Как тренировать собаку

Как тренировать собаку

Если у вас есть желание завести собаку, то не мешало бы ознакомиться с особенностями характера той породы, на которую пал ваш выбор.

Каждая порода собак имеет свое предназначение: одни рождены для охраны, другие для охоты, а третьи — просто радовать своего хозяина. Но каждая собака нуждается в воспитании, и осуществить это нетрудно, достаточно лишь следовать рекомендациям и набраться терпения.

Если вашему щенку нет еще трех месяцев, то для него основы всех команд будут бесполезны, ведь, по сути, он еще ребенок и все его внимание будет сосредоточено на шалостях.

Для него существуют другие правила. как тренировать собаку

В своем возрасте он должен привыкнуть к своей кличке, знать свое место, понимать команду «фу» и команду «ко мне», приучиться к туалету. Когда же вашему питомцу больше трех месяцев, вот тогда и начинается кропотливая работа обучения.

Первые шаги дрессировки начинаются с ошейника и лакомого кусочка для собаки. Это очень важно. Ваш четвероногий друг должен понимать, что за правильно выполненную команду, будут поощрения, и в дальнейшем это будет мотивировать вашего пса.

Место, где вы будете заниматься с собакой, должно быть привычным, поэтому, если оно еще не знакомо, позвольте собаке его обнюхать. Время обучения должно проходить в пределах 60 минут максимум, но правильней, если вы будете подходить к этому поэтапно и после нескольких минут тренировок, позволите собаке отдохнуть.

Если же вы занимаетесь с ней на стадионе, сделайте небольшую пробежку. За час урока ваш питомец должен будет выполнить все ваши команды.

Если у собаки не все сразу получается, знайте: она не глупая. Дайте ей возможность отдохнуть и приступайте заново и уж ни в коем случае не бейте вашего питомца. Если у собаки выработается чувство страха, результата не будет. Подходите к тренировкам играючи. как тренировать собаку

Приступим к базовым основам дрессировки.

Одна из первых и важных команд: «ко мне».  Если ваша собака четко будет понимать эту команду, то в дальнейшем вы сможете не допустить множество проблемных ситуаций. Произносите эту команду с привлечением игрушки или лакомого кусочка, уверенным, но спокойным голосом.

На первых порах обучения не применяйте этот приказ, если вы хотите провести процедуру неприятную для собаки, например, указать на «лужу».

Команда «сидеть» вполне может заменить команду «стоять» если собака не охотничьей породы. Примените эту команду, когда увидите, что пес захотел сесть. Сделайте это несколько раз. Чуть позже обучайте, зажимая лакомство между пальцами и подняв вертикально ладонь (это жесты, которые в дальнейшем собака будет понимать без слов).

Когда она выполнит команду, отдайте ей этот кусочек и не забудьте ласково потрепать.

Команда «Голос».

Как и в предыдущем случае, используйте подходящий момент или спровоцируйте ситуацию, когда собака залает, и произнесите это несколько раз. Повторяйте до полного результата.

Команда «Барьер».

Если вы дома, положите коробку, стул или какой-нибудь другой предмет на пол и рукой, держа лакомство, проводите над препятствием. Отдайте «вкусняшку», погладьте животное.

Мы подошли к самой сложной команде: «апорт».

Стоит заметить, что здесь можно научить и выполнению команды «дай». Для этого вам надо взять игрушку, осторожно разжать челюсти и вложить в пасть предмет. Затем, несколько секунд ладонью придерживая челюсти, мягко забрать игрушку, проговаривая команду «дай».

Таким образом, когда ваш пес самостоятельно научится при команде «апорт» брать, а при команде «дай» отдавать игрушку, отодвигайте ее дальше, а затем бросайте.

Чтобы ваш пес меньше отвлекался на посторонние предметы, лучше проводить обучение в домашних условиях, а когда он научится хорошо выполнять все команды, то можно будет повторить на прогулке. Воспитанный пес — это залог вашего спокойствия.

Что нужно знать владельцу собаки

Появление щенка в доме — важный и знаменательный момент в жизни каждого любителя собак. Чтобы в дальнейшем не возникло трудностей, нужно перед знакомством нового члена семьи с домом решить несколько значимых вопросов.

Сначала следует убедиться, что обстановка в квартире или доме полностью безопасна для собаки. Нужно обеспечить недосягаемость для щенка электрических проводов, бытовой химии, лекарственных препаратов и бьющихся предметов.

Животное должно передвигаться по своему новому дому без опасности для здоровья. Стоит убрать все мелкие предметы, которые питомец может проглотить или погрызть.

Каждой собаке нужны игрушки, которые будут принадлежать только ей. К этой проблеме следует подойти со всей серьезностью и ответственностью.

Игрушка, которая подойдет взрослой собаке, не может предназначаться для подрастающего щенка.

Выбирать ее следует, учитывая размер и породу питомца. На ней не должно быть мелких деталей, которые щенок может оторвать и проглотить. Не стоит покупать слишком большую игрушку — для маленькой собаки она может быть чересчур тяжелой.

Также важно учитывать породные особенности любимца. Собаки охотничьих пород с радостью играют с меховыми зверушками, имитирующими дичь.

Пастушьи собаки и ретриверы предпочитают апортировку предметов:

  • мячи,
  • косточки
  • и палочки.

Каждый щенок нуждается в уходе.

Для соблюдения гигиены собаки понадобится:

  • щетка для вычесывания шерсти,
  • кусачки для стрижки когтей,
  • шампунь для купания
  • и т. д.

Приучать маленькую собаку к этим не всегда приятным процедурам нужно как можно раньше: с трех или четырех месяцев.

Помните, что щенку постоянно угрожают паразиты: блохи и клещи. В зоомагазинах продаются специальные капли на холку, ошейники и препараты, защищающие четвероногого друга от подобных неприятностей.

Лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать наиболее действенное средство, подходящее для конкретной собаки.

Кроме того, важным аспектом подготовки к появлению щенка в доме является подготовка его собственного места. Собакам мелких пород можно приобрести специальную лежанку, где питомцу будет уютно и комфортно отдыхать.

Для щенка средних или крупных пород нужно соорудить место, учитывая его будущие размеры. Как правило, в этом случае лежанка состоит из деревянного каркаса, обтянутого прочной тканью. Такая конструкция обеспечит хорошую вентиляцию места и позволит подстилке всегда быть сухой. как тренировать собаку

С раннего детства щенка нужно приучать к туалету на улице или лотку. Стоит запастись специальными впитывающими салфетками и/или газетами, чтобы процесс уборки за псом был максимально быстрым и простым.

Самое главное, приобретая щенка, не забудьте подарить ему свое время, заботу и любовь. В раннем возрасте щенки достаточно ранимы, поэтому нужно всячески их оберегать, а также внимательно следить за состоянием здоровья.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤