1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.
6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.
10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.
11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.
15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Предлагаем Вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы , такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку . И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка , которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Подобно каждой части человеческого тела, представляет собой комплексную часть сложной органической машины, коей является .

Он осуществляет накопление и преобразование входящих веществ, участвуя в важном процессе получения энергии для работы всей системы.

Когда с ним всё в порядке, мы даже не обращаем внимание на его ежедневную неустанную работу. Вот некоторые удивительно интересные факты о желудке.

1. Вопреки расхожему мнение, попадающая в организм пища переваривается в малом кишечнике, а не в желудке, в котором она только смешивается с кислотами и ферментами, разделяющими продукты на отдельные составляющие. Далее всё перемещается в нижний кишечник, где, собственно, и происходит усваивание полезных веществ с попутным формированием отходов жизнедеятельности, что будут отправлены дальше к «месту сброса».

2. Существует широко распространённый миф о том, что если уменьшить количество потребляемой за один приём пищи, то постепенно можно добиться уменьшения желудка, что уменьшит чувство голода и позволит снизить свой вес.

На самом деле желудок взрослого человека, достигнув актуального размера, не способен на сжимание, так что единственный вариант уменьшение чрезмерно большого желудка, это хирургическое вмешательство.

3. Ещё одно популярное заблуждение гласит о непременной взаимосвязи веса человека и размера его желудка. Но прямой связи здесь нет и зачастую у худого человека может быть более объёмный желудок, чем у полного. В целом, же среднестатистический желудок взрослого человека имеет объём примерно в 1,5 литра.

4. Удивительно, но человеческий желудок теоретически может усвоить очень многое при должной тренировке. Натренированная пищеварительная система способна сама определить какой фермент использовать для расщепления конкретного вещества. Так что, человек вполне способен переварить даже кусочки автомобильной покрышки без особого вреда для себя, другое дело, что обладателей таких особенных желудков совсем не много.

А вот для среднестатистического человека употребление не то, что резины, а просто большого количества острой или жареной пищи может иметь плохие последствия вроде гастрита с повышенной кислотностью или других малоприятных заболеваний. Так что лучше не испытывать свой желудок на прочность без нужды.

5. Внутренняя полость желудка наполнена соляной кислотой, которая играет важнейшую роль в процессе переработки поступающих продуктов. Эта желудочная кислота вырабатывается в париетальных клетках и взаимодействует с важным ферментом пепсином, который участвует в расщеплении белков. Кроме того, он также работает в качестве активатора для дополнительных ферментов, которые работают над разделением углеводов и жиров. Кстати, соляная кислота также играет важную роль в поддержании агрессивной бактериальной среды на входе в желудок.

6. Многие люди почему-то уверены, что тренировки могут уменьшить желудок, но физические упражнения не способны влиять на размеры органов. Хотя, несомненно, такие занятия очень полезны для страдающих от лишнего веса людей, так как могут уменьшить жировую оболочку вокруг желудка и других органов, которая мешает их работе.

7. Функцию борца с вредными бактериями в желудке выполняет всё та же незаменимая соляная кислота, которая уничтожает вредителей и совместно с ферментом протеазы формирует особую кислотную среду.

8. Желудок самый главный орган пищеварительной системы и расположен между пищеводом и малым кишечником.

Пищеварительная система представляет собой одну из наиболее важных систем организма, с которой человек контактирует чаще всего. С ее помощью мы получаем питательные вещества, а также устраняем отходы жизнедеятельности. Поэтому многим будет интересно познакомится с уникальными фактами о системе пищеварения.


В человеческом кишечнике содержится примерно 1 кг бактерий. Количество клеток, из которых состоят данные бактерий, существенно больше количества клеток в организме человека.

Ежегодно 270000 жителей США попадают в клиники с диагнозом рак ЖКТ, который поражает желудок, пищевод, прямой и толстый кишечник. Это вполне может стать причиной летального исхода. Но чтобы не допустить этого надо вовремя позаботиться о здоровье своего кишечника. Для того чтобы вовремя устранить дисбактериоз и его симптомы, чтобы восстановить 500 видов собственных полезных бактерий в кишечнике, чтобы сохранить эффективность при воздействии неблагоприятных факторов врачи рекомендуют использовать Хилак форте с настоящим немецким качеством.

Морские водоросли используются во время приготовления суши, которые так любят японцы. Их кишечники содержат уникальнейшие микробы, выполняющие переработку углеводов в таких водорослях намного лучше, по сравнению с людьми прочих национальностей.

В прошлом столетии в ряде государств у всех детей в обязательном порядке удалялся аппендикс, чтобы впоследствии избежать аппендицита. Не так давно удалось выяснить, что аппендикс не стоит считать рудиментом. Он является очень важным для функционирования иммунной системы, представляя собой убежище для полезных бактерий. Если после перенесенных заболеваний кишечник утрачивает свою естественную флору, то помощь стоит ждать только из аппендикса. Кроме того, современная медицина научилась восстанавливать флору кишечника путем применения лекарственных препаратов, поэтому такое свойство аппендикса утратило свою прежнюю значимость.

Если съесть что-нибудь, то эта еда не просто падает в желудок посредством пищевода. Это связано с тем, что мышцы пищевода имеют свойство сокращаться и расслабляться. Подобные сокращения волнообразного типа – перистальтика, при помощи которой еда проталкивается в желудок по каналу. Даже если человек висит вниз головой и ест, то еда благодаря перистальтике все равно оказывается в желудке.

Диаметр тонкой кишки равен приблизительно 2,5см, а длина – 7м. Если использовать данные параметры тонкого кишечника, то можно вычислить площадь его поверхности. В результате получится 0,6 кв. метра. Однако в действительности площадь тонкого кишечника равна 250 кв. метров, что сопоставимо с теннисным кортом.

Клетки, которые расположены на внутренних стенках желудка, способны каждый день выделять около 2 л соляной кислоты, помогающей уничтожать бактерии и переваривать пищу. При этом соляную кислоту принято использовать в химических средствах при устранении с металлических предметов окалины и ржавчины. Стенки желудка укрывает плотный слой слизи, необходимой для защиты от кислоты, однако слизь не в состоянии бесконечно защищать желудок, поэтому он обновляет слой пару раз в месяц.

Ни с одной другой жизненноважной системой организма человек не взаимодействует так часто, как с собственной пищеварительной системой. Без неё человек не смог бы получать питательные вещества из пищи и избавлять организм от отходов жизнедеятельности. Интересные и удивительные факты о пищеварительной системе ждут вас далее..

Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются - эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы


Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы - углеводы, а липазы - жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Большая часть пищи переваривается не в желудке


Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» - он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении - процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина - примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь - около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками - пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами - микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Желудки у животных разные


Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных - жирафов, оленей и крупного рогатого скота - четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий


Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи - некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

Пищеварительная система склонна к раку


Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз - рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок


Эндоскоп - это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см - именно такого размера был разработанный им прибор.

Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение - это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь - это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы - антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден


Так называемые желудочные раскаты - это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи - в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.