Малассезиозный дерматит у собак

Малассезиозный дерматит у собак

Малассезиозным дерматитом называют поражение кожи, вызванное избыточным размножением и ростом гриба Malassezia pachydermatis.

Данный микроорганизм, как правило, существует на коже совместно со стафилококком в норме.

При выраженном снижении деятельности иммунной системы этот гриб вызывает кожные поражения. В большинстве случаев, к развитию заболевания предрасполагают следующие причины:

  1.  Аллергические поражения кожи в виде атопии и пищевой аллергии.
  2. Расстройство работы эндокринной системы. Речь идет, к примеру, о снижении работы щитовидной железы и повышенной выработке кортикостероидных гормонов.
  3. Дефекты ороговения кожи (первичная себорея).
  4. Нарушение обменных процессов.
  5. Длительное использование кортикостероидных препаратов (преднизолон).

Породная склонность характерна для бассетхаунда, таксы, вест хайленд уайт терьера, американского кокер спаниеля, английского спрингер спаниеля. У немецкой овчарки частое развитие данной патологии связано с повышенном уровнем Malassezia pachydermatis на коже в норме. Малассезиозный дерматит у собак

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются весной и летом, то есть во время повышенной влажности.

Клиническая картина

Возможно ограниченное поражение наружного слухового прохода, перианальной области, морды или пальцев. Однако в некоторых случаях отмечается генерализация патологического процесса. Характерным признаком малассезиозного дерматита у собак является зуд.

Он проявляется расчесыванием и вылизыванием кожи. На первых стадиях болезни развитие узелков и гнойничков нехарактерно. На более поздних стадиях такой дерматит может проявляться покраснением, выпадением шерсти, утолщением кожи, гиперпигментацией, появлением чешуек и маслянистостью кожи.

Также возможно возникновение неприятного прогорклого запаха. Малассезиозный дерматит может осложниться воспалением и нагноением волосяных фолликулов.

Диагностика Малассезиозного дерматита

Малассезиозный дерматит у собакВ основе диагностики заболевания лежит цитологическое исследование пораженных участков кожи. Характерно обнаружение грибов. Однако данные микроорганизмы не всегда выявляются с помощью данного метода.

Малассезозный дерматит необходимо отличать от аллергических поражений кожи, лекарственной сыпи, поверхностной пиодермии, дерматофитозов, паразитарных заболеваний в виде демодекоза и чесотки, опухолевых процессов (грибовидный микоз) и пр. Малассезиозный дерматит у собак

Лечение заболевания Малассезиозного дерматита

В первую очередь, предусматривается борьба с основными причинами болезни. Речь идет об аллергии, себорее и т.д. В качестве локальной терапии предусматривается применение шампуней с кетоконазолом, хлоргексидином, миконазолом, сульфидом селена.

Мыть животное этими средствами рекомендуется 3 раза в неделю. Длительность такой терапии может достигать 4 недель. Критерием прекращения лечения является удовлетворительный результат цитологического исследования.

Стоит заметить, что рекомендуемым средством является шампунь низорал. Для получения длительного эффекта показано купание собаки в смеси уксуса с водой.

Локальное лечении заключается в назначении кетоконазола, итраконазола, флуконазола и тербинафина в таблетированной форме.

При присоединении патогенной бактериальной флоры используются противомикробные препараты с учетом индивидуальной чувствительности.

При устранении основных причин патологии прогноз носит благоприятный характер. С целью профилактики рекомендуется периодическое применение низорала. Стоит заметить, что малассезиозный дерматит не передается при контактах. Малассезиозный дерматит у собак

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤