Как купируют уши собакам

Как купируют уши собакам

Одной из причин купирования, является участие в боях. Внешний вид у собаки с купированными ушами более грозный.

Пес с обвисшими, длинными ушками выглядит мило и добродушно. Маленькие уши сложнее повредить при схватке, чем удлиненные.

Купируют ушки для красоты и в лечебных целях. Укороченное ухо легче чистить и следить за внешним видом. Купированные псы реже других страдают отитом и отодектозом.

У ветеринаров на этот счет разрозненное мнение. Одни предпочитают купировать уши, другие с этим полностью несогласны и приводят всевозможные доводы о вреде операции.

Любое существо на земле имеет свой особенный внешний вид. Таким его создала природа, и любое вмешательство наносит вред здоровью. Многие специалисты предполагают, что собака тяжело страдает физически и психологически после проведенной операции.

В последнее время мир изменился, и собачьи бои проводятся все реже и далеко не во всех странах. Все чаще ветеринары советуют проводить операцию только в случае необходимости. Точнее, если есть угроза здоровью животного. как купируют уши собакам

Хронический отит, гнойные ссадины или другие ушные заболевания легче вылечить у пса с купированными ушками. Но оперировать во время болезни нельзя. Только абсолютно здоровому животному, можно купировать уши. Если же обрезание ушных раковин необходимо, то делать это нужно строго по всем правилам.

Породы собак с купированными ушами

Купируют уши благодаря внедренным заводчиками стандартам. В нашей стране определенные породы собак, должны выглядеть иначе, чем как они рождены. К таким породам относятся не только бойцовые собаки, но и даже декоративные.

Из-за стандартов красоты обрезают уши у цвергпинчера и шнауцера. А вот доберманам, питбулям, бультерьерам, азиатским и кавказским овчаркам, купируют уши для боев и охраны. как купируют уши собакам

Подготовка к купированию и желаемый возраст

Возраст питомца не должен превышать 4 месяцев. Чем старше щенок, тем тяжелее ему переносить купирование. У молодняка иммунная система сильней, заживление ранок протекает быстрей. Взрослым и болеющим животным, операция противопоказана.

Перед проведением процедуры, щенка не кормят в течение последних 12 часов. Проделывать операцию желательно в клинике, а не на дому — во избежание осложнений.

Купирование ушей собаке

Ветеринарный хирург и его помощники вводят животному местный наркоз. Собака укладывается на живот и фиксируется. Главное в купировании, это соотношение величины головы и высота укороченного уха. Пес будет расти, а вот обрезанное ухо останется таким же по размеру.

Отсекают ушные раковины скальпелем, зажимы снимаются через некоторое время, чтобы не открылось кровотечение. По краю ухо зашивается, наложенные швы убираются специалистом по истечении 10–14 дней. Купированные уши укладываются и бинтуются таким образом, чтобы щенок не мог снять повязку и навредить себе. После снятия швов рекомендуется обрабатывать ранки перекисью водорода и зеленкой, пока полностью не заживут. как купируют уши собакам

Укороченные уши должны красиво и правильно стоять на голове, а не торчать в разные стороны или неопрятно свисать. Это не последняя причина, по которой обрезают ушные раковины. Для того чтобы все выглядело красиво, купированные ушки ставят с помощью подручных средств.

Многие заводчики рекомендуют это делать с помощью бумаги и лейкопластыря, другие предпочитают специальный клей. Чем бы ни воспользовался владелец купированного питомца, главное, конечный результат. Здоровые, стоячие и красивые уши, украшающие голову любимой собаки.

Осложнения после купирования

Каждое животное индивидуально, в том числе и его организм. У одного все заживает быстро, а у другого процесс заживления затягивается. От ухода и заботы хозяина зависит очень многое.

В ветеринарной клинике врач обязан разъяснить, как ухаживать за питомцем и показать наглядно, как правильно смазывать травмированные уши. Некачественная обработка швов и несвоевременная смена повязки приведут к нежелательным осложнениям.

Кровотечение, воспаление, и даже гнойные выделения из ранок возникают после неверной обработки.

Уход за животным после проведенной операции

В послеоперационный период щенку необходима дополнительная любовь и забота. Как только боль утихнет, собака начнет бегать и играть, в этот момент животное может снять бинт.

Ограничивается движение головы, например, при помощи воротника, надеваемого на шею. Также не повредит постоянный контроль со стороны хозяина. Заживающие ранки сильно чешутся, пес пытается их расчесать лапой, а этого нельзя допускать.

Ослабленный после наркоза и боли организм, нуждается в сбалансированном питании, витаминах и прогулках.

Купирование несложное оперативное вмешательство, но, как и во всем есть свои плюсы и минусы. Обрезать уши или нет, выбор владельца. Но каким бы он ни был, помните, только качественная забота после проведенной операции — верный путь к скорейшему восстановлению четвероногого любимца. как купируют уши собакам

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤