Рецепт появился в далеком 1893 году. Придумал рецепт метрдотель отеля «Вальдорф-Астория». Позже рецепт Вальдорфского салата был опубликован в кулинарной книге и стал востребованным.

Особо популярен салат среди американцев. Вальфдорский салат состоит из легких ингредиентов: его можно готовить с креветками или курицей.

Классический Вальдорфский салат

Классический Вальдорфский салат готовится только из свежих фруктов и овощей, без добавления мяса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г.;
  • 2 яблока;
  • сливки -3 ст.л.;
  • грецкий орех -100 г.;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • майонез;
  • по 2 горошка перца черного и душистого.

Приготовление:

  1. От кожуры очистите сельдерей, промойте и порежьте соломкой.
  2. Измельчите орехи, небольшими кусочками нарежьте яблоки.
  3. Ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного сока лимона.
  4. Сливки взбейте и перемешайте с лимонным соком, майонезом, добавьте соль и специи.
  5. Заправьте соусом салат и оставьте в холоде на пару часов.

Ингредиенты:

  • 30 г. орехов грецких;
  • 50 г. винограда;
  • йогурт — 100 г.;
  • 200 г. грудки куриной;
  • 100 г. красных яблок;
  • сельдерей — 100 г.;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Сварите куриное филе и порежьте.
  2. Очистите от сердцевины яблоки, нарежьте тонко ломтиком небольших размеров.
  3. Яблоки полейте соком лимона и выложите в салатник. Так они не потемнеют.
  4. Тонким ломтиком порежьте сельдерей.
  5. Виноград нарежьте продолговатыми кусочками.
  6. Крупно порежьте орехи.
  7. Ингредиенты соедините с яблоками и перемешайте, заправьте йогуртом и посыпьте орехами.
  8. Салат должен настояться около двух часов в холоде.
  9. На тарелку положите салатные листья и выложите сверху салат.

Для Вальдорфского салата с курицей и виноградом можно брать корневой и стеблевой. Салат украсьте дольками яблока и орехами.

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США –

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  • виноград, синие сливы;
  • изюм;
  • ананас, грушу;
  • кайенский перец;
  • курицу;
  • орехи пекан;
  • козий сыр, пармезан;
  • пекинскую капусту, фенхель;
  • морепродукты.

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в .

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.


Опубликовано: 28.06.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Вальдорф" с курицей и сельдереем – легкая закуска из курицы с фруктами и овощами. Родина этого блюда Америка, а точнее Нью-Йорк. Классический вальдорфский салат готовили ещё в прошлом веке из кисло-сладких яблок, тонко нарезанных стебельков сельдерея, грецких орехов и майонеза. Со временем рецепт менялся, появлялись новые версии. В наше время его готовят не только из черешкового сельдерея, но и из корневого, орехи тоже добавляют самые разные. Виноград, изюм, клубника так же встречаются в некоторых рецептах. На мой взгляд, сочетание яблоко-сельдерей-курица самое вкусное, несмотря на свою простоту. Советую не полениться, и приготовить домашний майонез без уксуса (уксус заменяют лимонным соком) для этого классического рецепта. С домашним майонезом получится вполне диетический , который можно приготовить и на обед, и на ужин.
На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- варёная куриная грудка – 250 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- черешки сельдерея – 6 шт.;
- грецкие орехи – 40 гр.;
- майонез по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Вырезаем сердцевины из двух зелёных, кисло-сладких яблок среднего размера. Затем нарезаем фрукты очень тонкими, полупрозрачными ломтиками, кладём в миску. Сразу выжимаем в миску сок из половинки лимона, чтобы фрукты не окислялись на воздухе.




Отрезаем нижнюю часть у черешков сельдерея – она жесткая. Черешки режем мелкими ломтиками, добавляем в миску к яблоку. Если готовите с корневым сельдереем, то корень нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.




Варёную куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон, добавляем к остальным ингредиентам.




Приправляем салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешиваем.






Выкладываем приправленный салатик на тарелку горкой.




Грецкие орехи моем, подсушиваем на сухой сковороде, пока не появится тонкий ореховый аромат. Посыпаем готовый салат половинками орехов, украшаем листочком сельдерея и сразу подаём на стол. Попробуйте еще и такой >Уолдорфский салат появился в ресторане гостиницы с одноименным названием и изначально представлял собой смесь из яблока, сельдерея и измельченных грецких орехов с заправкой из майонеза или лимонного сока. Сейчас вариаций «Уолдорф» огромное множество и одна вкуснее другой. Давайте разбираться.

Классический салат «Уолдорф» – рецепт

Несмотря на относительный минимализм в своем составе, салат «Уолдорф» тяжело назвать самым простым в приготовлении: сложное сочетание вкусов разных сортов яблок и пристальное внимание к каждому ингредиенту, впрочем, и сделали это блюдо современной классикой.

Ингредиенты:

Для орехов:

  • - 2 ст.;
  • яичный белок;
  • 1 ч. ложка микса специй (паприка, кайенский перец, молотый фенхель и кориандр);
  • сахар - 120 г.

Для заправки:

  • йогурт -125 мл;
  • сметана - 125 мл;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • масло грецкого ореха - 50 мл.

Для салата:

  • корень сельдерея (нарезанный соломкой) - 1/2 ст.;
  • яблоки «Гренни Смитт» - 150 г;
  • яблоки «Гала» - 150 г;
  • мелкие красные яблоки - 12 шт.;
  • листья сельдерея.

Приготовление

Для приготовления засахаренных орехов, сами грецкие орехи сперва смешиваем с яичным белком, а затем посыпаем смесью специй. Распределяем орехи на листе пергамента и запекаем 20 минут при 180°С.

Для заправки соединяем йогурт со сметаной, соком лимона и маслом грецкого ореха.

Главное в классическом «Уолдорфе» – аккуратная и правильная нарезка, поэтому берем шинковку с дополнительными поперечными зубцами и нарезаем с ее помощью все яблоки и корень сельдерея. Смешиваем салат с заправкой, выкладываем на тарелки с помощью специального кольца, а затем посыпаем орехами и молодыми листиками сельдерея.

Салат «Уолдорф» с яблоками, сельдереем и капустой

Как мы отметили в начале статьи, вариаций классического американского салата может быть множество, и вот одна из них. Здесь, помимо базовых ингредиентов, содержится козий сыр и капуста, а состав заправки чуть более разнообразный нежели в оригинальной версии.

Ингредиенты:

  • головка капусты - 1 кг;
  • яблоки «Гренни Смитт» - 260 г;
  • стебли сельдерея - 90 г;
  • козий сыр - 85 г;
  • грецкий орех - 1 горсть;
  • майонез - 80 мл;
  • йогурт - 80 мл;
  • дижонская горчица - 15 г;
  • сахар - 15 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • красный винный уксус - 60 мл;
  • пучок базилика и укропа.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем и кладем в салатник. Мелко соломкой также нарезаем очищенные яблоки и стебель сельдерея. Также соединяем их с капустой. Сверху выкладываем козий сыр и посыпаем все крупно нарезанными ядрами орехов. Теперь очередь нашей простой, но очень насыщенной по вкусу заправки. Для нее мы взбиваем майонез с йогуртом, добавляем горчицу, сахар и масло. Для вкуса и цвета вливаем красный винный уксус и заправляем соусом салат. Вместе с овощами в состав «Уолдорфа» может войти зелень базилика и укропа.

Американский салат «Уолдорф» с курицей

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе, предварительно очищенное от пленок, отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Отварное филе разбираем на волокна и кладем в салатник. Вслед за курятиной отправляем половинки виноградин (без косточек, соответственно) и горсть крупно нарезанных грецких орехов. Режем стебли сельдерея поперек, яблоки нарезаем соломкой с помощью шинковки или острого ножа. Соединяем все ингредиенты вместе и беремся за заправку. С ней дела еще проще: венчиком взбиваем вместе майонез с йогуртом и соком лимона, щепотка кайенского перца также не будет лишней. Заправляем готовым соусом салат и сразу же подаем его к столу.

Информация о Салате “Вальдорф” из Википедии:

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат, уолдорфский салат , салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad ) - классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем.

Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим.

В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению.

По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System , символом которой являлось яблоко.

Привожу достаточно простой рецепт Салата “Вальдорф”:

Салат “Вальдорф”

Салат “Вальдорф” — это классический американский салат. Он получается очень свежим, насыщенным, приятным и лёгким в приготовлении. Вы точно оцените его вкус и будете готовить не один раз.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт;
  • Стебля сельдерея 2 шт;
  • Куриное филе 250 гр;
  • Листья салата;
  • Виноград;
  • Грецкие орехи;
  • Соль щепотка;
  • Майонез или сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем сельдерей и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  3. Дольки винограда разрезаем пополам.
  4. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём остыть и нарезаем небольшими тонкими полосками.
  5. Очищаем орехи от кожуры.
  6. В глубокую тарелку выкладываем подготовленные ингредиенты, добавляем листья салата кусочками, солим и заправляем майонезом или сметаной.
  7. Перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Приятного аппетита !

Привожу для полноты информации три варианта приготовления салата Вальдорф:

САЛАТ «ВАЛЬДОРФ» - ЛЕГЕНДАРНОЕ БЛЮДО И ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ!

  • Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем
  • Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей
  • Рецепт третий: «Вальдорф по-королевски»с креветками

Салат Вальдорф (Уолдорф) набирает всё большую популярность и распространённость в мире. Впервые его изготовили в 1893 году в Нью-Йоркском одноименном отеле, откуда он и взял своё название.

Первоначально это было крайне простое блюдо с точки зрения составляющих его продуктов, это была всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.

Со временем это угощение переместилось на другие континенты, «обросло» местными ингредиентами. Появилась огромная масса всевозможных, порой непохожих на оригинал и друг друга версий приготовления. Единственное, что осталось неизменным – это майонезная заправка с капелькой сока лимона.

Специально для Вас мы собрали на этой страничке лучшие, доступные и оригинальные способы приготовления. Выберите свой салат Вальдорф, изучите рецепт и приступайте к кулинарному волшебству.

Рецепт первый: «Вальдорф классический» с сельдереем и фенхелем

Нам потребуется:

  • Сельдерей черешковый – 2 стебелька;
  • Фенхель – 1 маленький;
  • Яблоко зеленее – 1 шт.;
  • Майонез домашний или обычный – 2 ст.л.;
  • Орехи грецкие – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лайм (лимон) – 1 шт.;
  • Перец белый (порошок) – 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Если для салата были приобретены орехи в скорлупе, аккуратно чистим их, чтобы не пораниться. Потом прокаливаем их на сухой сковородке, чтобы добавить приятный аромат салату. Рецепт предполагает измельченные орешки, поэтому рубим каждую половинку на 4 части;
  2. Сельдерей промоем, стебли очистим, потом нашинкуем соломочкой. Листья можно оставить для оформления блюда;
    Лайм (можно лимон) тщательно промыть, протереть чистой тканью. Теркой соскребем с его шкурки цедру. Сок также выдавим, но отдельно;
  3. Яблочки помоем, разрежем, избавимся от сердцевины с семечками. Нарежем тонкими длинными прямоугольниками. Смажем их капелькой цитрусового сока, чтобы не успели потемнеть;
  4. Хрустящий фенхель ополоснем, просушим. Затем разрежем аналогично яблоками и сельдерею;
  5. Теперь приготовим нежную заправку с легкой кислинкой к нашему салатику. Вот ее рецепт: возьмем, а затем смешаем сливки, майонез, несколько капель лаймового сока, а также цедру. Приправим все порошком белого перца, а также солью.
  6. Соберем ингредиенты угощения вместе: свежий сельдерей, кислое яблоко. А также хрустящий фенхель. Польем заправкой, перемешаем. Готово! Приступайте к трапезе.

Совет: Вернуть былой хруст и свежесть фенхелю может ледяная вода. Просто опустите его туда на несколько минуток, а затем нарезайте.

Рецепт второй: «Вальдорф по-американски» с виноградом и курицей

Нам потребуется:

  • Курочка – 320 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 50 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Виноград некрупный (красный или желтый) – 110 грамм;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Орешки грецкие (чищеные) – 50 грамм;
  • Салат кучерявый- 60 грамм;
  • Натуральный йогурт (легкий майонез) – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся мясом птицы. Разморозим, ополоснем, чуть обсушим. В это время вскипятим воды, посолим ее, а затем бросим туда кусок курочки целиком. Дадим снова закипеть, обязательно уберем белковую пенку, которая скоро образуется. Когда продукт полностью приготовится, вынимаем его, отправляем на тарелку остывать. Потом избавимся от косточек, шкурки. Нарежем мясо на красивые кубики или порвем лепесточками;
  2. Теперь наступает черед других продуктов из списка. Лимон хорошенько помоем, оботрем сухой салфеткой. Натрем с него цедру и отложим в маленькой чашечке. Затем разрежем плод, выдавим с него весь сок;
  3. Зеленое яблочко помоем, очистим от шкурки, если она жестковата (а у больших плодов она именно такая). Порубим мякоть на тонкие прямоугольнички, а сердцевину с косточками удалим;
  4. Сельдерей также обработаем водой, снимем верхний слой. Нарежем сочную мякоть аналогично яблоку;
  5. Теперь немного доведем «до ума» наши орешки. Бросаем их в раскаленную сковороду, там немного поджарим безо всякого жира. Потом переложим в тарелку. Грецкие орешки будет также необходимо порубить на кусочки, а кедровые оставим как есть;
  6. Хрустящий зеленый салат ополоснем, просушим. Потом порвем на неровные кусочки;
  7. Приготовим соус-заправку к нашему чудо-салатику. Вот его рецепт: смешиваем натуральный йогурт с солью, добавляем на свой вкус лимонного сока, а также цедры. Взбиваем все вилочкой;
  8. Теперь очередь самого сочного, сладкого и ароматного из ингредиентов – винограда. Маленькие ягодки отделим от веточки, каждую хорошо помоем. Потом рассыплем их по полотенцу, чтобы немного обсохли. Остается только разрезать каждую ягодку на половинки, после чего можно приступать к сборке салата;
  9. Итак, формируем наш салат «Вальдорф» в американском варианте так, как подсказывает рецепт: в глубокий прозрачный салатник кладём сельдерей, яблоко, зеленый салатик, куриное мясо, добавляем порезанный виноград, а также всыпаем жареные орешки;
  10. Заправляем всё заранее приготовленным соусом, наше нежное, но сытное угощение готово!

Рецепт третий: «Вальдорф по-королевски»с креветками

Нам потребуется:

  • Зеленые яблочки – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Креветки – 350 грамм;
  • Перец в порошке (любой) – ½ ч. л.;
  • Орешки грецкие – 50 грамм;
  • Сливки жирные – 140 грамм;
  • Пармезан – 40 грамм;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала займемся лимоном. Помоем его, вытрем сухими салфетками. С помощью специальной или просто мелкой терки сотрем цедру, а потом отдельно выдавим сок;
  2. Приготовим соус, вот его рецепт: взобьем жирные сливки, добавим туда цедру, а также лимонный сок. Положим в холодильник для настаивания;
  3. Пока наша заправка «доходит» до нужного состояния, займемся креветками. Разморозим их, как полагается, в холодной воде или просто так. Вскипятим воду, добавим соли. Также можно забросить туда каких-нибудь специй, например, лаврушку, сушеную зелень или перец горошком. Когда рассол закипит, высыпаем туда промытые креветочки, варим их 4 минутки. Вынимаем шумовкой, отправляем остывать. После этого их можно почистить (удалить головы, панцири, кишечники). Польем морепродукты капелькой лимонного сока;
  4. Теперь черед классических составляющих салата, с которых и началась вся история. Яблоко помоем, нарежем брусочками (за исключением сердцевины);
  5. Стебли сельдерея ополоснем, счистим верхний слой. Остальное нашинкуем аналогично яблокам;
  6. Орешки почистим, порубим на 4 части каждую из половинок. Также их можно обжарить немного, чтобы добавить потрясающий аромат к салату;
  7. Теперь займемся сыром. Тут у нас 2 варианта – повозиться и подать красиво либо просто добавить в салат. Во втором случае будет достаточно просто натереть пармезан в стружку. А для чуть более сложного способа делаем так: натираем сыр, выкладываем его небольшими порциями в сковородку без масла. Ждём, пока подплавится, потом снимаем лопаткой и раскатываем немного скалкой, чтобы получилась тонкая сырная лепешка или чипсы;
  8. Теперь соберем наш оригинальный королевский салатик. К основным составляющим (яблоку, сельдерею) добавляем креветки, грецкие орешки, заливаем все соусом, приправляем перцем. Смешиваем – почти готово!
  9. Оформим итоговый внешний вид нашего угощения. Если Вы воспользовались простым способом разделки сыра, то просто выкладывайте салатик на тарелку, посыпайте сырной стружкой, украшайте, как вздумается. Если же Вы приготовили тонкие «чипсы» из пармезана, то выкладывайте их в порционную тарелку на дно – это будет основание. Поверх распределяем готовое, уже заправленное кушанье, украшаем.

Совет: Чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть до перемешивания ингредиентов в салате, обрызгайте их соком цитрусовых, а затем равномерно перемешайте.

Приглашаю всех высказываться в