Как выбрать когтерезку для собак

Как обучить собаку послушаниюКак выбрать когтерезку для собаки

Не редкость, когда многие собаководы новички относятся к необходимости обрезки когтей у своих питомцев скептически.

Ведь давно сложилось мнение о само-стачивании когтей, когда животное часто передвигается по асфальтированной дороге.

Возможно, такое мнение имеет право на жизнь. Но, как и человеку, собаке необходим уход за «ногтями». И данный вопрос даже не должен обсуждаться.

С точки зрения биологии, когти у животных это видоизмененная шерсть. Потому стоит отталкиваться от данного определения и не отказываться от «маникюра/педикюра» для четверолапого друга.

Правда, в отношении собак слежение за надлежащим состоянием когтей несет в себе как эстетическую функцию, так и часть контроля, за здоровьем питомца.

Ведь слишком отросшие когти:

• доставляют собаке дискомфорт;

• провоцируют воспалительные процессы подушечек лап;

• вросшие когти – обычно на боковых пальцах они естественным путем стачиваться не могут – причиняют не только боль и трудности при ходьбе, но и инфицирование сосудов, а в некоторых случаях и нерва: физиологическая особенность предполагает прохождение в когтях собак кровеносных сосудов и нервных ответвлений;

• при запущенной форме можно получить атрофию и деформацию суставов у собаки (причина состоит в невозможности пальцев собраться и они постоянно находятся в так называемом распущенном виде; со временем суставы привыкают к подобному положению; самым негативным последствием обычной не обрезки когтей становится предрасположенность собаки к постоянным вывихам, что требует более сложного лечения).

В итоге нерегулярное обрезание когтей приводит к очень длительному периоду постепенного физиологического восстановления: приведения длины в норму без повреждения сосудов и нервов, которые растут одновременно с когтями.

Как выбрать когтерезку для собаки

как выбрать когтерезку для собакРанее таким важным для собак инструментом обладали лишь профессиональные грумеры, но на сегодняшний момент любой может купить необходимую когтерезку. Главное, правильно подобрать ее тип.

Надо отметить, что все когтерезы, независимо от фирмы-производителя, делаются исключительно из высокопрочной долговечной нержавеющей стали.

Для собак крупных пород, обладающих толстыми и плотными по структуре когтями, необходимо делать выбор в пользу серповидного расположения лезвий.

Зачастую подобные когтерезы делают в виде мощных щипцов с так называемым ограничителем (то есть регулируется размер раскрытия инструмента), что позволяет подбирать систему обстригания под фактическую величину когтя.

Когтерезы же гильотинного типа разработаны специально для средних и малых пород.

Когти у них более тонкие, поэтому легче просто вложить коготок в кольцо, которым оборудован инструмент, и отрезать его.

Кроме всего прочего, независимо от размера и вида когтерезки, ее ручки должны иметь резиновые прокладки, предотвращающие скольжение руки во время процедуры обрезания когтей.

Естественно, что покупка только когтерезки не гарантирует получения положительного результата, если не приучить собаку к этому необычному инструменту.

По такой причине придется приблизительно недели три учить животное не бояться когтереза и не дергаться при обрезке когтей.

С этой целью рекомендуется:

• на первых порах поиграть со щенком данным инструментом, чтобы малыш привык к нему;

• научить щенка давать лапу;

• после этого важно постепенно приучить его терпеливо держать ее на протяжении необходимого временного отрезка;

• когда собака научится держать лапу, стоит каждый раз легонько нажимать на подушечку, чтобы «выпустились» коготки.

Когда питомец совершенно спокойно относится ко всем манипуляциям, можно пробовать стричь когти.

Желаю вам удачи!

p/s: Буду вам очень признателен, если вы поделитесь этой статьей с своими друзьями.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤