Как правильно ухаживать за Биглем?

Как ухаживать за Биглем

Не секрет, что каждое домашнее животное требует ухода для сохранения здоровья и красивого внешнего вида. Если, например, собака не ухожена, то даже самый породистый представитель этого вида может быть похож на бесхозную дворнягу.

В этой статье рассказывается об основных правилах ухода за биглем для поддержания его здорового и привлекательного внешнего вида.

Уход за шерстью Бигль

Шерсть бигля короткая и гладкая с плотным подшёрстком. Особенностью шерсти этих собак является не сезонная линька, т.е. она происходит постоянно, не зависимо от времени года, и может усиливаться при неправильном питании, в жаркую погоду и при ряде заболеваний.

Чтобы уменьшить количество выпавшей шерсти в квартире или доме, необходимо стараться вычёсывать собаку регулярно — не реже двух раз в неделю. Для вычёсывания остевого волоса подойдет любая щётка, например, из натуральных материалов, а для вычёсывания мёртвого подшёрстка лучше всего использовать расчёску-фурминатор.

Бигли — чистоплотные собаки и при содержании в квартире практически не имеют специфического собачьего запаха, поэтому не требуют помывки с шампунем чаще одного раза в месяц или реже. Но при вылазках на природу, когда у биглей «включается» охотничий инстинкт, они могут маскироваться, вываливаясь в чём-то пахучем.

Не меньшей радостью будет для них и заплыв по болоту. В таком случае ванная неизбежна. Нужно использовать специальный шампунь для собак, продающийся в зоомагазинах. Не стоит наносить шампунь на голову во избежание его попадания в глаза. После помывки следует вытереть животное насухо банным полотенцем.

Уход за ушами Бигль

Бигли — обладатели длинных и висячих ушей, которые плохо вентилируются и очищаются естественным путём. Необходим ежедневный осмотр ушных раковин, а чистка нужна не реже двух раз в месяц. В норме внутренняя часть уха бигля светло-розового или почти белого цвета, не имеет запаха, допускается небольшое количество выделений коричневого цвета — это ушная сера.

Для чистки ушных раковин подойдут ватные тампоны, смоченные физраствором или средством для чистки ушей, которое можно купить в ветаптеке. Также хорошо подойдёт отвар из ромашки. Средства на спиртовой основе или перекись водорода применять нельзя, иначе могут появиться раздражение и ожоги.

Не рекомендуется использовать ватные палочки, чтобы не травмировать ухо, тем более большинству собак это может быть просто неприятно, что значительно усложнит процесс чистки ушей. После промывания ушной раковины необходимо ее насухо вытереть. Необходимо избегать попадания жидкости в слуховой проход.

При покраснениях, выделениях, имеющих неприятный запах, или когда собака чешет уши и постоянно трясет головой, нужно обратиться к ветеринару.

как ухаживать за биглемУход за когтями и зубами Бигля

Как и шерсть, зубы — это индикатор физического состояния животного. Если зубы имеют большой зубной камень или они источают неприятный запах, то это может свидетельствовать о неправильном питании и проблемах со здоровьем. Поэтому, с учетом соблюдения общих правил ухода за собакой, зубам необходимо уделять отдельное внимание.

Для профилактики достаточно один раз в неделю чистить зубы щёткой и пастой, предназначенных специально для собак. Полезно давать собаке помидоры — в процессе их поедания происходит естественная чистка эмали зубов.

Нелишним будет использование различных средств для ухода за зубами и дёснами бигля:

  • гели,
  • спреи,
  • жевательные таблетки.

Выбор зависит от предпочтений питомца. Но самый вкусный вариант чистки зубов — это специальные лакомства-«зубочистки». Ни одна собака от них не откажется.

Подстригание когтей — одна из самых неприятных для биглей процедур, но столь же необходимая, как и все вышеописанные. Если вовремя не подрезать когти, то некоторые из них могут даже врасти в подушечки лап, и без операции здесь уже не обойтись. Кроме того, не подрезанные когти могут расслаиваться, что может причинять сильный дискомфорт собаке.

Для подстригания когтей нужно обзавестись когтерезкой. Она должна быть хорошо заточена и соответствовать размерам когтей собаки. Во внутренней части когтя находятся кровеносные сосуды, поэтому нужно обрезать лишь кончик когтя.

Процедуру нужно проводить максимально аккуратно, иначе есть вероятность повредить кровеносные сосуды, что очень болезненно. После такого случая собака вряд ли довериться делать эту процедуру ещё раз.

Если есть опасения, что без помощи специалиста справиться не получится, то следует обратиться к ветеринару или в салон красоты для собак.

Надо не забывать угощать питомца лакомством после каждой процедуры, и тогда они будут проходить спокойно, не отнимая много времени и сил.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤