    Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

    Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

    Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

    На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

    Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

    Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

    Выложить сверху курицу.

    Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

    Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

    Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

    Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

    Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Приятного аппетита!

Индийская приправа карри яркого желтого цвета с приятным ароматом и острым вкусом популярна во всем мире. Но не в самой Индии. Парадокс? Нет, просто в Индии карри означает совсем другое – все очень острые блюда, в которые добавляется большое количество специй, в индийской кухне называются «карри». Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Готовую приправу карри индийские повара не используют, пряности и специи подбирают интуитивно и на «глазок». Поэтому и как такового рецепта карри нет, есть общие рекомендации, которым можно следовать или приготовить карри по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, карри – одно из самых демократичных блюд, и готовить его настолько просто, что все получится с первого раза!

Информация о рецепте

Кухня : Индийская .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан
  • зеленая стручковая фасоль (замороженная) – горсть
  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • растительное масло – 3-4 ст. л
  • готовая приправа карри в порошке – 1 ч. л
  • вода теплая – 2,5 стакана
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л
  • молотый красный перец (острый) – щепотка
  • паприка сушеная молотая – треть чайной ложки
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л
  • зира (кумин) – щепотка
  • соль – по вкусу.

Приготовление карри


  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте крупу кипятком, накройте, дайте постоять 10 минут. Воду слейте, вместе с ней уйдут излишки крахмала и рис получится более рассыпчатым.

  2. Пока распаривается рис, подготовьте овощи для карри. Морковь нарежьте кубиками средней величины.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками (как для обычной поджарки).

  4. Зеленый горошек не размораживайте. Залейте его кипятком на 1-2 минуты и сразу же переложите в ледяную воду. Если горошек твердый, тогда придется его бланшировать несколько минут и затем тоже остудить в ледяной воде (чтобы горошек сохранил яркий цвет).

  5. Разогрейте в глубокой сковороде, казане или сотейнике растительное масло. Выложите в него морковь, через несколько минут добавьте лук. Слегка обжарьте овощи (до мягкости, не подрумянивая).

  6. Добавьте смесь острых перцев и паприки. К ним можно прибавить и черный молотый перец, а так же положить кусочки свежего перца чили, но тогда готовое блюдо получится огненным, обжигающим. Без привычки такое карри есть можно только запивая жирным йогуртом или кефиром – обязательно это учитывайте!

  7. Для аромата, цвета и вкуса в карри добавляется молотый кориандр, зира, куркума. Поскольку молотые листья карри, которые в индийской кухне присутствуют почти в каждом рецепте этого блюда, у нас достать невозможно, воспользуемся готовой приправой карри, добавим примерно чайную ложку. Если цвет блюда нужен более насыщенный, положите еще щепотку куркумы.

  8. Все специи нужно прогреть не более одной минуты. Потом выложите рис, перемешайте его, чтобы маслом и специями была покрыта каждая рисинка, и на небольшом огне обжаривайте несколько минут. Залейте кипятком (на стакан риса 2,5 стакана воды), посолите по вкусу. Сделайте сильный огонь, дождитесь пока рис вберет всю воду и уменьшите огонь до тихого. Под крышкой доведите карри до готовности (рис должен стать мягким).

  9. Стручковую фасоль предварительно отварите 2-3 минуты в кипящей подсоленой воде. Достаньте, остудите под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.

  10. В готовое карри добавьте фасоль и горошек, перемешайте. Прогрейте на среднем огне.
  11. Готовому блюду дайте немного настояться, разложите по тарелкам. Если рис с карри получился острым, обязательно дополните трапезу кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, кефиром.

  12. Теперь вы знаете, как готовить карри с рисом и овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин

Рис карри по этому рецепту получается немного похожим на одноименное индийское блюдо. Дело в специях, которые предварительно обжариват в масле, раскрывая их пряный аромат.
Это блюдо выручит любую хозяйку в ситуации, когда гости на пороге. Ведь немного риса и специи найдутся в любом доме, а овощи можно добавить любые, какие есть на данный момент. Готовить вегетарианский рис карри совсем несложно, всего 25 минут – и перед вами пряное, яркое блюдо с восточным колоритом.
Так же рекомендуем попробовать .
Вегетарианский рис карри - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- стакан риса,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,3 ч.л. черного перца,
- 1 ч.л. карри,
- 1 цукини,
- половинка сладкого перца,
- 1-2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. зеленого горошка,
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления риса карри порежем лук мелкими кубиками, чеснок тонкими слайсами.





Разогреем на сковороде оливковое масло. Обжарим на нем все специи в течении одной минуты, помешивая лопаткой. Специи раскроют свой аромат, но важно не передержать, иначе специи начнут подгорать.





Добавляем к специям нарезанные лук и чеснок. Обжариваем до румяности. Затем добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками. Обжариваем в течении пары минут.







Всыпаем в пряное масло рис. Можно взять любой. Я использую бурый рис, а чтобы он получился более рассыпчатым, разбавляю его пропаренным длиннозерновым.





Обжариваем рис в пряном масле, пока рисинки не станут прозрачными по краям. Это значит, что они впитали в себя часть ароматного масла.





Порежем перец и цукини небольшими кубиками. Добавим на сковороду к рису. Обжарим с минуту, затем вольем стакан горячей подсоленой воды (или овощного бульона).







Порежем помидоры (кожицу я не снимаю). Добавим к рису. Томаты придадут красивый цвет готовому блюду. Так же можно использовать томатную пасту.





Готовим рис в течении 17-20 минут, подливая кипяток по мере необходимости. Ближе к концу готовки можно добавить зеленый горошек (заранее размороженный).





Готовый рис впитает всю жидкость, увеличится в объеме и приобретет аппетитный ярко-оранжевый цвет. Благодаря пропаренному рису, блюдо получается достаточно рассыпчатым.





Подавайте пряный рис карри незамедлительно.
Так же попробуйте

Чтобы разнообразить блюда из риса, попробуйте обогатить их теплым и насыщенным вкусом карри. Рис карри прост в приготовлении, даже если вы не знаете, как приготовить обычный рис. Достаточно поджарить несколько простых овощных ингредиентов, затем сварить их с рисом и специями в воде, пока рис не размякнет и не станет пушистым. Различные варианты рецепта, например жареный рис, позволят еще более разнообразить блюдо.

Ингредиенты

Шаги

Традиционный рис карри

    Разогрейте на плите масло. Налейте растительное масло в широкую большую кастрюлю и поставьте ее на средний или сильный огонь. Разогрейте масло, пока оно не начнет заметно испаряться или закипать.

    Поджарьте лук и чеснок. Засыпьте эти овощи в горячую кастрюлю. Они сразу же должны зашипеть. Если этого не произошло, добавьте огонь.

    • Готовьте лук и чеснок до тех пор, пока они не размякнут. Это должно занять около пяти минут, в зависимости от интенсивности огня. Постарайтесь расположить овощи в один слой и каждую минуту помешивайте их, чтобы они быстрее поджарились.
  1. Добавьте сухой рис и порошок карри. Не добавляйте пока что воду - сухой рис должен поджариться в масле. Разложите ингредиенты ровным слоем на дне кастрюли. Готовьте их еще пять минут и при этом часто помешивайте. Когда рис приобретет жемчужно-белый цвет, перейдите к следующему шагу.

    Добавьте воду и соль. Перемешайте вместе ингредиенты. Если кастрюля не очень велика и не вмещает воду, переложите все в более просторную кастрюлю.

    Доведите воду до кипения. Добавьте огонь и варите рис с открытой крышкой без помешивания. Каждые несколько минут проверяйте, не готов ли рис.

    • В конце концов (примерно через 8–10 минут) поверхность риса станет сухой, и пар будет выходить через небольшие просветы в рисе. Теперь пора перейти к следующему этапу.
  2. Убавьте огонь. Сделайте минимальный огонь. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите рис еще 15 минут. Не перемешивайте рис и не снимайте крышку.

    Распушите и сервируйте рис. После варки на малом огне снимите кастрюлю с плиты. Снимите с кастрюли крышку и подождите пять минут, чтобы рис остыл и впитал воду. Обратной стороной вилки "вспушите" рис и придайте ему дополнительный объем, после чего разложите его по тарелкам. Приятного аппетита!

    • Если в рисе осталось значительное количество воды, поставьте его на малый огонь еще на пять минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем проверьте рис и при необходимости поставьте его на следующие пять минут, и так далее.

    Жареный рис карри

    1. Сварите рис, как делаете это обычно. В данном рецепте используется вареный рис. Сварите рис, как описано в предыдущем рецепте, но не добавляйте в него овощи и карри. Иными словами, поступите следующим образом:

      • Насыпьте в кастрюлю 2 стакана (550 граммов) риса и залейте его 4 стаканами (1 литром) воды. Доведите воду до кипения.
      • Варите рис, пока его поверхность не станет сухой, и пар будет выходить через промежутки между крупой. После этого убавьте огонь.
      • Накройте кастрюлю крышкой и 15 минут варите рис на малом огне.
      • Уберите кастрюлю с плиты, снимите с нее крышку и подождите пять минут, прежде чем подавать рис.
    2. Разогрейте на плите растительное масло. Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и разогревайте несколько минут, пока масло не начнет закипать.

      Добавьте яйцо. Возьмите небольшую миску, разбейте в нее яйцо и перемешайте желток и белок вилкой. Перелейте яйцо в горячую сковороду. При этом вращайте сковороду, чтобы яйцо не пристало. Когда яйцо начнет густеть, переложите его в отдельную тарелку и отставьте в сторону.

      Поджарьте лук-шалот и карри. Насыпьте в сковороду лук-шалот и специи и перемешайте их. При желании можно добавить еще немного растительного масла, чтобы лук и специи не пристали к сковороде. Приправьте по вкусу черным перцем. Жарьте лук, пока он не станет мягким (около пяти минут).

      • Если у вас нет лука-шалота, можно заменить его белым или желтым луком.
    3. Добавьте вареный рис. Как следует перемешайте ингредиенты в сковороде. Затем выложите их ровным слоем и жарьте примерно три минуты. В течение этого времени еще раз перемешайте ингредиенты.

      Добавьте яйцо. Переложите яйцо обратно в сковороду. Перемешайте так, чтобы яйцо измельчилось и смешалось с остальными ингредиентами. Добавьте соль по вкусу.

      Добавьте немного кунжутного масла и разложите рис по тарелкам. На последней минуте жарки подмешайте к рису небольшое количество кунжутного масла, чтобы он был более "поджаристым". Добавьте не более 1–2 чайных ложек (5–10 миллилитров) кунжутного масла и размешайте рис. Через 30–60 секунд снимите сковороду с плиты и с помощью ложки разложите рис по тарелкам. Подавайте блюдо горячим.

    Варианты рецепта

    1. Добавьте в рис больше овощей. Рецепт риса карри можно разнообразить в широких пределах. Например, можно зажарить в масле больше овощей. Просто совместите рецепты для риса и жареных овощей и добавьте в приведенный выше рецепт "Традиционный рис карри" мелко нарезанные и поджаренные лук и чеснок. Остальные этапы оставьте без изменений. Учтите, что "твердые" овощи (морковь, брокколи и тому подобное) жарятся несколько дольше, поэтому их следует добавлять на несколько минут раньше лука, чеснока и других "мягких" овощей.

      • Рис карри прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами и бамией (окрой). Кроме того, эти овощи быстро готовятся. Можно добавлять и другие овощи - не бойтесь импровизировать.

Карри – индийская приправа на основе корня куркумы. Сегодня специю можно встретить в виде готового порошка, соуса или сделать самостоятельно. С помощью пряной приправы делают роскошное блюдо с одноимённым названием. Карри – одно из самых популярных кушаний Индии и Японии. Готовят густое блюдо из мяса, различных овощей или бобовых. Насыщенный, яркий и пикантный вкус кушанья обусловлен использованием пряной смеси приправ – карри.

Если вы любитель пряных блюд, тогда приготовьте карри с рисом по-японски и угостите своих родных ароматной и вкусной едой. Кушанье готовится на основе соуса карри и зачастую подается с отварным рисом. Пикантное блюдо представляет собой густой пряный соус с овощами и мясом. В качестве основного ингредиента можно использовать говядину, свинину, индейку или курицу. Из овощей отлично подойдёт морковь, лук, сельдерей и картофель. Японское карри не такое острое, как, например, индийское блюдо, и чаще всего выступает в качестве гарнира к основному кушанью. Идеальной вкусовой гармонии можно достигнуть, используя отварной рис.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриное мясо - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Бульон - 400-600 мл;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Паприка молотая;
  • Имбирь молотый - 0,5 ст.л.;
  • Карри нежный - 0,5 ст.л.;
  • Рис - 150 г;
  • Вода 300 мл.


Как приготовить карри с рисом по-японски

Для приготовления можно использовать любые части курицы: окорочка, ножки, бедра, филе. Первые три варианта будут более сочными и мягкими, чем грудка. В любом случае, курицу промойте, обрежьте лишний жир, кожицу и пленки, а затем нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Отправьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пену и варите около 10-15 минут до мягкости курицы.

Подготовьте овощи. Очистите их и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель и морковку – небольшими кусочками.

Возьмите глубокую сковороду. Добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда сковорода немного нагреется, поместите в неё смесь из измельчённых овощей. Обжаривайте на умеренном огне до мягкости продуктов. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели

Когда овощи станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Можно даже не добавлять, если не любите. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

А пока подготовьте специи. В глубокую миску насыпьте молотый имбирь, карри нежный, паприку, перец черный молотый и около 1 ч.л. соли.

Добавьте немного бульона, в котором варилась курица, и перемешайте до однородности. Если у вас есть готовая приправа карри, вместо сухого порошка можете использовать её.

Курицу достаньте из бульона и добавьте в сковороду к овощам.

Добавьте томатную пасту, подготовленный соус и налейте куриный бульон. Количество последнего регулируйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какой густоты хотите получить блюдо. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 20-30 минут, чтобы все ингредиенты приготовились и напитались соусом.

Рис промойте в нескольких водах. Поместите в кастрюльку и залейте кипятком. Количество жидкости должно в два раза превышать объём крупы. Варите около 10-15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на некоторое время, чтобы рис настоялся.

Курицу карри с рисом по-японски выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!