Как приучить щенка к туалету на улице

Как обучить собаку послушаниюКак приучить щенка к туалету на улице

При появлении в доме щенка он кажется хорошим и милым до тех пор, пока не сделает лужу прямо на пол или ковер.

Продукты жизнедеятельности собаки могут испортить напольное покрытие и предметы мебели. Их запах будет оставаться в комнате какое-то время, несмотря на частоту и оперативность уборки.

Худшее в этом то, что, дважды или трижды облегчившись в помещении, собака будет воспринимать такое поведение весьма корректным и это войдет у нее в привычку, от которой отучить ее будет гораздо сложнее, чем приучить щенка к туалету на улице в первые дни пребывания в доме.

Правильное мышление

Следует смириться с тем, что в процессе приучения щенка к туалету на улице, щенок все равно будет справлять нужду в доме, ведь ему будет нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам.

Представленный здесь метод не идеален, любой щенок тоже не идеален, поэтому такие инциденты будут происходить вне зависимости от задатков дрессировщика у владельца и сознательности щенка. Поэтому не стоит кричать на животное или наказывать его в случае инцидента, а просто убрать за ним и продолжить приучение.

как приучить щенка к туалету на улице

Начало тренировок

Для приучения щенка к туалету на улице, понадобятся несколько вещей:

  • таймер (есть в каждом телефоне и вполне исправно работает).
  • предметы для дрессировки собак (поводок, ошейник, игрушки, лакомство).
  • вольер или ящик для щенка и колокольчик, который следует повесить на дверную ручку.

 

Шаг 1:

Первым делом следует повесить колокольчик на ручку двери, которая будет чаще всего использоваться при выгуле собаки. Это может быть как большой, так и маленький колокольчик, звенящий каждый раз, когда дверь открывается.

Шаг 2:

Далее, нужно установить таймер так, чтобы он звонил каждые двадцать минут. Зачем? К сожалению, первые несколько дней придется каждые 20 минут выносить щенка на улицу, чтобы он привыкал облегчаться вне дома.

Шаг 3:

Выключив таймер, нужно надеть поводок на собаку и вывести ее на улицу, взяв с собой приспособления, предназначенные для дрессировки.

как приучить щенка к туалету на улицеВыгуливать щенка следует на травянистой лужайке или во дворе в течение не более шести минут. За это время собака может облегчиться, но нужно быть готовым к тому, что она этого и не сделает.

Если четырехпалый приятель сделал свои дела, нужно хорошо его похвалить и дать лакомство. Если же пес не сходил по маленькому или большому не стоит расстраиваться.

После прогулки собаку снова заводят в дом и устанавливают таймер на 20 минут.

Для чего это делается? Частый выгул собаки повышает шанс на возникновение у пса желания ходить в туалет во время прогулок на улице. Присутствие при этом хозяина обязательно, чтобы была возможность сразу поощрить собаку лакомством или похвалой, если она облегчилась.

Возможен вариант, что питомец, не понимая происходящего, сделает лужу сразу по возвращении с прогулки.

Если владелец застанет его в процессе дефекации или мочеиспускания, ему следует четко произнести «Нельзя!», чтобы собака поняла, что так делать не следует.

Ни в коем случае не стоит кричать, бить или тыкать щенка носом в испражнения!

Если собака не была поймана на горячем, вовсе не стоит ее наказывать. Если сказать собаке «нельзя!» уже после совершённого акта, это не будет иметь никакого эффекта.

Она не поймет, что именно нельзя делать, так как два действия с промежутком в 5 минут не будут для нее связанными между собой. Поэтому важно успеть окликнуть питомца именно в процессе.

Как приучить щенка к туалету на улице

Шаг 4:

дом для собакОчевидно, что не всякий хозяин может позволить себе непрерывно находиться дома несколько дней подряд для постоянного выгула питомца. Тут в игру вступают ящики или вольеры для собак.

Прежде чем поместить питомца в ящик, нужно убедиться, что он соответствует его размерам. В нем должно быть достаточно места для того, чтобы животное могло беспрепятственно стоять внутри в полный рост, лежать с вытянутыми лапами, разворачиваться, но не более того.

В противном случае, если места будет больше чем надо, собака начнет делать свои дела прямо в ящике, немного в стороне от места, на котором она спит, что значительно усложнит процессы воспитания питомца и поддержания порядка в доме.

Даже при соблюдении размеров ящика, владельцу стоит быть готовым к тому, что питомец несколько раз справит в нем нужду.

Уборка в таком случае будет весьма трудоемкой, потому что постоянное движение животного приведет к сильному загрязнению пространства внутри ящика.

Шаг 5:

самостоятельная дрессировка собакПосле двух или около того дней надо увеличить интервалы прогулок с собакой на семь или восемь минут. Также нужно продолжить использование колокольчика на дверной ручке, чтобы его звон ассоциировался у собаки со справлением нужды.

Затем каждый день необходимо продлевать интервал выгула примерно на 10 минут, так на четвертый день щенок будет выгуливаться каждые сорок минут, на пятый день – каждые 50 минут и т. д.

Таким образом, нужно довести интервал между выходами на улицу до отметки 1,5–2 часа.

Следует продолжать выгуливать собаку с интервалом до двух часов до тех пор, пока питомец перестанет справлять нужду в доме.

Касательно колокольчика – не стоит его снимать с двери. Как говорилось выше, его звук будет ассоциироваться у щенка с потребностью облегчиться, поэтому неудивительным будет, если питомец начнет (цепляя его лапой, хвостом или мордочкой) подавать знаки своему владельцу, что ему пора идти гулять.

Это поможет хозяину собаки не переживать, сколько прошло времени с момента прошлого выгула, а просто выводить питомца на прогулку, когда это будет ему действительно нужно.

Способ, описанный выше, предполагает завершение приучения питомца к туалету на улице в течение месяца или немного дольше. Такой подход к решению проблемы является наиболее эффективным и простым.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤