Почему собаки кашляют?

Причины кашля у собак

К сожалению, страдают кашлем не только люди в период обострения респираторных заболеваний, но и наши любимые четвероногие питомцы.

В подавляющем большинстве, кашлем огорчают своих владельцев собаки мелких пород, таких как:

  • йоркширские терьеры,
  • чихуахуа,
  • той терьеры,
  • таксы и другие, подобные им мелкие существа.

Давайте попробуем разобраться в том, что же такое кашель в общем и в особенностях кашля у собак мелких пород, а также, насколько серьёзным и опасным может быть этот симптом.

Итак, кашель – это форсированный выдох через рот, вызванный сокращением дыхательной мускулатуры. Прежде всего, следует понимать, что кашель – это не отдельное заболевание, а симптом, который указывает на основную проблему.

Из этого следует, что КАШЕЛЬ ЛЕЧИТЬ НЕ НУЖНО, а необходимо выявить первопричину его появления. Кроме этого, не стоит забывать, что кашель является нормальным защитным механизмом дыхательной системы и служит для защиты дыхательных путей от попадания в них инородных тел, пыли, дымы, а также для выведения из них слизи при развитии воспалительной реакции.

Пусковым механизмом кашля служат рецепторы, расположенные в бронхиальном дереве. Более глубоко, в бронхиолах и альвеолах эти рецепторы уже отсутствуют. Таким образом, кашлевой рефлекс обусловлен раздражением этих рецепторов.

По течению процесса основного заболевания кашель может быть острым и хроническим. То есть момент возникновения кашля у собаки и собственно протекание процесса очень важно для врача, чтобы он мог определить причину его возникновения.

Основные причины появления кашля у собак мелких пород это:

  • Коллапс дыхательных путей
  • Хроническое воспаление дыхательных путей
  • Сжатие бронхов расширенным левым предсердием (кардиомегалия)
  • Отёк лёгких

Очень важно помнить, что к вышеуказанным заболеваниям предрасположены как раз собаки мелких пород. В частности, подавляющее большинство йорков, той-пуделей, чихуахуа имеют врождённую динамическую обструкцию трахеи и крупных бронхов, что было доказано специальными исследованиями.

Характер кашля оценивать очень важно, как для владельца, так и для врача. Так, при коллапсе трахеи кашель носит пароксизмальный, «лающий» характер. Часто такой кашель спровоцирован нагрузкой, волнением, натяжением поводка, принятием пищи и воды, но, может быть и в покое.

В конце таких приступов, у собак часто возникает движение, похожее на рвоту – так животные пытаются освободить дыхательные пути от скопившейся слизи. Владельцы собак описывают этот симптом как рвоту или отрыжку.

Увы, но врачу не всегда удаётся сразу определить причину кашля у Вашей собаки., так как зачастую симптоматика может быть сглажена, а причин кашля не одна, а несколько. Так, при заболеваниях сердца у собак, в частности при клапанном эндокардиозе (дегенеративное изменение створок митрального и трикуспидального клапанов), коллапс дыхательных путей не исключается и часто эти два заболевания протекают одновременно.

причины кашля у собакНа данной рентгенограмме стрелкой указано место сужения (коллапса) шейного отдела трахеи у йоркширского терьера.

Первичная диагностика включает в себя, прежде всего, физикальное обследование, т. е. осмотр, аускультацию Вашего питомца, пальпацию грудной клетки, шеи. Врачу важно провести первичную дифференциацию причин возникновения кашля.

Так, при кашле вызванным эндокардиозом, всегда выслушиваются патологические шумы в сердце, указывающие на серьёзные изменения внутрисердечной гемодинамики и увеличением сердца, изменением геометрии сердца. То есть, при данной патологии на первое место выступает причина кашля, связанная с компрессией бронхов расширенным левым предсердием.

Следующим этапом диагностики будет проведение рентгенологического обследование животного. Скорее всего, потребуется минимум две проекции (прямая и боковая) для определения точной локализации процесса.

Следует отметить, что эндокардиоз у мелких собак очень распространён и составляет около 70% всех маленьких пациентов с сердечной недостаточностью.

На данной рентгенограмме мы видим деформацию трахеи вследствие увеличения и расширения сердца, таким образом, кашель у данного пациента вызван механическим сдавлением трахеи и бронхов.

Так как у мелких собак на рентгенограмме не всегда точно удаётся оценить степень увеличения сердца (кардиомегалию), врач предложит Вам проведение Эхокардиографического исследования (УЗИ сердца), что является «золотым стандартом» диагностики кардиологических заболеваний у собак.

Хотелось бы отметить, что острое возникновение кашля у собак часто может быть связано с различными инфекциями. В этом случае, при своевременном обращении к специалисту, прогноз обычно благоприятный и основными лечебными средствами служат антибактериальные препараты.

Но, не нужно использовать их без назначения врача, т. к. неправильная антибиотикотерапия приводит к сглаживанию основной картины заболевания и переходу патологического процесса в хроническую стадию, что впоследствии очень затруднит диагностику и неблагоприятно повлияет выздоровление и дальнейший прогноз.

Среди угрожающих факторов и причин, вызывающих кашель у собак, следует отметить опухолевые процессы в грудной клетке. Увы, в этих случаях, прогноз обычно неблагоприятный.

На приведённых рентгенограммах виден массированный опухолевый процесс к грудной клетки у собак.

Необходимо отметить, что очень часто опухоли в лёгких являются метастазами опухолей молочных желёз у собак.

В заключении хочу отметить, что заботливое, бережное отношение к своим питомцам является залогом успеха работы ветеринарного врача.

Удачи, любите своих четвероногих друзей, и они подарят Вам много радостных лет общения.

Добавить комментарий