Собака проявляет агрессию?

Собака проявляет агрессию

Прежде чем начать решать эту проблему, для начала необходимо определить ее происхождение и, в зависимости от причины, предпринять меры. В этой статье, я расскажу вам о более распространенная причина агрессии среди собак.

Чаще всего животные становятся раздражительными, когда плохо себя чувствуют.

Внезапная агрессия считается характерной чертой органической боли. Из-за плохого самочувствия собаки теряют контроль над собой.

Для сравнения возьмем несколько факторов, которые вызывают агрессию у собак:

  1. недомогание матери во время беременности;
  2. уход за новорожденным щенком;
  3. возраст, когда щенок отвыкает от груди;
  4. знакомство животного с собачьим обществом;
  5. рацион питания;
  6. упражнения;
  7. генетика;
  8. дрессировка, основанная на наказании.

Агрессия является очень распространенной и серьезной проблемой. Она может принимать крайние размеры. Стоит помнить, что агрессия проявляется не только в породах, которые принято называть «агрессивными». Ведь даже маленькие собачки могут быть раздражительными. То есть агрессия может принимать различные формы, и влияет даже на самые мелкие породы.

Как утверждает Том Кэмпс из Независимого университета Барселоны, если гладить собаку, которая чувствует боль, она начнет проявлять агрессию. И боль чаще всего является основным раздражителем. Пес никогда не вступает в реакцию с агрессией без причины, у него всегда есть какие-нибудь факторы нарушения ее безопасности.

Исследователи провели эксперимент на 12 породистых собаках, которых приводили их владельцы на протяжении 2-х лет. У хозяев питомцев расспрашивали обо всех деталях нападения на них. После этого ученые вынесли свой вердикт о самом распространенном поводе агрессии у собак. Выяснилось, что из 12 у 8 животных имелась дисплазия тазобедренного сустава, у 40 % лабрадоров, рeтривeрoв и ротвейлеров было это отклонение.

Что такое тазобедренная дисплазия

Дисплазия — наследственное заболевание, но оно обусловлено и возникновением других факторов окружающей среды. Генетический фон может, но необязательно, вызывать дисплазию.

Хотелось бы заметить, что дисплазия может формироваться из-за несоответственного кормления, а точнее — нехватки фосфора и кальция в пище собаки, а также некачественных кормов.

Если собака крупной породы, то обязательно нужно наблюдать за ее весом. Дисплазия охватывает аномальное развитие бедра – головки бедренной кости и вертлужной впадины таза.

Это заболевание причиняет большой вред здоровью собаки, разрушая ее тазобедренные суставы. Сперва дисплазия поражает крупные породы собак – ротвейлеров, немецких овчарок, лабрадоров и т.д. собака проявляет агрессию

Сигналы развития дисплазии

  1. Собака передвигается короткими шагами, покачиваясь из стороны в сторону.
  2. Животное скулит или содрогается при касании к его бедру;
  3. Собаке тяжело подняться после лежания и трудно подниматься по лестнице;
  4. При острой форме питомцы сильно прихрамывают, чувствуя тянущую боль.

Но если пес не хромает, это не значит, что процесса дисплазии у него нет.

У щенков знаком развития этого заболевания может служить то, что он быстро изматывается при ходьбе или лежит с раскинутыми задними лапами врозь.

В случае врожденной тяжелой дисплазии в возрасте 7-8 недель можно заподозрить наличие этого заболевания. В аналогичной ситуации лечение нужно начинать немедленно. Иначе это поспособствует развитию остеоартроза.

Лечение дисплазии у собак

Дисплазия, к сожалению, неизлечима. Да, вы можете облегчить и приостановить симптомы различным лечением. Однако единственный эффективный метод работы – это хирургическое вмешательство, а именно, протезирование тазобедренного сустава.

Протезирование полностью прекращает дисплазию, тем самым вы убережете будущее потомство от дисплазии. Операция заключается в полной смене вeртлужнoгo и бедренного компонента тазобедренного сустава протезом.

Существуют прeпарaты-хoндoпротeкторы, которые вводят в сустав или в вену животного. При дисплазии прописывают физиотерапию. Если ваш питомец чувствует боль, то ему назначат болеутоляющее средство Римадил.

Ветеринары советуют давать лечебные подкормки, содержащие хoндрoэтин и глюкoзaмин.

Что делать, если рентген показывает дисплазию

Прежде всего, желательно уменьшить объем физических нагрузок и установить для животного низкокалорийную диету. Обратитесь к хорошему ветеринару, который определит долгосрочную программу лечения вашего питомца. Не перекармливайте собаку, чтобы не допустить ожирения. собака проявляет агрессию

Берегите своих питомцев, ведь здоровое животное будет радовать гораздо больше. Любите и заботьтесь об их самочувствии, и они обязательно ответят вам взаимностью!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤