Сибирские хаски описание породы

Сибирские хаски описание породы

Сибирский хаски – одна из самых старых пород собак.

Она формировалась на протяжении не менее 3000 лет на территории современной Чукотки и севера Дальнего Востока в результате естественного и искусственного отбора.

Это универсальная собака – ездовая, охотничья и компаньон, от которой во многом зависели выживание и благосостояние чукотских племен.

В суровых условиях Крайнего Севера, с зимними температурами, доходящими порой до – 60 градусов и свирепыми ветрами, довольствуясь минимумом пищи, упряжка хаски могла проходить в день до 150 км. И по сей день эти собаки – лучшие в гонках на длинные расстояния.

Жизнь племени зависела от собак и вращалась вокруг них. Отбор лучших щенков и их выращивание были делом женщин; при необходимости, детеныши даже выкармливались женским молоком.

Тренировкой подросших хаски занимались мужчины. В особо суровые зимы псов могли пускать в жилище, чтобы помочь обогреть членов семьи. Температура измерялась в собаках, необходимых, чтобы согреться: «ночь одной собаки» или «ночь двух собак», говорили чукчи.

Люди верили, что небесные врата стерегут два пса, поворачивая назад и обрекая на скитания души тех, кто обидел собаку при жизни. Убить взрослого хаски можно было лишь в случае крайнего голода, чтобы люди могли выжить до наступления весны.

Коротким летом, когда работы для собак не было, они вольны были покидать поселение и сами себя обеспечивать пищей, охотясь стаями, как их дикие предки. Когда выпадал снег, собаки возвращались.

Зимы они проводили на привязи и в работе. Собачья упряжка обычно состояла из десяти — двадцати хаски и управлялась одним погонщиком. Лишь дети и больные могли путешествовать в нартах, обычно же люди всегда бежали рядом с упряжкой, чтобы облегчить труд собак.

Несмотря на полудикий образ существования и развитые охотничьи инстинкты, хаски никогда не проявляли враждебности к человеку. Это дружелюбие особо культивировалась в породе, иначе один человек никогда бы не смог управиться с двадцатью псами посреди «белого безмолвия».

Примерно с 15 века к обязанностям сибирских хаски добавилась еще одна, и связано это было с одомашниванием чукчами северного оленя.

Начиная с этого времени, перевозка тяжелых грузов, а также людей стала обязанностью оленьих упряжек, а собаки перешли от охоты на оленей к их выпасу и охране.

Если вы хотите воспитать послушную Хаски, рекомендую вам свою книгу «Послушная Хаски». Она поможет вам в дрессировке и воспитание послушного и верного друга.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

¤