Творожная запеканка с абрикосами
Кусочек творожника с абрикосами!
Эта вкусная запеканка из творога предназначена для большого количества гостей. Но можно разделить все на 2 и получится прекрасный абрикосовый десерт на семью из 4 человек.
Творожная запеканка со свежими абрикосами имеет нежный вкус, абрикосы придают ей свежести и небольшую приятную горчинку, которую так приятно ощутить в жару.
Запеканку не обязательно делать из свежих ягод, можно взять и консервированные абрикосы из компота (как закрыть абрикосовый компот) или абрикосы в собственном соку . И даже абрикосовый джем – рецепт .
Можно обойтись и без заварного крема, запеканка из творога с абрикосами и так будет вкусной. Постояв в холодильнике, творожный десерт слегка изменит свой вкус и станет еще лучше!
Состав запеканки – творожного пирога с абрикосами
Творог, 5-9% жирности – 800 г;
Яйца – 6 штук;
Сахар – 4+2 столовых ложки;
Манная крупа – 4 столовых ложки;
Соль – щепотка;
Сметана – 4 столовых ложки;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 20 г;
Абрикосы – 400 г.
для заварного крема:
Молоко – 1 стакан;
Сахар – 2-3 столовых ложки + немного ванильного;
Яичный желток – 1;
Крахмал – 1 столовая ложка;
Приготовление творожной запеканки с абрикосами
Приготовить творожное тесто для пирога
Яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара, солью и ванильным сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану, манку. Хорошенько перемешать творог.
Форму для запекания смазать сливочным маслом (я пекла в силиконовой). Вылить творожную массу в форму.
Приготовить абрикосы для пирога
Абрикосы промыть, разделить на 2 части, убрать косточку. Пересыпать ягоды сахаром (2 столовых ложки) и красиво выложить их в форму для запекания бочками вверх.
Запечь творожный пирог с абрикосами
Поставить форму с творогом и абрикосами в духовку и запечь, пока корочка на пироге не зарумянится.
Вынуть запеканку из духовки и смазать кремом (не обязательно).
Как сделать заварной крем для пирога
Желток смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и добавить ванильный сахар. Влить пол стакана молока.
Поставить на небольшой огонь (или водяную баню). Когда масса закипит, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный с второй половиной прохладного молока. Тщательно перемешивать, пока крахмал не заварится (как только крем закипит – готово).
Дать крему немного остыть, намазать его на запеканку и снова убрать ее в духовку. Когда крем загустеет и станет слегка пружинить при прикосновении – готово!
Если у вас неспелые абрикосы, их стоит слегка проварить с сахаром в небольшом количестве воды, чтобы они смягчились.
Заварной крем будет вкуснее, намазанным на бисквит, но и в творожнике он тоже получается интересным дополнением к пирогу. Но хлопот с кремом прибавляется, если вы устали, можно просто залить выложенные на творог абрикосы сметаной (или сгущенкой, как в рецепте Творожника с мандаринами . И так запечь.
Один комментарийЗдравствуйте, дорогие мои читатели! Близится светлый праздник Пасхи, наверно, все уже нашли замечательные рецепты пасхальных куличей, а также задумывается о том, что приготовить на этот светлый день. Сегодня я хочу предложить вам простые поделки из бумаги для детей, которые они могут сделать вместе с вами к Пасхе. Если детки совсем маленькие, взрослый может помочь им вырезать детали, если постарше, то просто немного подсказать и направить.
03 апреля 2019 4 комментария08 февраля 2019 6 комментариев
Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.
08 января 2019 6 комментариевЗдравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: "У тебя что нет золотых украшений?")), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже.
12 декабря 2018 10 комментариев11 комментариев
Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт.
Вкусный завтрак, красивый десерт, огромная польза, нежный вкус, потрясающий аромат, мягкая и воздушная консистенция - творожная запеканка с абрикосами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Творожная запеканка с абрикосами - настоящий творожный пирог. Здесь практически нет муки, хотя ее вообще можно заменить манной крупой. Абрикосы можно использовать свежие, замороженные, консервированные, сушеные, в виде пюре… любые, какие имеются в наличии. Готовить десерт можно не только в духовке, но и мультиварке или пароварке. К тому же по желанию можно придает особую нотку десерту любыми орехами: миндалем, грецкими, фундуком... Впрочем, что рассказывать, лучше сами приготовьте и убедитесь.
Кроме того, такое лакомство очень полезно, т.к. приготовлено исключительно из натурального творога. А он весьма необходим для полноценного здоровья, особенно важно его присутствие в детском меню. Но маленькие привереды не особо его любят в самостоятельном виде. Поэтому, чтобы их накормить целебным продуктом приходится придумывать какие-либо рецепты. А от такой запеканки ни один малыш не откажется. Ее можно предложить ребенку от 1,5-2 лет, конечно, если нет аллергии на молочные продукты и абрикосы. А количество сахара можете регулировать по своему вкусу или полностью его исключить из списка ингредиентов. Тогда запеканка получится диетической, а абрикосы придадут свежести и небольшую приятную кисло-сладкую нотку.
- Калорийность на 100 г - 305 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Сливочное масло - 30 г
- Пищевая сода - 0,5 ч.л.
- Соль - щепотка
- Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 50 г или по вкусу
Пошаговое приготовление творожной запеканки с абрикосами, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста положите творог. Насыпьте муку, сахар, щепотку соли и пищевую соду.
2. Добавьте мягкое сливочное масло нарезанное кусочками и яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.
3. Перемешайте творожное тесто до однородности и гладкости.
4. Белки взбейте миксером до воздушных устойчивых пиков и массы белого цвета, которая увеличится в объеме в 3 раза.
5. Введите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Делайте это в одном направлении медленными движениями, чтобы белки не осели. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите половину порции теста.
6. Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте пополам и выложите на творожное тесто. Если фрукты замороженные, то их предварительно разморозьте и слейте жидкость, которая останется после разморозки.
7. Сверху на абрикосы выложите оставшееся тесто и разровняйте его ровным слоем.
Свежие летние фрукты или замороженные на зиму можно использовать не только для приготовления компотов, но и радовать себя и своих близких сладкой выпечкой. Творожная запеканка с фруктами - это вкусно и полезно. Фруктовое ассорти позволяет экспериментировать хоть каждый день, тем более что для блюда нужны самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Запеканку с фруктами можно готовить в духовке, в мультиварке и микроволновой печи. Используя желе можно приготовить витаминное блюдо без выпечки.
Если брать обезжиренный творог, нежирную сметану и класть немного сахара, получится диетический пирог. Для всех худеющих сладкоежек такой вариант станет палочкой-выручалочкой. Блюдо разнообразит пресное диетическое меню.
Запеканка творожная с персиками
Блюдо готовится на 3 порции. После приготовления не спешите разрезать пирог на порции. Дайте ему остыть и тогда режьте на куски, затем доставайте - так он не развалится.
- Творог смешайте с желтками.
- Охлажденные белки взбейте миксером в стойкую пену. Добавьте сахар, взбейте еще раз. Всыпьте ванильный сахар. Взбивайте до образования ярко-белого крема.
- Персики (200 г) измельчите в пюре, добавьте к творожной массе и размешайте.
- Засыпьте туда же манную крупу, крахмал и крем из белков и сахара. Перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности разложите на запеканку ломтики оставшегося персика.
Творожная запеканка с фруктами в духовке получается нежной и сочной за счет персика. Для этого блюда также подойдет мягкая груша, дыня, абрикос или сладкая слива. Можно придать вкусу пикантности, добавив измельченный (не мелко) грецкий орех.
Рецепт с абрикосами в микроволновке за 5 минут
Рецепт творожной запеканки с фруктами рассчитан на 2 порции. Увеличьте количество ингредиентов в 2 или 3 раза для приготовления на большую компанию. Помимо абрикоса для блюда подойдет персик или банан.
- творог - 250 г;
- манка (или мука) - 2 столовые ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- абрикосы - 100 г;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра (или сахар) - 3 столовые ложки;
- ванилин - на кончике ножа;
- соль - щепотка.
- Очистите абрикосы от кожуры и косточек. Берите спелые фрукты, так как недоспелые будут давать горечь. Измельчите с помощью блендера в пюре.
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, измельчите в пасту. Или взбейте миксером.
- Добавьте абрикосовое пюре, размешайте.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите творожный мусс и накройте крышкой. Если у формы крышки нет - покройте пищевой пленкой. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов.
- Поставьте в микроволновку на 5 минут. Мощность 600-800 Вт.
Творожная запеканка с манкой готова. Консистенция ее пористая и воздушная, напоминает суфле. Простое и полезное блюдо в микроволновке готовится очень быстро. Его можно использовать в качестве десерта для гостей. Разрежьте запеканку на порционные кусочки, сверху натрите немного шоколада или посыпьте какао-порошком и выложите кусочки абрикоса либо ложку абрикосового варенья.
Фруктовый торт-желе без выпечки
- желатин - 30 г;
- сметана - 200 мл;
- сахарная пудра - 200 г;
- творог - 200 г;
- персики - 100 г;
- киви - 50 г;
- апельсины - 100 г.
- Желатин залейте 100 мл кипятка. Размешайте до растворения. Оставьте немного остыть.
- Персики очистите от косточек и снимите кожуру. Нарежьте их и остальные фрукты кубиками.
- Сметану размешайте с сахарной пудрой. (Пудру можно сделать и самому: измельчите сахар в кофемолке пару секунд). Добавьте перемолотый в пасту творог.
- Тонкой струей введите желатин в сметанно-творожную массу, постоянно помешивая.
- Засыпьте нарезанные фрукты и аккуратно смешайте.
- Разровняйте смесь в емкости или перелейте в форму, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Достаньте готовый торт. Опустите форму в горячую воду на 15-20 секунд, затем переверните. Торт из творога и желе готов.
Творожный пирог с фруктами можно готовить из нектарина, ананаса, банана, добавлять любимые ягоды: клубнику, вишню, чернику и малину. Торт с творогом и желатином еще готовят на основе фруктовых йогуртов (желательно натуральных), заменяя сметану.
Рецепт в мультиварке с яблоками и изюмом
- творог - 600 г;
- яйцо - 4 штуки;
- сахар - 4 столовые ложки;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- яблоко - 2 средних;
- изюм - 70 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- манная крупа - 6 столовых ложек;
- корица - половина чайной ложки.
- Перетрите творог через сито, чтобы запеканка стала воздушной или взбейте блендером до состояния однородной пасты.
- Взбейте миксером яйца, сахар и ванильный сахар на самой высокой скорости.
- Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм вымойте и залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду.
- Смешайте с творогом разрыхлитель, манку и яичную смесь. Засыпьте изюм. Перемешайте миксером или ложкой.
- Добавьте яблоки и аккуратно равномерно перемешайте массу.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Засыпьте смесь. Накройте крышкой. Выставьте режим «Выпечка». Время приготовления - 60 минут.
Как только выпечка будет готова, отключите прибор и откройте крышку. Творожная запеканка с фруктами в мультиварке должна постоять еще 10-15 минут. Затем можно вытаскивать. Готовое блюдо посыпьте корицей. Приятного аппетита!
Фруктовая запеканка станет сытным завтраком или полезным перекусом. Ее очень любят дети, потому и «разлетается» она в миг. Особенно рады мамы карапузов, которые не любят творог. От запеченного пирога с творогом и фруктами никто не откажется.
Украшать запеканку можно кусочками нарезанных фруктов, ягодами. Подавать со сгущенкой, медом, вареньем, ягодными и фруктовыми джемами и соусами, кремом из взбитых сливок. Завершающим штрихом может стать тертый шоколад, немного какао-порошка или мускатный орех с кардамоном.
«
Знакомый вкус всем известной творожной запеканки можно освежить и преобразить, добавив в него фруктовую нотку. Например, взять вместо традиционного изюма… абрикосы! Или другие подобные фрукты – персики, нектарины. Важно, чтобы фрукты были не твердыми (не очень приятный сюрприз в нежном творожке!), и при этом не слишком сочными (в этом случае запеканка может развалиться). Абрикосы подходят идеально! Летняя запеканка из творога с абрикосами получается не только нежной и оригинальной, но и очень красивой... Попробуйте, приготовьте такую запеканочку своим домашним! Или посмотрите - как приготовить сырники из творога , а там решите что выбрать... В любом случае - вкусы у всех разные! »
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основной ингредиент:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка с абрикосами»:
Чтобы запеканка получилась нежной, творог протираем через дуршлаг или сито – или просто разминаем руками комочки! Затем присоединяем к творожку яйца, сахар и хорошо перемешиваем.
Манку заливаем теплым молоком и ждем немного, чтобы крупа впитала молоко. Для ускорения процесса можно чуточку прогреть манку с молоком в микроволновке.
Добавляем в миску с творогом манку, размягченное масло и муку. Снова тщательно перемешиваем.
Абрикосы моем, очищаем от косточек и режем пополам. Несколько абрикос оставим для украшения! Обваливаем кусочки в муке, чтобы запеканка не стала водянистой от сока, и добавляем в творожную массу. Аккуратно, чтобы не помять абрикосы, перемешиваем.
Выкладываем творожно-абрикосовую смесь в форму или сковороду, смазанную кусочком масла и обсыпанную сухариками, и украшаем дольками фруктов, как подскажет фантазия!
А затем ставим в умеренно разогретую духовку. Выпекать наш кулинарный шедевр нужно при 150 – 180оС около 45 минут – 1 часа. За несколько минут до готовности (пробуем деревянной палочкой), прибавим ненадолго огонь, чтобы запеканка подрумянилась. Готово! Достаем красотищу из духовки, даем остыть, чтобы не раскрошилась, и перемещаем из формы на блюдо. Приятного аппетита!