В жизни бывают разные ситуации, когда взрослый человек не может принимать пищу привычным способом. Это бывает преимущественно после операции. В период восстановления человек не имеет возможности жевать и подниматься для переваривания пищи. Но также в это время больной нуждается в постоянном поступлении в организм для функционирования всех органов и восстановления жизнедеятельности. В этом случае используется такой вид поступления пищи в организм, как энтеральное питание.

Энтеральное питание - что это такое?

Это разновидность терапии пациента, особенность ее состоит в том, что пища поступает через зонд или специальную систему. Чаще всего при таком используются специальные смеси. Они отличаются от обычной пищи для взрослого человека, так как в определенных состояниях больной не может принимать другие продукты.

Преимущества такого питания

Этот вид питания имеет свои преимущества для больных:


Показания для энтерального питания

Развитие медицины в последние два века позволили определить, что будет лучше для человека после операции, методы, которые помогут ему быстрее восстановиться и получить необходимые силы с наименьшим риском. Так и питание смесями после операций с помощью дополнительных медицинских средств имеет свои преимущества и показания. Есть определенные показания конкретно к смесям, которые человеку нужны, а также к самому методу принятия пищи. Искусственное питание назначается, если:

  1. Пациент в силу своего состояния не может принимать пищу, когда он без сознания или не может глотать.
  2. Больному нельзя есть пищу - это состояние острого панкреатита или кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Больной человек отказывается от пищи, тогда используется принудительное энтеральное питание. Что это такое, когда возникает такое состояние? Это бывает при нервной анорексии, при которой нельзя сразу нагружать желудок обычной пищей, так как есть опасность летального исхода после длительного отсутствия питания. Также при различных инфекциях больной может отказываться от еды, в этом случае применяется система для энтерального питания, чтобы наполнить организм необходимыми питательными веществами для борьбы с этой инфекцией.
  4. Питание не соответствует потребностям, это случается при травмах, катаболизме, ожогах.

Назначается этот вид питания также при следующих патологических состояниях организма:

  • недостаток в организме белка и энергии, если нет возможности обеспечить поступление этих веществ естественным путем;
  • при возникновении различных новообразований в области головы, желудка и шеи;
  • если есть прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона, цереброваскулярный инсульт, различные состояния отсутствия сознания;
  • при онкологических состояниях после проведения лучевой и химиотерапии;
  • часто такое питание назначается при тяжелых заболеваниях ЖКТ: панкреатите, патологических процессах в печени и желчных путях, синдромах мальабсорбции и короткой кишки, а также при болезни Крона;
  • сразу же после проведения хирургического вмешательства в организм;
  • при ожогах и острых отравлениях;
  • при появлении свищей, сепсисов;
  • если развиваются сложные инфекционные заболевания;
  • при тяжелых депрессиях;
  • при различной степени радиационных поражениях человека.

Способы введения питательных смесей

Энтеральное питание больных различается по способу принятия пищи:

  1. Использование зонда для введения смеси в желудок.
  2. Метод питания "сиппинг" - прием специальной пищи перорально маленькими глоточками.

Эти методы также носят названия пассивный и активный. Первый - энтеральное зондовое питание, вливание происходит с помощью специальной системы и дозатора. Второй - активный, ручной, осуществляется преимущественно с помощью шприца. Для использования этого метода необходимо набирать определенное количество смеси и впрыскивать аккуратно в полость рта больного человека. На сегодняшний день преимущество отдают насосам-инфузорам, которые автоматически подают смесь.

Зонды для обеспечения энтерального питания

Многие родственники больных спрашивают: энтеральное питание - что это такое и какие средства для этого нужны? Действительно, для такого метода наполнения организма едой необходимы разные зонды. Они разделяются на:

  • назогастральные (назоэнтеральные) - тонкие пластиковые зонды, которые имеют отверстия на определенном уровне, а также утяжелители для удобства введения;
  • перкутанные - вводятся после оперативного вмешательства (фарингоскопия, гастростомия, эзофагостомия, еюностомия).

Режимы предоставления питания организму

Разбираться в таком вопросе, энтеральное питание - что это такое, еще не достаточно для его осуществления. Есть много нюансов введения пищи в организм таким путем, например, скорость подачи смеси. Различают несколько режимов получения пациентом питания.

Естественно, нельзя эти режимы подстроить под всех больных, нуждающихся в энтеральном питании. Подбор способа, скорости и объема такой поставки еды в организм происходит с учетом индивидуальных особенностей.

Особенности выбора смесей

Смеси для энтерального питания также должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей больных. Их выбор зависит от нескольких факторов.


Нужно отметить, что смесь для детей, а также растворы, приготовленные из натуральных продуктов, не подходят для энтерального питания. Они для взрослого человека не сбалансированы, поэтому не могут принести нужный результат. Для больных, нуждающихся в таком питании, были разработаны свои виды смесей, которые мы рассмотрим ниже.

Мономерные смеси

Название смесей определяет их назначение. Они не содержат в себе весь необходимый набор микроэлементов, но также применяются в Такие смеси состоят из глюкозы и солей, что позволяет обеспечить восстановление функциональности тонкой кишки сразу после хирургического вмешательства. При наличии рвоты или диареи такое питание хорошо поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. К таким смесям относятся "Гастролит", "Мафусол", "Регидрон", "Цитроглюкосолан", "Орасан" и некоторые другие.

Элементные смеси для питания

Этот блок питания для больных составлен на основе точно подобранных химических элементов. Они применяются в конкретных случаях нарушения обмена веществ в организме при таких патологиях, как печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и панкреатит. В этом случае поджелудочная железа, печень и почки не могут выполнять свои конкретные функции, поэтому такие смеси помогают человеку хотя бы частично восстановить жизнедеятельность. К питанию такого типа относят "Вивонекс", "Флексикал", "Лофеналак" и другие.

Полуэлементные смеси

Эти питательные смеси для больных применяются чаще, чем предыдущие. Это связано с тем, что они уже более сбалансированы и подходят широкому кругу пациентов, нуждающихся в применении энтерального питания. Здесь белки уже в виде аминокислот и пептидов, что позволяет им легче усваиваться в организме. Такие растворы применяются сразу же после операций при нарушении пищеварительной функции организма. К ним относят "Нутриэн Элементаль", "Нутрилон Пепти ТСЦ", "Пептисорб", "Пептамен".

Стандартные полимерные смеси

Этот вид применяется при многих болезнях после операций, когда человек в коме. Они максимально подходят взрослому организму по своему составу. Такие растворы содержат в себе все необходимые минералы, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Они делятся на три вида.

  1. Сухие, которые необходимо разводить и вводить в организм через зонд. Это следующее энтеральное питание: "Нутризон", "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Стандарт".
  2. Жидкие, которые сразу же можно вводить. Они созданы для ситуаций, когда нельзя терять ни минуты, подавая жизненно важное питание человеку. К ним относятся "Берламин Модуляр", "Нутрикомп Ликвид", "Нутризон Стандарт" и некоторые другие.
  3. Смеси, которые используются перорально. Это "Нутридринк", "Фортикрем" и так далее.

Смеси направленного действия

Этот вид питания по назначению сходен с элементным видом смесей. Они предназначены для восстановления функциональности организма при конкретной патологии. Они корригируют нарушения обмена веществ при дыхательной недостаточности, нарушении функции почек и печени, иммунитета.

Полноценное питание – помимо обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма – выполняет еще несколько важных функций. Оно способствует укреплению иммунитета, повышающего сопротивляемость организма различным болезням, помогает справляться с чрезмерными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

С помощью питательных веществ, поступающих вместе с пищей, поддерживается работоспособность всех функций и систем, а также ускоряется ход обменных процессов. Однако в некоторых ситуациях, обусловленных тяжелым заболеванием, перенесенной травмой или хирургическим вмешательством, больной может утратить возможность питаться традиционным способом.

Для того чтобы обеспечить его организм сбалансированным комплексом питательных веществ, необходимых для восстановления жизнедеятельности и правильного функционирования всех систем, прибегают к энтеральному питанию.

Что значит энтеральное питание?

Термином «энтеральное питание» обозначают особый вид дополнительного или лечебного питания специализированными смесями, предусматривающего поступление пищи через ротовую полость, желудочный или кишечный зонд, при котором всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, то есть физиологически адекватным (или энтеральным) путем.

Энтеральное питание часто противопоставляют питанию парентеральному, при котором питательные вещества поступают в организм больного, не контактируя со слизистыми оболочками кишечника (как правило, путем внутривенного введения).

Такое противопоставление не всегда уместно, поскольку оба вида искусственного питания могут применяться одновременно, дополняя друг друга.

Показания и противопоказания

Очень часто энтеральное питание назначают при обострении воспалительных кишечных заболеваний и патологий, характеризующихся нарушением всасываемости питательных веществ.

Согласно специальной инструкции министерства здравоохранения Российской Федерации энтеральное питание, осуществляемое путем введения зонда (специальной трубки), может применяться по отношению к больным, страдающим всевозможными расстройствами центральной нервной системы, представленными:

  • , являющейся хроническим заболеванием центральной нервной системы;
  • , сопровождающимися потерей сознания и значительным ухудшением функционирования всех органов и систем;
  • цереброваскулярными , являющимися виновниками острых нарушений мозгового кровообращения.

Энтеральное питание может быть назначено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представленных:

  • хроническим панкреатитом, являющимся следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • хроническим панкреатитом;
  • патологиями желчных путей и печени;
  • синдромом короткой петли.

Помимо этого энтеральное питание может применяться:

  • в период прохождения — и при лечении онкологических заболеваний;
  • при терапии тяжелых отравлений, травм и ;
  • по отношению к больным, имеющим новообразования, локализованные в области , шеи и ;
  • в период подготовки к хирургической операции или во время послеоперационного периода;
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при послеоперационных осложнениях (представленных , расхождением плохо наложенных швов);
  • при остром или хроническом радиационном поражении организма;
  • для лечения больных, страдающих психическими расстройствами (например, тяжелыми депрессиями или анорексией).

В инструкции министерства здравоохранения РФ особо обговариваются случаи, при которых применение энтерального питания абсолютно противопоказано. В этот перечень входят патологии, представленные:

  • перитонитом (воспалительным процессом в брюшине);
  • механической ;
  • случаями выраженной ;
  • наличием продолжительного ;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих энтеральной смеси;
  • значительным нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ;
  • , развивающимся после оперативного удаления большей части тонкого кишечника;
  • наличием , локализованных на участке между желудком и толстым кишечником;
  • расширением некоторых отделов толстого кишечника, сопровождающимся стойкими запорами;
  • или сосудистой недостаточностью;
  • наличием недавно наложенных анастомозов (соединений полых органов, созданных оперативным путем).

Виды ЭП по способу введения

В зависимости от способа введения различают три вида энтерального питания.

Сипинговое

Сипинговым называют вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в организм больного в виде напитков, принимаемых перорально (через рот) мелкими глотками или через трубочку.

Жидкие энтеральные смеси, принимаемые в виде напитков, могут быть:

  • гиперкалорическими, уже готовыми к употреблению;
  • гипокалорическими, изокалорическими и гиперкалорическими (в зависимости от показаний), приготовленными из сухого порошка (путем его разведения кипяченой водой).

Зондовое

При зондовом питании введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок (имеющих диаметр от 3 до 5 мм и изготовленных из резины, пластмассы, силикона) или специальных зондов, к концам которых прикреплены утяжелители (оливы), облегчающие введение и помогающие впоследствии контролировать их положение.

Зонды могут быть:

  • назогастральными, предусматривающими введение трубки в полость желудка через носовой ход;
  • назодуоденальными, вводимыми через нос в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальными, вводимыми через носовое отверстие в тощую кишку;
  • двухканальными, предназначенными для решения сразу двух задач: введения энтеральной смеси в кишечник и декомпрессии желудка.

Через зонд, введенный в стому

При этом виде энтерального питания зонд вводится в стому – особое отверстие, специально созданное для него эндоскопическим или хирургическим путем в передней стенке живота.

Различают:

  • гастростомы (хирургические отверстия, созданные в желудке);
  • дуоденостомы (отверстия, локализованные в двенадцатиперстной кишке);
  • еюностомы (отверстия, выполненные в тонкой кишке).

Чтобы не допустить возникновения осложнений, при любом способе зондового питания необходимо постоянно контролировать правильность его осуществления и место расположения зонда.

Виды смесей у взрослых и детей

Питательные смеси для энтерального питания, выпускаемые на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности, в зависимости от энергетической ценности и химического состава, принято подразделять на:

  1. Мономерные , состоящие из ограниченного набора микроэлементов (представленных некоторыми солями и глюкозой) и применяемые во время послеоперационного периода, поскольку их состав как нельзя лучше способствует восстановлению функциональности тонкого кишечника, подвергнутого оперативному вмешательству. Применение мономерных смесей, помогающих поддерживать водно-электролитный баланс, показано также больным, страдающим или частыми приступами . В эту группу входят смеси « », «Гастролит», «Орасан», «Мафусол», «Цитроглюкосолан» и др.
  2. Элементные , состоящие из тщательно подобранного комплекса химических элементов и предназначенные для питания больных, страдающих панкреатитом, сахарным диабетом, и : недугами, характеризующимися нарушенным обменом веществ. Поскольку пораженные органы (почки, поджелудочная железа и печень) таких больных перестают справляться со своими функциями, питательные смеси (например, «Лофеналак», «Вивонекс») помогают пациентам хотя бы отчасти восстановить их жизнедеятельность.
  3. Полуэлементные , отличающиеся большей сбалансированностью химического состава и потому подходящие подавляющему большинству больных, которым необходимо энтеральное питание. Белки, включенные в состав полуэлементных смесей, имеют вид пептидов и аминокислот, легко усваиваемых организмом больного, поэтому растворы этого типа (представленные смесями «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептамен», «Нутриэн Элементаль», «Пептисорб») назначаются только что прооперированным пациентам, страдающим нарушением пищеварительной функции.
  4. Стандартные полимерные , применяемые для питания пациентов, перенесших хирургическую операцию и находящихся в коме. Состав таких смесей, содержащих полный комплекс минералов, белков, микроэлементов, углеводов и жиров, идеально подходит организму взрослых пациентов. Производители выпускают три вида полимерных смесей:
    • Сухие , требующие разведения и вводимые через зонд. К этой категории относятся смеси «Нутризон», «Нутрикомп Стандарт», «Берламин Модуляр».
    • Жидкие , уже готовые к применению. Они незаменимы в ситуациях, когда больной нуждается в незамедлительном введении жизненно важных питательных веществ. В эту группу входят энтеральные составы «Нутризон Стандарт», «Нутрикомп Ликвид», «Берламин Модуляр» и др.
    • Смеси , предназначенные для перорального (через рот) применения, представленные составами «Фортикрем», «Нутридринк», «Берламин Модуляр».
  5. Энтеральные составы направленного действия, назначение которых сходно с применением элементных смесей, поскольку они помогают восстановить функциональность организма больного при конкретном заболевании. Этот вид питательных составов назначают для коррекции нарушенной функции печени и почек, восстановления иммунитета и нарушенного обмена веществ.

Суппортан

В состав гиперкалорической (ее питательная ценность составляет 1,5 ккал/мл) питательной смеси «Суппортан» входит большое количество белков (10 г на 100 мл раствора), пищевых волокон и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты – 2 г на 500 мл).

Смесь «Суппортан», разработанная для диетотерапии больных, страдающих онкологическими заболеваниями, предназначена для восполнения дефицита:

  • белков;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • энергетических субстратов.

Норма расхода смеси (употребляемой мелкими глотками в охлажденном виде) при использовании в качестве дополнительного питания – два флакона в сутки. Для осуществления полного питания потребуется не менее пяти флаконов в сутки.

Если «Суппортан», содержащий большое количество рыбьего жира и белков и отличающийся пониженным содержанием натрия, используется на протяжении длительного времени для осуществления полного питания, больному необходима консультация опытного специалиста и постоянный контроль уровня натрия в крови. В случае необходимости врач может принять решение о целесообразности дополнительного применения натрия.

Смесь «Суппортан» не предназначена для кормления детей младше 12 месяцев. Не рекомендуется использовать ее как единственный источник питания для детей, не достигших пятилетнего возраста.

Нутризон

Сухая сбалансированная смесь «Нутризон», содержащая большое количество казеина – легкоусвояемого молочного белка, обладающего высочайшей биологической ценностью, предназначена для перорального приема или для введения через зонд.

Смесь «Нутризон» одинаково успешно используется для питания и маленьких (после года), и взрослых пациентов. Ее можно применять и как единственный, и как дополнительный источник питания.

Смесь назначают:

  • во время подготовки к хирургическому вмешательству;
  • в течение послеоперационного периода;
  • для питания больных, находящихся в критическом состоянии (например, при множественных травмах, инсульте, сепсисе, тяжелых ожогах, );
  • больным, находящимся в коме;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (фистулах, панкреатите, холецистите);
  • при наличии механических препятствий (опухолях и травмах головы и шеи, стриктурах и обструкциях разных отделов ЖКТ), затрудняющих прохождение пищи;
  • пациентам, отказывающимся от еды (вследствие всевозможных психических расстройств);
  • при состояниях, провоцирующих утрату аппетита (онкологических и неврологических заболеваниях, сильном стрессе, СПИДе, сердечно-легочной недостаточности, нарушении чувствительности, );
  • при дефиците питания.

Фрезениус Каби

Немецкая компания «Fresenius Kabi Deutschland GmbH», являющаяся частью холдинга «Fresenius AG», относится к числу мировых лидеров, занимающихся разработкой и производством препаратов искусственного питания и заместительной терапии.

Именно поэтому в ее активе – десятки наименований высококачественных питательных смесей, применяемых для осуществления энтерального и парентерального питания.

Нутридринк

Высококалорийная смесь «Нутридринк», отличающаяся сбалансированностью химического состава и высоким содержанием высококачественного молочного белка, способна довольно быстро восполнить в организме больного недостаток витаминов, углеводов, минералов, белков и жиров.

Именно поэтому она особенно полезна больным, перенесшим тяжелое заболевание или обширное хирургическое вмешательство и остро нуждающимся в восстановлении организма.

Ее назначают и детям, и взрослым пациентам для осуществления дополнительного или основного питания при:

  • отсутствии аппетита;
  • онкологических заболеваниях во время прохождения лучевой и ;
  • , и ;
  • челюстно-лицевых травмах;
  • нарушении глотательной и жевательной функции;
  • белково-энергетическом истощении.

Смесь «Нутридринк» абсолютно противопоказана лишь пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью ее отдельных химических компонентов.

Нутриэн Иммун

В состав полноценной специализированной гиперкалорийной смеси «Нутриэн Иммун», применяемой для нутритивной поддержки взрослых пациентов и детей в возрасте старше трех лет, входят омега-3-жирные кислоты, глютамин и аргинин.

Смесь «Нутриэн Иммун», хорошо растворяющаяся в воде и обладающая приятным вкусом (производители выпускают смеси с разными ароматами), может быть использована:

  • для осуществления зондового питания;
  • в качестве напитка;
  • для усиления диетического питания.

На протяжении довольно продолжительного времени ее можно применять в качестве единственного источника питания. Реологические характеристики смеси таковы, что ее без проблем можно вводить в организм больного при помощи шприца, ручного насоса, капельницы или зонда, имеющего любой диаметр.

Смесь «Нутриэн Иммун», не содержащая пуринов, лактозы и холестерина, может применяться во время предоперационного и послеоперационного периода и при:

  • иммунодефицитных состояниях;
  • травмах;
  • ожогах;
  • полиорганной недостаточности;
  • гнойно-септических состояниях (представленных сепсисом, гнойными поражениями мягких тканей, гнойными осложнениями оперативных вмешательств);
  • острой потребности в усиленном питании;
  • СПИДе;
  • критических состояниях (по отношению к больным, находящимся в состоянии комы);
  • воспалительных хронических заболеваниях;
  • гиперметаболизме (завышенном обмене веществ).

Режимы кормления

Одним из наиболее важных моментов осуществления энтерального питания является скорость подачи питательной смеси. В зависимости от тяжести состояния больной может получать пищу в режиме:

  • Подачи изотонической смеси с постоянной скоростью. На начальном этапе она поступает через зонд со скоростью, не превышающей 60 мл/ч, а лечащий врач внимательно наблюдает за состоянием больного. При хорошей переносимости смеси прибегают к постепенному (примерно на 25 мл/ч на протяжении последующих 8-12 часов) увеличению скорости ее подачи. При необходимости ее можно увеличить в течение такого же времени до оптимального значения. Для больного, только что перенесшего хирургическую операцию и находящегося в тяжелом состоянии, скорость введения питательной смеси не должна превышать 30 мл/ч. При этом необходим тщательный контроль состояния пациента. При возникновении тошноты, рвоты, диареи или судорог прибегают к снижению либо концентрации энтеральной смеси, либо скорости ее введения. От одновременного изменения обоих параметров – во избежание стресса для организма – следует воздержаться.
  • Цикличной подачи смеси. Суть цикличного питания состоит в том, что непрерывное капельное поступление питательной смеси в организм больного в ночные часы начинают постепенно ограничивать, делая со временем ночной перерыв. Этот вариант искусственного питания, удобный для пациента, чаще всего осуществляется через .
  • Периодического (или сеансового) питания , показанного для больных, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающих . Сеансовым его называют в связи с тем, что питательная смесь вводится в организм больного сеансами, длящимися от 4 до 6 часов.
  • Болюсного питания , имитирующего акт обычного приема пищи и обеспечивающего практически естественную работу органов желудочно-кишечного тракта. При этом варианте искусственного питания энтеральная смесь вводится в организм больного через зонд или при помощи шприца со скоростью, не превышающей 240 мл в течение получаса. Количество кормлений – от трех до пяти раз в сутки. Начальная доза при первом введении энтеральной смеси – не более 100 мл. При хорошей переносимости продукта его количество постепенно (по 50 мл в сутки) увеличивают. Болюсный режим часто провоцирует развитие диареи, поэтому назначением и контролем успешности его проведения должен заниматься квалифицированный специалист.

Выбор режима, объема и скорости введения питательной смеси при назначении энтерального питания для каждого конкретного больного осуществляется в индивидуальном порядке. Пациентам, не получавшим энтерального питания на протяжении нескольких дней, чаще всего назначают режим постоянного капельного введения питательных смесей.

Тактика непрерывного двадцатичетырехчасового питания оправдывает себя и в тех случаях, когда у врача возникают сомнения, касающиеся того, насколько хорошо организм больного справляется с функциями переваривания и всасывания питательных веществ.

Осложнения

Осложнения, возникающие при энтеральном питании не более чем у 15% больных, можно разделить на две группы.

В первую группу входят осложнения, являющиеся следствием доступа к органам желудочно-кишечного тракта, представленные повреждениями носоглотки и пищеводной трубки (вследствие неправильного положения зонда) и обструкцией (засорением) просвета зонда.

Тяжелые осложнения, связанные с формированием еюностомы или гастростомы, могут быть представлены:

  • раневой инфекцией;
  • кровотечением из области хирургического вмешательства;
  • обструкцией привратника (или выходного отдела желудка);
  • образованием свищей;
  • аспирационной пневмонией (воспалением легких, развивающимся вследствие проникновения в них содержимого ЖКТ).

Во вторую группу осложнений входят желудочно-кишечные расстройства, предполагающие возникновение диареи, тошноты и приступов рвоты, обусловленные:

  • нарушением методики энтерального питания (самые частые ошибки состоят в слишком неравномерном или быстром введении энтеральной смеси, а также в неправильном приготовлении жидких питательных составов из сухого порошка);
  • высокой осмолярностью (концентрацией) питательного раствора, не соответствующей функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта определенного пациента;
  • бактериальным загрязнением используемой смеси;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов питательного состава.

Помимо желудочно-кишечных расстройств у больных, принимающих энтеральное питание, может наблюдаться целый ряд клинических состояний, представленных:

  • азотемией (повышенным содержанием в крови азотсодержащих продуктов обмена, указывающим на возникновение
  • гипергликемией (повышением уровня сахара в крови);
  • гипернатриемией (повышенным содержанием натрия в крови);
  • гиперкальциемией (повышенным уровнем кальция в крови).

Видео-лекция про энтеральное питание:

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует .

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует .

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках ;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим ;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения , для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка (гипопротеинемии) в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного. Именно во избежание этих ужасных последствий и придумана нутритивная поддержка онкологических пациентов .

Что такое нутритивная поддержка онкологических больных?

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы специального питания онкологических пациентов .

1. Своевременность . Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.

2. Оптимальность . Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность . Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

Как оценить энергетические потребности онкологического больного?

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это - показатель средней энергетической потребности у онкологического больного. Он составляет 25-35 небелковых килокалорий на кг массы тела в день. Итого, получается, пациент должен получать около 2500 ккал в сутки.
Также, существуют более точные и сложные формулы расчета энергетической потребности пациента. Самая известная формула расчета - уравнение Харриса – Бенедикта .
Уравнение включает в себя рост, вес, возраст и пол больного с добавлением, так называемого стрессорного фактора:

ЕОО (мужчины) = 66 + (13,7хМТ) + (5хР) - (6,8хВ)
ЕОО (женщины) = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) - (4,7хВ)
где ЕОО - основной обмен (ккал)
МТ - масса тела (кг)
Р - рост (см)
В - возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций - 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака - 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах - 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах - 60-80 ккал/кг.

Когда необходима нутритивная поддержка онкологических больных?

1. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях показана пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химиотерапия , таргетная терапия , иммунотерапия).

При длительном противоопухолевом лечении развиваются различные побочные эффекты, которые вызывают снижение аппетита, снижение показателей белка, разрушение необходимых аминокислот в организме и потерю жидкости. Все это может стать помехой дальнейшему проведению терапии и вызвать ухудшение самочувствия больного и прогрессирование опухоли.

2. Также, нутритивная поддержка необходима онкологическим больным с нарушением прохождения пищи (стеноз пищевода, желудка или кишечника) или всасывания питательных веществ (карциноидный синдром). Специальное питание в этих случаях позволит восполнять недостающие питательные вещества и предотвратить развитие астении и кахексии.

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые.
Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных - это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.


Все эти смеси могут использоваться в качестве единственного или дополнительного источника питания. Необходимо помнить, что эти препараты необходимо принимать не менее, чем в течение 3 недель, так как клинически значимый эффект наступает только через это время.

Также смеси для энтерального питания необходимо принимать медленно, мелкими глотками в течение 20-30 мин по 2-3 бутылочки в день. Открытую бутылку или пакет со смесью можно хранить в холодильнике не более 24 часов.


Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

2. Парентеральное питание для онкологических больных

При парентеральном питании у онкологических больных , питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло. В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Парентеральное питание используют в совокупности с энтеральным питанием, либо когда оно уже невозможно.

Классификация препаратов для парентерального питания онкологических больных

В настоящее время существует множество препаратов для парентерального питания . Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

1. Донаторы пластического материала:

Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

2. Донаторы энергии:

Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

3. Витаминные и микроэлементарные комплексы для проведения парентерального питания:

Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт)

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания . Это рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

Лечебное питание для онкологических больных

Лечебное питание при раке - это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.
Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике, это - различающиеся по своему значению понятия. Диетический вид питания необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы. В свою очередь, лечебное питание направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента.

Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии . Также, лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.


Правильное лечебное питание для онкологических больных должно соответствовать следующим критериям:
1. Обеспечивать физиологические потребности онкологического пациента в питательных веществах.

В основе лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента. Также, задачей лечебного питания служит обеспечение пациента углеводами, жирами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека.

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание - небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим, вкусовым и физиологическим потребностям.

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец). Соблюдение этого правила очень важно при строгих диетах с ограниченным набором продуктов и преобладанием отварных блюд.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы , сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями. Например, при исключении из диеты соли в течение длительного времени, может возникнуть недостаток натрия и хлора в организме, что вызовет ухудшение работы сердца.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.

При разработке лечебной диеты онкологическому больному , необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента.

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него. Только принимая во внимание совокупность всех этих факторов, можно назначить действительно эффективную лечебную диету онкологическому больному.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными "дневниками питания" . Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.

Инструкция по применению:

Нутризон – стерильное высокобелковое питание.

Фармакологическое действие

Нутризон – это питательная смесь со сбалансированным составом и высоким содержанием белка, применяющаяся в качестве дополнительного или основного питания.

Энергетическая ценность 100 мл смеси Нутризон – 100 ккал, белков в ней содержится 4 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 12,3 г.

В состав Нутризона входят также натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, молибден, фтор, марганец, селен, хром, йод, витамины А, D3, К, Е, В1, В2, В5, В12, С.

Пищевых волокон в составе смеси нет, поэтому ее можно назначать пациентам с плохой моторикой кишечника.

Смесь Нутризон можно принимать внутрь, можно использовать для зондового питания.

Форма выпуска

Выпускают Нутризон в виде готового напитка и порошка.

Показания к применению Нутризона

Смесь Нутризон назначают пациентам при подготовке к операции, во время восстановительного периода после хирургического вмешательства; пациентам в тяжелом состоянии, перенесшим множественные травмы, ожоги или серьезную инфекцию; больным, страдающим холециститом, панкреатитом, энтеритом, полученным при облучении; пациентам, проходящим химиотерапию.

Питательный напиток применяют в качестве основного питания для больных с тяжелыми челюстно-лицевыми травмами или травмами головы, опухолями мозга, серьезными нарушениями пищеварения, то есть тех, кто физически не может самостоятельно употреблять пищу.

Хорошие отзывы о Нутризоне от пациентов, страдавших анорексией или булимией, и принимавших смесь дополнительно к основному лечению.

Часто Нутризон для поддержания сил назначают больным СПИДом, людям, находящимся в постоянном стрессе (в этом состоянии значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ из пищи), страдающим различными психическими расстройствами, болезнями печени, легких и сердечнососудистой системы.

Питательную смесь можно применять и в качестве принудительного питания для пациентов, отказывающихся от приема пищи.

Разрешено назначать Нутризон при беременности – для восполнения дефицита белка.

Способ применения

Готовую смесь Нутризон перед употреблением подогревают до комнатной температуры и взбалтывают. Если показано зондовое питание, откручивают крышку у бутылки со смесью и соединяют емкость с проводником.

Считается, что объем смеси 1,5-2 литра может полностью удовлетворить ежедневную потребность человека в питании.

Вводят смесь с помощью зонда на скорости 0,25-1,5 мл на килограмм веса пациента в час.

Сухой порошок Нутризон по инструкции разводят непосредственно перед употреблением обычной питьевой водой. Если в банке содержится 322 г порошка, взрослому человеку в сутки вводят смесь, приготовленную из 0,7-2 банок Нутризона. Дозировка в каждом случае определяется индивидуально.

Полученная из порошка питательная смесь применяется так же, как и готовый напиток. Скорость ее введения при зондовом питании – 0,25-1,5 мл/кг в час.

Хранить открытую банку с порошком можно не более суток в холодильнике.

Замораживать смесь или порошок Нутризон нельзя.

В инструкции Нутризона указано, что если пациент питается самостоятельно, он может пить смесь как обычный напиток или подмешивать ее в еду.

При зондовом питании смешивать Нутризон с лекарствами не рекомендуется.

Дозировку Нутризона при беременности должен назначить наблюдающий гинеколог. При этом если женщина принимает поливитамины, она должна предупредить об этом врача.

В среднем, судя по отзывам о Нутризоне от принимавших его женщин, чаще всего во время беременности назначают принимать ежедневно по 1-2 стакана смеси.

Побочные действия Нутризона

Есть отзывы о Нутризоне, вызвавшем после его употребления аллергию.

Противопоказания

Нельзя давать Нутризон детям до года, пациентам, страдающим галактоземией - наследственным заболеванием, при котором не усваивается галактоза.

При беременности Нутризон разрешают назначать на любом сроке.

Детям в возрасте от года до шести лет давать смесь можно, но под наблюдением врача.