Отравление собаки. Симптомы, лечение в домашних условиях.

Отравление собаки симптомы лечение в домашних условиях

Неприятно и больно осознавать, насколько легко потерять любимого пса. Напрямую это связано с черными делами догхантеров, которые целенаправленно и изобретательно раскладывают смертельные приманки. Но и в повседневной жизни присутствует немалый риск для здоровья собаки.

Дома. Считается, что дома у нас нет опасности, но это не всегда так. В обыденности таятся угрозы.

 

Средства бытовой химии.

Собаки очень любопытны и изобретательны, оставаясь одни, они могут открыть и дверцу под мойкой, и дверь в ванную. В случае отравления, надо прочесть состав средства и поступать по ситуации.

Если это кислота или щелочь, рвота опасна, промыть пасть и сразу дать молока или рисовый отвар, взбитые белки яиц, приложить лед к животу и горлу собаки и мчаться в клинику.

Лекарственные препараты.

Токсичны — антидепрессанты:

  • изониазид,
  • аспирин,
  • парацетомол,
  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Иногда по незнанию хозяин сам дает опасные снадобья. Всасывание токсинов происходит в течение 20 минут. Сразу надо дать рвотное, сделать промывание желудка и к врачу.

Садовые удобрения, в том числе гербициды и пестициды.

При опрыскивании деревьев токсины попадают на почву. Во время перекопке почвы удобрения надо закапывать. С земли они попадают на лапы, и при слизывании — в пасть собаки. отравление собаки симптомы лечение в домашних условиях

Некачественные корма и неверное хранение.

Приобретать готовые корма вернее цельным пакетом, а не на развес: непонятно когда вскрыта упаковка, и как она хранилась. Мешки с кормом рекомендовано хранить в сухости и прохладе в герметичном контейнере, на полке. Если корм станет влажным, то появится ядовитая плесень.

Пищевые продукты не для собак.

  • Майонез,
  • алкоголь,
  • грибы,
  • шашлыки
  • копчености.

Противопоказаны:

  • сладкое,
  • колбасы,
  • сосиски,
  • белый хлеб.

Но они не вызовут острого отравления, просто будут разрушать здоровье питомца.

Вредные растения.

Ядовитые растения могут попасть в пищу только по невнимательности хозяина. В лесу. Были прецеденты грибных отравлений, когда собака бегала по раздавленным несъедобным грибам.

Сквозь трещинки на подушечках токсин проникает в организм и оказывает разрушительное влияние. Доза яда небольшая, и симптомы проявляются спустя длительное время, и не явно выражены.

Был случай увеличения мочевого пузыря, врачи не смогли распознать причину патологии, пока не провели пробу на грибные токсины. Не только ядовитые грибы представляют угрозу. Для собак опасны и некоторые съедобные грибы.

На прогулке.

На выгуле собаки подхватывают всякие неподходящие лакомства. Недоеденные пирожки, падаль, кости и прочее. Обязательно надо разобраться, что же съела собака. Надо исключить инфекции, а также попадание в ЖКТ инородных предметов.

Чаще подобное отравление вызывает рвоту, диарею, иногда с кровью. Пес, которого кормят натуральной пищей, легче переносит отравление, если оно вообще наступает. Если же питомец ест готовый корм, то все проходит тяжелее.

Приманки для грызунов

Обычно раскладывает городская служба около помоек. Нельзя посещать помойки и такие места с собакой. Кошмар, преследуемый владельцев собак — приманки разложенные догхантерами. отравление собаки симптомы лечение в домашних условиях

Это и кусочки колбасы, вылепленные в комки фарш или мякиш, нашпигованные пилюлями или «вкусняшки», которые человеческий глаз не различит от комка грязи или камня. А нос собаки учует лакомство. Иногда гранулы яда раскладывают прямо по снегу, это они создают оранжевые или розоватые пятна.

Помещают эти гранулы на собачьи «метки», маленьким собачкам хватает их понюхать, чтобы получить отравление. Собаки начинают задыхаться и погибают.

Яды и антидоты.

Иониазид – в свободной продаже. Вызывает паралич дыхательных путей, из пасти выделяется пена, бывают конвульсии и страшный вой. Необходимо провоцировать рвоту. Подойдет обычная соль или перекись водорода.

Можно держать при себе раствор перекиси и воды, с соотношением 1 к 1. Сделать инъекции в/в или в/м пиридоксином – свободно продается в аптеках. Дозировка рассчитывается из расчета 5 мл на 5 кг веса. Передозировка не опасна.

Дать адсорбенты – энтеросгель, карболайн, активированный уголь.

Мышьяк – содержится в крысиде и средствах против насекомых.

Симптомы проявляются от получаса до 2 часов после поедания. Рвота, понос беловатого цвета, сильная жажда, судороги, резь в животе и потеря сознания. Требуется влить в собаку — на 250 г воды 1 чайная ложка столового уксуса или 3-4 г лимонной кислоты. Далее поить теплым молоком до рвоты. Признанные антидоты это английская соль, раствор из аптеки сульфата железа и окиси магния.

Стрихнин – один из компонентов яда против грызунов, содержится в ряде медицинских и косметических препаратов.

Вызывает спазматические конвульсии, собака не держится на ногах или «каменеет», зубы сжаты, глаза вытаращены, хвост и голову тянет вверх. Промывание желудка слабым раствором марганцовки или водой с активированным углем.

При поражениях вышеперечисленными препаратами, животное должно быть немедленно доставлено в клинику.

Никотин – чаще встречается у щенков при поедании окурков.

Обильное слюноотделение, рвота, трудно встать, дрожь в лапах, замедленный пульс, зрачки сужены. Промывание желудка, абсорбенты, магнезия.

Жизненно важно отучить пса от подбирания, не допускать к радужному снегу, пресекать попытки угощать питомца, после гулянья непременно мыть лапы и обтирать морду. отравление собаки симптомы лечение в домашних условиях

Добавить комментарий