Как выбрать ошейник для собаки

bannerovich_ru_file_3536_240x240prj6402Как выбрать ошейник для собаки

Каждый заводчик собак обязан разбираться в различных аспектах содержания домашнего питомца, в частности не последнюю роль играет верный выбор ошейника.

Приучать животное к данному аксессуару следует со щенячьего возраста, поскольку взрослая собака будет привыкать к этой необходимой амуниции намного труднее.

Ошейник нужен для различных действий — прогулок, дрессировок, выставок и просто для красоты.

При этом каждая порода собак относится к этому аксессуару по-особенному, соответственно, перед покупкой следует учитывать породные особенности представителя.

К примеру, если речь идет о низкорослых собаках, то они вообще очень болезненно относятся к любым воздействиям в районе шейного отдела позвоночника.

Для таких пород желательно приобретать шлейки, поскольку при малейшем сдавливании шеи они начинают рефлекторно задыхаться.

Важно также определить для себя цель покупки, и от этого отталкиваться в выборе вида, поскольку слишком строгая амуниция, допустим, будет смотреться нелепо, если остальные дополнения к ней отсутствуют.

Если ошейник необходим для караульной собаки, то он должен быть соответствующим, поскольку животное постоянно находится на привязи.

Самый удачный вариант — классические мягкие ошейники из кожи, которые подбиваются войлоком.

как выбрать ошейник для собаки

Помимо пряжки, на аксессуаре обязательно должно присутствовать кольцо, позволяющее пристегивать поводок.

Для достижения наибольшей прочности он должен быть снабжен полукольцом, через него пропускается ремешок, что позволяет при рывке распределять давление равномерно и не сдавливать горло, фиксируя пса на месте.

Для дрессировки и выставки необходимы специальные удавки, действующие по принципу воспитания сукой щенков в стае.

Однако использовать удавку постоянно не рекомендуется, поскольку питомец со временем привыкает и перестает бояться таких методов воздействия.

Помимо удавки, для воспитания собак применяются цепи из металла, называются они рывковыми, поскольку их звенья соединены между собой очень плотно.

Это позволяет избежать повреждения кожи и шерсти животного.

Для более опытных инструкторов, которые занимаются дрессировкой собак на профессиональном уровне, подойдут так называемые строгачи, оснащенные шипами с внутренней стороны.

Правильное использование такого аксессуара позволит добиться необходимой реакции собаки во время учений.

Ошейник строго типа прилегает к коже собаки очень плотно, в результате чего любое его натяжение доставляет собаке не очень приятные ощущения.

Выбор выставочных украшений представляет собой достаточно сложную задачу, особенно если речь идет об ошейнике для длинношерстых собак.

Прежде всего, аксессуар не просто должен быть красивым, но и не портить шерстяной покров.

При этом степень контроля хозяина над питомцем во время выставки также важна, поскольку большинство собак в условиях скопления людей может повести себя непредсказуемо.

Благодаря тому, что ошейник не просто будет красивым украшением, но и обеспечит свою основную функцию, хозяин сможет предотвратить неконтролируемое поведение животного.

Как выбрать ошейник для собаки

Собираясь приобрести ошейник, нужно правильно измерить обхват шейного отдела и прибавить к полученному размеру еще 5–6 сантиметров.

Если говорить про ширину аксессуара, то оптимальное ее значение составляет два сантиметра, хотя многое зависит от толщины шеи — чем она тоньше, тем шире должен быть ошейник, в противном случае слишком тонкий вариант сработает, как удавка.

Однако и излишняя ширина приведет к тому, что шерсть под ним будет сваливаться, а кожный покров преть.

Хозяин должен быть уверен, что сможет удержать свое животное на привязи, для этого необходимо затягивать ошейник до оптимального размера.

При покупке аксессуара для постоянной повседневной носки стоит отказаться от синтетических вариантов, лучше не приобретать плащевку и брезент, а также слишком дешевое обмундирование.

Большое значение имеет и качество фурнитуры — чем она лучше, тем дольше прослужит.

Ошейники, украшенные стразами, выступающими щипами и заклепками для повседневной носки не годятся, поскольку могут травмировать не только саму собаку, но и окружающих.

Такие изделия желательно оставить для выставок.

Особую популярность получили электроошейники, которые представляют собой сочетание удобства и передовых технологий для воспитания собаки.

В таком комплект входит непосредственно ошейник с вживленным датчиком, а также пульт дистанционного управления, при помощи которого происходит управление собакой.

По желанию хозяина с пульта подается сигнал на датчик ошейника, в результате чего собака получает слабый удар током.

Иногда вместо удара током используется ультразвук, который доставляет питомцу не слишком приятные ощущения, заставляя его слушать хозяина.

Желаю Вам удачи!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤