Начальная дрессировка собак в домашних условиях

начальная дрессировка собакНачальная дрессировка собак

Самым распространенным и желанным домашним питомцем стали собаки. Долгая продолжительность жизни, преданность и доброта этих животных покорили не одно человеческое сердце.

Приводя в свой дом собаку, человек берет на себя ряд обязанностей и несет ответственность за своего нового друга.

Для того чтобы собака не стала в тягость для хозяина и людей проживающих рядом, требуется начальная дрессировка собаки.

Подготовка к обучению.

Под дрессировкой понимается систематическое регламентированное обучение (воспитание) животного, вследствие которого оно освоит определенные навыки (команды). Перед тем как начать дрессировку собаки нужно обязательно ознакомиться с характеристиками данной породы и особенностями ее поведения.

Охотничьи собаки, поводыри, служебные псы, декоративные собачки — все требуют отдельного подхода и учета цели дрессировки. В некоторых случаях не стоит заниматься дрессурой самостоятельно, а обратиться к кинологам.

Если у собаки нет особого назначения, а ее завели исключительно в домашних целях, то базовые навыки и простые команды можно освоить в домашних условиях. Начинать дрессировку лучше дома, так как уличные шумы, посторонние люди и предметы, другие животные могут сбивать собаку.

Лучше освоить команду в помещении, а после закрепить ее на свежем воздухе. Нужно быть готовым к тому, что в других условиях команда может быть забыта или выполняться не четко. Запаситесь терпением и ни в коем случае не злитесь на собаку, со временем она привыкнет.

Дрессировку начинать нужно как можно раньше, с возраста 1-2 месяцев щенок готов к тренировке. Если собака родилась в вашем доме, то по достижении одного месяца можно смело начинать тренировки. Если же вы взяли щенка, то нужно дать ему время для адаптации в новых условиях.

Специалисты рекомендуют срок в 5 дней. Щенок всему учится легко, играючи. С взрослой собакой сложнее. Ей требуется больше времени на понимание и закрепление команд.

начальная дрессировка собакиОсновные правила дрессировки собаки.

За правильное выполнение команды собаку нужно поощрять. Это может быть лакомство, похвала или игра после тренировки.

Лакомство – самый распространенный и действенный вид поощрений, который подходит для любой собаки.

Нужно следить, что бы кусочки были маленькими, и лакомство действительно нравилось питомцу. Хвалить и подбадривать также очень эффективно и необходимо. Ну а игра это неотъемлемая часть общения с животным.

Нельзя физически наказывать животное!

Если команда выполнена не верно, то можно ровным жестким тоном сообщить об этом собаке.

Первые тренировки не должны превышать 10 минут, особенно при занятии со щенком. Повторяться они могут 2-3 раза в день. Не нужно перегружать собаку, эффективность дрессировки от этого будет только снижаться. В дальнейшем время занятия нужно постепенно увеличивать.

Чтобы добиться результатов, заниматься дрессировкой нужно ежедневно.

  1. Заниматься нужно в хорошем настроении, как у собаки, так и у хозяина. Если собака больна или просто злиться начинать тренировку не стоит.
  2. Дрессировать собаку нужно на голодный желудок. Как правило, после сна или вечером. В противном случае эффект поощрения в виде лакомства будет ничтожен.
  3. Произносить команду один раз. Если вы будете повторять ее большее количество раз, то собака решит, что слушать вас с первого раза не обязательно.
  4. Использовать нужно одни и те же команды постоянно. Если вы разучиваете команду «рядом», то вариации вроде «возле меня», «около» собаку лишь запутают.
  5. В начале каждой новой тренировки сначала повторяются старые команды, затем учатся новые. Не следует переходить к изучению нового навыка до закрепления предыдущего.

Базовые навыки

Самое простое, что должна освоить собака, это отзываться на свою кличку и ходить на поводке. Приучить к этому очень просто и особых навыков не требует.

Следующая группа навыков имеет более сложный уровень, но они также легко могут быть освоены в домашних условиях.

Сюда относятся команды:

  • фу,
  • ко мне,
  • сидеть,
  • стоять,
  • рядом.

Желательно, что бы они были освоены собакой, для безопасности окружающих и самого животного.

Третья группа не является обязательной. Изучается она скорее из-за желания хозяина, если он преуспел в дрессуре своего питомца.

Сюда относятся команды:

  • голос,
  • барьер,
  • апорт.

Другие команды являются более сложными для обучения и дольше осваиваются собакой.

Хозяин должен быть готов к тому, что каждый навык будет усваиваться собакой 1-2 месяца. Но при должном усердии может получиться воспитанный домашний питомец, который будет радовать не только своего хозяина, но и всех окружающих.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤