Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Еще одним. Лечо из огурцов, помидоров и перца обязательно станет и вашим любимым.

Это довольно интересный салат из огурцов с контрастным вкусом, вызывающий жгучее желание есть его, не останавливаясь. Он совершенно простой в приготовлении, делается на скорую руку и потрясающе экономен, ведь для лечо из огурцов можно использовать плоды любого вида и формы: кривые, переросшие, без хрустинки. Экономные хозяйки обязательно должны оценить этот рецепт!

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • болгарский перец разного цвета – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • чеснок – 3 головки
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления


  1. Для приготовления лечо нужно тщательным образом подготовить овощи: вымыть огурцы, болгарский перец и томаты. Со старых огурцов обязательно тоненько срезаем кожуру, молодые можно не чистить.
  2. Мелкие огурцы нарезаем колечками, крупные – четвертинками колечек.

  3. Болгарский перец, предварительно очистив от семян, нарезаем на крупные дольки.

  4. Из томатов отжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно также перекрутить помидоры и через мясорубку или пюрировать блендером – используйте тот вариант, который удобен для вас. Главная цель здесь – получить томатный сок с мякотью.

  5. Далее болгарский перец прокручиваем на мясорубке. Можно также измельчить его чоппером/блендером.

  6. Выложить в кастрюлю нарезанные огурцы и влить к ним томатный сок, выложить дольки болгарского перца.

  7. Теперь ко всем подготовленным ингредиентам добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Оставляем буквально минут на 10, чтобы сахар и соль растворились.

  8. Далее вливаем растительное масло.

  9. Пришло время добавить специи по рецепту и уксус.

  10. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и, доведя до кипения, провариваем смесь 5-10 минут. Следом добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  11. Далее провариваем еще 2-5 минут и разливаем по

Если вы приготовите лечо из огурцов с томатной пастой на зиму, оно быстро уйдет с полочек кладовой. Рецепт без стерилизации простой, поэтому крутите как можно больше баночек. Очень вкусные пикантные огурчики в томатном соусе с добавлением овощей являются великолепной закуской к любому блюду.
Готовить в принципе, несложно, но учитывая его многокомпонентность, нужно понимать, что самый сложный и затратный по времени будет именно подготовительный процесс. Ведь необходимо будет очистить овощи и сделать нарезку. Технология готовки довольно упрощена, и поэтому овощи тушатся в соусе, который готовится путём разведения водой томатной пасты и добавления к ней пряностей и специй для улучшения вкуса.
Так как технология готовки не включает в себя процесс стерилизации готового продукта, то для обеспечения закуске длительного срока хранения, необходимо добавить к овощам столовый уксус в качестве консерванта.



Ингредиенты:
- огурцы засолочных сортов – 2 кг,
- лук-репка - 300 г,
- морковь – 250 г,
- перец салатный – 1 кг,
- паста томатная – 350 г,
- масло подсолнечное – 150 мл,
- вода – 400 мл,
- соль каменная среднего помола – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- перец – 8 горошин,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- кориандр, паприка – по вкусу,
- уксус столовый (9%) – 3 ст.л.





Первым делом готовим соус, в котором будем готовить овощи. Для этого смешиваем томат- пасту с водой, добавляем, сахар, рафинированное масло, соль и провариваем смесь 5 минут.




Затем очищаем лук и мелко его шинкуем полукольцами.
Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.




Кладём овощи в соус, а также горошинки перца, семена кориандра и листы лавра, тушим массу на умеренном нагреве 15 минут.




Очищенный перец режем полосочками.




И добавляем к овощам и продолжаем готовить их ещё 15 минут.




Теперь прибавляем порезанные ломтиками огурцы.




И тушим массу 8-10 минут.




Примерно за 5 минут до готовности вливаем столовый уксус, пряности и доводим закуску до нужного вкуса.




Перекладываем лечо из огурцов с томатной пастой по подготовленным банкам и укупориваем их.
Приятного аппетита!




А еще попробуйте

Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.

Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо являться сладкий перец, но на самом деле данный салат настолько разнообразный и вариаций его приготовления бывает очень много. Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат реально очень вкусный, готовиться он очень просто, составляющие его стандартные, короче говоря, вариант данного лечо очень даже достойный, и приготовить его на зиму обязана каждая хозяйка.

Лечо из огурцов, исходя из названия, уже понятно, что основной ингредиент этого салата будут огурцы, но это не значит, что там больше ничего привычного для лечо не будет, так же как и в стандартном варианте, будут присутствовать и томаты, и болгарский перец.

Пока не закончился сезон свежих овощей, нужно как можно больше наготовить различных салатов на зиму. Ведь вы знаете сами как нам не хватает витаминов зимой, а от когда у нас в заготовках будет очень много различных салатов, помидор, огурцов и других овощей наш организм просто идеально перезимует, и вы будете себя чувствовать просто превосходно.

Лечо из огурцов – это отличный салат, для тех кто очень любит данный салат и в то же время остается не равнодушным к огурцам, сочетание всех овощей в этом салатике очень классное и вкус получается просто восхитительный.

Ингредиенты, которые мы будем использовать самые простые, и в сезон закруток на зиму продаются на ринке в любом количестве.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:

  • Томаты – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 300 грамм;
  • Огурцы – 2,5 килограмма;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок.


Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.


Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это весьма оригинальная на вкус закуска не сможет оставить никого равнодушным. Её можно подать как к домашнему обеду, так и праздничному застолью. Огурцы в томатном соусе прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам, а также их можно добавлять в другие закуски и салаты.
Идея закрыть огурчики, таким образом, довольно смелая, но нужно заметить, что вкус себя оправдывает. Поэтому указанную рецептуру можно увеличить в несколько раз, чтобы такой остренькой и оригинальной закуски хватило на всю зиму. Не менее вкусным получается .
Технология готовки лечо из огурцов на зиму, рецепт пальчики оближешь, несложная, нужно только подготовить овощи, приготовить томатный острый соус и проварить в нём огурцы. Учитывая, в состав лечо добавляется столовый (можно яблочный) уксус, то овощная масса просто перекладывается по банкам и без стерилизации герметично укупоривается к зиме.



- плоды огурцов – 1 кг,
- спелые плоды томатов – 5 шт.,
- чеснок – 5 долек,
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 50 мл,
- уксус столовый или яблочный – 40 мл,
- соль, поваренная среднего помола – 1 ст.л,.
- сахар – 3 ст.л.,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





Вымытые плоды томатов режем на части.
Чистим от сухих чешуек чеснок.
Измельчаем томаты с чесноком в пюре.




Добавляем сахар, соль, масло, лавровый лист и перец горошком по вкусу.





Вымытые огурцы вытираем насухо (если они не горчат, то кожицу не чистим). Далее делаем нарезку (можно ломтиками или соломкой).




В кипящий соус кладём огурцы и на маленьком огне увариваем их в течение 40 минут.






Сначала жидкости будет мало, но со временем, огурцы пустят сок и закуска приобретёт нужную консистенцию.
В самом конце добавляем уксус и по желанию пряности и специи. (Это могут быть гвоздика, кориандр, хмели-сунели). Также можно приготовить такое .




Раскладываем закуску по стерилизованным на пару банкам, герметично укупориваем и ждём, когда они остынут. Тогда выносим их в кладовую для хранения.




Приятного аппетита!